В Казанском федеральном университете в 15 раз прошла Международная научно-практическая конференция «Агзамовские чтения», посвященная памяти первого декана факультета журналистики вуза Флорида Агзамова. Ежегодно в стенах ВШЖиМК собираются десятки ученых экспертов и студентов для того, чтобы обсудить важнейшие вопросы развития медиаотрасли Татарстана и представить свои исследования по теме.
Мы все – его ученики
Место для начала конференции выбрали неслучайно: в 2018 году на этаже журфака открыли аудиторию, которая сегодня носит имя Флорида Агзамова. Кроме того, при участии ВШЖиМК на доме, где прошли последние годы жизни первого декана, в 2016 году установили мемориальную доску. Об этом участникам конференции рассказал заведующий кафедрой национальных и глобальных медиа ВШЖиМК Васил Гарифуллин. Он также отметил, что деятельность журфака КФУ сегодня направлена на продолжение традиций, заложенных Флоридом Иммахметовичем.
– Флориду Иммахметовичу всегда были близки идеи гуманизма. В советские времена журналистику изучали как средство пропаганды, идеологическое орудие, а самым важным принципом была партийность. Еще в то время Флорид Иммахметович говорил о том, что в основе работы журналиста должна быть борьба за общечеловеческие ценности. Его книга «Гуманизм в советской журналистике», изданная в 70-ые годы, до сих пор является настольной для многих теоретиков, – отметил Васил Загитович. – Сегодня в числе выступающих – те, кто считает себя учеником Флорида Агзамова и с достоинством старается популяризировать его идеи в общении с коллегами и студентами. Мы все в той или иной степени – его ученики.
Кроме представителей научного сообщества, на конференции присутствовали начинающие журналисты, которые сегодня обучаются на направлениях ВШЖиМК.
– Я учусь на четвертом курсе заочного отделения журфака. За время, проведенное в стенах Казанского университета, имя Флорида Агзамова стало много значить для меня. Я изучил часть его научных трудов, и то, что удалось подчерпнуть, стараюсь использовать не только на практике, но и в повседневной жизни. Несмотря на то, что мне не удалось застать Флорида Иммахметовича в преподавательском составе кафедры, он стал для меня незримым наставником и проводником в профессию и взрослую жизнь, –поделился слушатель конференции, студент ВШЖиМК Булат Мухамедзянов.
С приветственным словом на пленарном заседании выступили проректор КФУ Ришат Гузейров, зампредседателя Комитета Государственного Совета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Ирина Терентьева, советник председателя Союза Торгово-промышленной палаты РТ и по совместительству – жена сына Флорида Имамахметовича Елена Агзамова и другие почетные гости.
ВУЗ все делает правильно
– У Флорида Иммахметовича – два сына, и так сложилась жизнь, что из всей семьи только я продолжила его дело. Уже 15 лет я работаю в торгово-промышленной палате, 10 из которых занималась созданием ведомственной пресс-службы, пиар-взаимодействием, – рассказала Елена Агзамова. – Флорид Иммахметович был созидателем, творцом, великим гуманистом и семьянином. Принимая участие в «Агзамовских чтениях», я каждый год убеждаюсь в том, что школа журналистики Казанского университета продолжает нести флаг гуманизма Флорида Иммахметовича.
Елена Владимировна также отметила, что в следующем году исполнится 90 лет со дня рождения Флорида Агзамова. Она сообщила, что уже сейчас прорабатывает возможность отметить эту дату на родине свекра, в Башкирии, совместно с научным сообществом Татарстана.
О правильности выбранного направления в сфере журналистского образования КФУ, в том числе, говорила Ирина Терентьева: «Сегодня формируется новая стратегия образования в России. Профессорско-преподавательский состав Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций в новых условиях должен взглянуть на свою работу в перспективе. Я думаю, что тот вуз, который имеет за плечами более 60 лет практического опыта подготовки медиаспециалистов, делает сегодня все правильно – в бурных дебатах обсуждает свои планы на будущее».
О трансформации подхода к подготовке кадров в условиях развития искусственного интеллекта в своем исследовании рассуждала Айгуль Гильманова, заведующий кафедрой журналистики Российского исламского института. Айгуль Нургаяновна считает запрет на использование нейросетей в образовании бессмысленным и говорит о том, что важно научить студентов правильно и с умом ими пользоваться. Доцент привела в пример опыт РАИ, где на одном из курсов есть задание составить рекламный текст при помощи искусственного интеллекта. В качестве больших языков моделей, которые можно c некоторыми ограничениями использовать в работе с текстом, Айгуль Гильманова выделила GPT-4o (OpenAl), YandexGPT (Яндекс), GigaChat (СБЕР).
В начале выступления Айгуль Нургаяновна поделилась: «Когда я поступала на журфак в КФУ, еще совсем маленькой девочкой, именно Флорид Иммахметович нашел время, чтобы пересмотреть мою работу и изменить оценку на апелляции».
От телекритики до инфоцыган
– А я не застал Флорида Иммахметовича в роли преподавателя, но несколько раз брал у него интервью, – рассказал доцент кафедры национальных и глобальных медиа ВШЖиМК Роман Баканов. – И все еще помню его слова о том, что журналисту всегда надо уметь не только написать и показать, а объяснить – почему делается вот так, почему вот так происходит? С тех пор думаю – пишем, показываем, а объясняем ли?
В рамках «Агзамовских чтений» Роман Баканов представил исследование на тему «Коммуникативные тактики и способы реализации авторского замысла в творчестве современных российских телекритиков». В своей работе он проанализировал творчество Сергея Беднова, Александра Кондрашова и Александра Мельмана, акцентировав внимание на используемых авторами коммуникативных навыках. Роман Петрович отметил, что со временем телекритика становится более осторожной и резко ограничивает тематическую повестку.
– Доклад Романа Петровича заинтересовал меня несмотря на то, что я не погружена в тему. С многими тезисами можно согласиться. В том числе, в телекритике, с которой я знакома, действительно преобладают метафоры, каламбуры, парадоксы. Особого внимания заслуживают заголовки, которые используют авторы, работающие в этом направлении, – поделилась мнением студентка 4 курса заочного отделения журфака ВШЖиМК Валерия Ракова.
Пленарную часть конференции завершила профессор кафедры национальных и глобальных медиа ВШЖиМК Светлана Шайхитдинова с докладом на тему «Когда эксперты становятся «инфоцыганами». Этой теме Светлана Каимовна посвятила серию публикаций в своем Telegram-канале «Медиакухня».
– Тема инфоцыган обнаружила свою общественную актуальность в том смысле, что их явление, похоже, будет продолжаться и увеличиваться в масштабах. При этом пострадает не только наша информационная безопасность, но и познавательный процесс в целом. Он уже пострадал, –считает Светлана Каимовна. – Преподаватель обретает навык «эксперта-рыночника». А здесь и до «инфоцыганства» – рукой подать. Я не о том, что «мы» – это «они». Я – об общественных приоритетах и социальной базе, в которой знания ценны не новыми познавательными горизонтами, а исключительно конкретной пользой.
В рамках исследования профессор запустила онлайн-опрос, в котором все еще можно принять участие.
Конференция продолжила работу по четырем секциям: «Российская медиаиндустрия в условиях информационного противостояния: новые вызовы и перспективы», «Современные практики и новые подходы в медиаобразовании», «Традиционные и новые медиа в системе национальных и региональных СМИ в условиях цифровых трансформаций», «Великая победа как связующая нить медиапоколений (посвящается 80-летию победы в Великой Отечественной войне)». Всего в рамках «Агзамовских чтений» было сделано почти 70 докладов.