В 7.00 зазвенел будильник. Полина протянула руку, чтобы поскорей отключить раздражающий сигнал телефона. Вспомнила, что кому-то из соседок по комнате ко второй паре. Улыбнулась уже вовсю разошедшемуся, бесцеремонно вторгнувшемуся в окно общежития утру.
Когда времени готовить нет, пригодится студенческий лайфхак: мюсли с молоком. Полина привела в порядок гриву волос, запрыгнула в джинсы и поспешила в институт. Благо, что идти всего пару шагов. Пересекла университетскую площадь, миновала вахтеров, и быстро полетела вверх по ступенькам. Уф, 4-й этаж, небожители! Со стен на старую знакомую поглядывают Мадонна, Майкл Джексон и королева Британии. Сейчас начнутся пары и еще один сумасшедший, полный событий, день.
Разрешите представить: Полина Любина – третьекурсница Елабужского института КФУ, лидер студенчества своей альма-матер и руководитель Лиги студентов Елабуги.
– Не каждая третьекурсница отважится руководить студенчеством города. Ты лидер с детства?
– Еще школьницей я входила в городской актив Набережных Челнов. Поступив на инфак, с головой погрузилась в учебу, и вынырнула только к своей первой Студвесне. Я поняла, насколько это интересно, хотя в массовке актеров выступала на втором плане. На гала-концерте уже отжигала с танцевальным коллективом своего факультета «Dream Team».
На втором курсе выросла до профорга, председателя профбюро своего факультета. Начала реализовывать себя как лидер, участвовать в конкурсах, форумах, грантах.
– В апреле наш институт принимал республиканский конкурс «Студенческий лидер». Среди 10 представителей вузов Татарстана ты заняла 4-е место. Для тебя это победа или поражение?
– Подготовка к конкурсу была сложной. Нужно было изучить всю нормативно-правовую базу, подготовить презентации, выступления, быстро находить ответы на каверзные вопросы. Признаюсь: когда назвали имена победителей, не было ни разочарования, ни грусти. Это лишь толчок, чтобы развиваться дальше. Я искренне рада за победителей и призеров, многих ребят знаю лично, и знаю их непростой путь к этому званию.
– Чем профсоюз полезен студенту?
– Мы воплощаем большое количество проектов, в которых студенты могут участвовать и общаться, никого не стесняясь, не боясь выглядеть нелепо. Мы на одном уровне и нам проще понимать друг друга. Профсоюз защищает интересы студентов, например, при конфликтах с преподавателями. Хотя в основном ребята спрашивают, как получить повышенную стипендию, матпомощь, перейти с платного обучения на бюджетное. Если есть возможность, профсоюз всегда поддержит.
– Чем занимается Лига студентов Елабуги?
– Мы только приступили к работе. Начинаем организовывать команды, чтобы презентовать совместные проекты вуза и трех ссузов. Пиком будет День молодежи 27 июня, когда студенчество должно будет предстать во всей красе.
– Что для тебя самое сложное?
– На втором курсе было непросто добиться признания старшекурсников, но мне удалось правильно выстроить свою работу. Нужно быть очень ответственной: трудно совмещать работу и учебу. Но все мои сессии закрыты на «хорошо» и «отлично».
Если действительно хочешь продвигаться, нужно четко расставлять приоритеты, от чего-то отказываться. Например, я из Набережных Челнов, а домой приезжаю раз в месяц или еще реже, потому что есть дела важнее.
– Какими качествами должен обладать лидер?
– Целеустремленность: если нет цели, ты не знаешь, куда тебя может привести. Коммуникабельность: умей находить контакт, ведь работаешь с людьми. Открытость для общения, новых знаний, и желание развиваться.
– Твое хобби – хореография?
– В школе в профессиональные танцы меня не брали: говорили, не тот типаж фигуры, не та пластика. А в институте все случилось само собой: коллектив встретил радушно, начались репетиции, выступления. Танцевальные движения, музыка – это не просто способ отдохнуть, отвлечься, это другая стихия, где ты тоже можешь себя реализовывать.
23 апреля мы выступили на республиканской Студенческой весне с танцем «Recovery». По сюжету есть одинокие люди, живущие в своих мирах и мечтах (их символизируют кубы на сцене). Общество открыто и готово их поддержать. Но кто-то боится, не хочет выходить в большой социум, и таким людям никак не помочь.
– Кем ты станешь, когда «вырастешь»?
– Думаю, моя жизнь будет связана с общественной деятельностью. Возможно, даже когда моя учеба завершится, я не потеряю связь со студенчеством. Ведь студенты – это люди, которые смело продвигают в жизнь новые идеи. А знание иностранных языков позволит мне выйти на зарубежный, международный уровень.
– Обращаясь к студентам, что ты им пожелаешь?
– Хочется, чтобы у студентов не было представления, что профсоюз – это что-то очень старое, связанное с СССР. Напротив, мы всегда за новые идеи и проекты. И за нами – сила, мощь дружного коллектива.
Желаю студентам быть общительными, не бояться показывать себя. Институт – это то место, где можно попробовать свои способности в разных сферах. Не получится, ничего страшного, выбери что-то еще! Активная социализация открывает большие возможности для достижения любых целей.