Студентка Диана Якубова рассказала об адаптации, «границах» и Клубе интернациональной дружбы Елабужского института КФУ.
Диана Якубова – президент Клуба интернациональной дружбы «Unity». Где еще вы могли ее встретить? В Ташкенте, откуда она родом, на инфаке, где учится наша героиня, а еще в Молодежном центре «Барс», редакции газеты «Вечер Елабуги», в здании администрации города и в селах Елабужского района на мероприятиях Аграрного объединения молодежи РТ. За три года учебы «Лучший иностранный студент»-2019 КФУ и «Студент года» РТ собрала пеструю мозаику проектов, о которых рассказала «Uniвести».
- Я не знала, куда пойду учиться, пока в наш лицей в Ташкенте не приехали представители КФУ. Не раздумывая, подала документы. В Елабужском институте удалось поступить на бюджет – и вот я здесь.
По менталитету Татарстан очень похож на Узбекистан. Здесь люди добрые и открытые, например, по сравнению с москвичами. А если сравнивать с Ташкентом, где 2,5 миллиона жителей, Елабуга – маленький тихий городок. Городок, в который я влюбилась, когда открыла его историю и живописные уголки: вид на Каму, Танайский лес.
Как приехала, сразу завела в общежитии новых друзей. По характеру я активная и общительная, наверное, поэтому особых проблем при адаптации и социализации не было.
- Как появился «Unity», президентом которого ты стала в этом году?
- Инициатива по созданию Клуба интернациональной дружбы принадлежит директору института Елене Ефимовне Мерзон. Я училась на первом курсе и на собрании иностранных студентов заинтересовалась представленным проектом. Сначала участников было немного, сейчас в активе клуба 50 ребят. Первые пилотные проекты назывались «Студент-студенту»: это были курсы русского языка для иностранцев и английского языка для всех желающих, за три года интерес к ним не угас. Проводились и международные акции – записывали видеопоздравления от студентов разных стран мира с Новым годом, Днем мира.
- Чем сейчас живет клуб?
- У нас несколько направлений деятельности. Пожалуй, самое важное – учебное. В этом году в НЧИ КФУ мы приняли участие в Международной олимпиаде по русскому языку, где я и Азиз Домранов заняли первые места. Активисты «Unity» помогают ребятам из других стран справиться с трудностями при подготовке к экзаменам, написании курсовых. Планируем в сентябре начать работу по адаптации иностранцев-первокурсников.
Особенно активно мы занимаемся культурным и творческим направлениями. Вместе ходим на экскурсии, походы, в кино, готовим национальные номера для выступлений на различных праздниках. В этом году провели Навруз: были недочеты, но мы не унываем – есть над чем работать, в следующий раз сделаем лучше.
- В мае команда «Unity» отличилась на фестивале «Культурная мозаика Татарстана». Какой результат, по-твоему, главный?
- Мы стали смелее заявлять о себе и участвовать везде, где возможно. Если в прошлом году активность была очень низкой, то сейчас ребята наперебой выходят с инициативой, даже спорят, кому станцевать или прочитать стихотворение. Это здорово.
На «Мозаике» в Болгарах наша Мария Колесова стала призером в номинации «Хореография» (третье место), Айболек Перманкулиева снялась в фотосессии в национальном костюме, ее фото будет украшать «Дом дружбы народов». Остальные ребята тоже успешно выступили, показали таланты в разных форматах форума, общались с другими участниками, установили связи с активной молодежью разных городов республики.
- Твоя активность не ограничивается рамками вуза. Чем привлекла общественная жизнь?
- Началось все с конкурса «Кадровый резерв» РТ, где я, будучи еще первокурсницей, участвовала и училась лидерству: создавать и защищать проекты, выступать перед аудиторией, проводить интерактивы. Полученный опыт стала внедрять: на городской планерке при главе района защитила проект «Село-фан», получила поддержку. С интерактивами вместе с председателем местного отделения АМО РТ Николаем Мельниковым выезжала в села Старый Куклюк, Большой Шурняк, Бехтерево, Лекарево. Приятно, когда сельчане говорят «спасибо», приглашают приехать снова. Это вдохновляет делать что-то еще.
Сейчас я являюсь заместителем председателя елабужского отделения Аграрного молодежного объединения (АМО) РТ, членом Общественного молодежного совета при главе Елабужского района, пресс-секретарем Молодежного общественного парламента ЕМР.
- Как получилось, что студентка-иностранка стала выпускающим редактором газеты «Вечер Елабуги»?
- В Ташкенте много русских школ, поэтому я хорошо знаю русский язык и люблю его. Главный редактор – Анна Перфильева – выпускница института, которая увлеченно занимается молодежной политикой, наши с ней интересы близки. В газете нередко размещаются события из жизни вуза, материалы о студентах. Опытом работы в СМИ делюсь с участниками «Unity», сейчас клуб активно представляет себя в соцсетях.
- Как «Лучший иностранный студент КФУ – 2019» что ты пожелаешь ребятам, которые приехали сюда учиться издалека?
- Самый важный совет: не упускайте время. Мне жаль ребят, которые проводят досуг только в общежитии и общаются в основном с соотечественниками, да еще и занятия пропускают. Зачем терять 4-5 лет жизни? Если уж приехал – учись, развивайся, стремись к чему-то, вноси вклад в общество. Не бойся обратиться за помощью, вокруг очень много людей, у которых можно получить поддержку. Директор вуза и его заместители, приемная комиссия, преподаватели, клуб «Unity» всегда открыты: помогут, подскажут, направят.
Еще один совет: чаще общайтесь с местными жителями. Чтобы подняться на новый уровень, нужно выйти из зоны комфорта и расширить границы своего мира.
Блиц «Я не люблю…»
Когда ноют и жалуются на жизнь. Поэтому стараюсь общаться с позитивными людьми, легкими на подъем.
Свою прокрастинацию. Часто откладываю дела на потом, и часто об этом жалею.
Писать – мне проще сказать. Особенно не люблю сочинения, мне всегда не хватает бумаги.
Когда мало солнца. Солнце – мой источник энергии и мотиватор. Когда солнышко есть, я живу.
Гречку и гороховый суп – терпеть не могу. К плову отношусь нейтрально, часто готовлю его мужу.