Конкурс на соискание стипендии имени М.Цветаевой был объявлен на Цветаевских чтениях, посвященных 125-летию со дня рождения поэта.
Инициатива учреждения вузом стипендии, приуроченной к юбилею поэта, принадлежит директору Елабужского института КФУ Елене Мерзон. Первым Цветаевским стипендиатом признана студентка 5-го курса факультета филологии и истории Лилия Рамазанова.
«Занимаюсь изучением творчества Марины Цветаевой с третьего курса, - рассказывает студентка. - Признаюсь, до того, как научный руководитель предложил мне поработать именно над цветаевским творчеством, я этого поэта не понимала и не принимала. Ритмика и строфика как ее стихотворений, так и поэм трудны для восприятия. Постижение их своеобразия и функционального значения требует определённых читательских усилий, но в результате работы над текстами поэм начинаешь понимать, что на этих крупных, значимых произведениях великого русского поэта лежит печать традиций русского народа. Для Марины Ивановны Цветаевой фольклор является точкой отсчёта в реализации творческой самостоятельности. Она использует сказочные сюжеты, но преобразовывает их, включая в собственный мир на правах своего. Это позволяет ей менять сюжет и вводить новые элементы, существенно преобразующие идейное и эмоциональное содержание. Поэмы и народную сказку сближают фольклорные традиции, но дополнительно Цветаева вводит в свои произведения и новую линию – миф о великом грешнике – и наглядно изображает, к чему приходит человек, погрязший в грехах.
Именно это «нововведение» мы и выбрали для детального изучения. Основные положения работы были представлены на конкурсах и конференциях разного уровня. Значимыми стали Конкурсы на соискание стипендии Академии наук Республики Татарстан и Открытый конкурс научных работ среди обучающихся на соискание премии имени Н.И. Лобачевского. Было очень приятно узнать, что в обоих из них я стала победителем.
Но все-таки самым радостным стало известие о том, что я стала стипендиатом именной стипендии имени Марины Цветаевой. Именно здесь, в стенах родного университета, отметили мои труды – это, наверное, и есть самое дорогое.
Все шаги на моем скромном научно-исследовательском пути – это движение со ступеньки на ступеньку к исполнению обещания, данного себе на младших курсах. Однажды, присутствуя на Императорском балу в мраморном зале городского Дворца культуры, я наблюдала за тем, как моих знакомых награждали именными стипендиями. В тот момент подумала: «Однажды я тоже буду там стоять». Потом, правда, благополучно забыла об этом. А вот судьба не забыла и подарила такой шанс.
Оглядываясь назад, часто удивляюсь тому, сколько всего уже сделано, сколько пройдено и пережито для достижения результата. По теме «Миф о великом грешнике в поэмах М. И. Цветаевой» нами написано и опубликовано 6 статей, 2 из которых – в журналах перечня ВАК. Выиграно много конкурсов, уже почти не дрожат коленки перед конференциями…
Ничего этого не было бы без поддержки моих родных и близких друзей, которые зримо или незримо стоят рядом в любых моих начинаниях, радуются победам, помогают вынести урок из проигрышей. Самым важным человеком, который подал руку, чтобы помочь встать на правильную дорогу, является, конечно же, мой научный руководитель – кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Божкова Галина Николаевна. Это человек, с которым можно обсудить любой вопрос. Это человек, который поможет найти верное русло и не пожалеет времени на поддержку. Это мой Учитель. Я благодарна ей за все, что она для меня сделала и делает.
Хочется поблагодарить и любимый вуз – Елабужский институт КФУ, подаривший возможность реализовать себя и выстроить за годы обучения хорошую стартовую площадку для будущего».