Мероприятие объединило ведущих ученых, исследователей и практиков из различных городов России и зарубежья, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж, а также представителей из Китая и Узбекистана.
Выступления и обсуждения проходили в четырех тематических направлениях: 1) Роль искусственного интеллекта в современных медиа; 2) Научно-популярные проекты в креативных индустриях; 3) Этические и эстетические вызовы новых технологий; 4) Трансформация журналистики в цифровую эпоху.
В пленарном заседании приняли участие известные ученые и практики. Опытом практикоориентированного обучения медиаспециалистов поделились ректор ГИТР Юрий Литовчин, директор департамента «Факультет журналистики» УрФУ Иван Некрасов, а также преподаватель-практик УГИ УрФУ Алексей Смоленцев. Академические доклады были представлены профессорами МГУ имени М.В. Ломоносова Еленой Прониной и профессором Казанского университета Юлией Андреевой.
Практикой научно-популярной журналистики на примере КФУ поделилась шеф-редактор научно-популярной редакции телеканала UNIVER TV Ирина Локтева. Презентацию «Актуальные контент-стратегии и эффективные креативные практики современного познавательного телевидения» сделал преподаватель кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и главный редактор телеканалов «Моя Планета» и Живая Планета» Роман Лобашов.
Интерес вызвали мастер-классы о проектировании медиаконтента, использовании нейросетей и перспективах развития научной коммуникации, включая сессию «Введение в работу с нейросетями» Анастасии Афониной и мастер-класс по специальному репортажу от Павла Селина.
Программа конференции включала три основные секции: 1. «Научные проекты в креативных индустриях» (ведущий – доцент Роман Баканов); 2. «Искусственный интеллект и культурный код» (ведущий – профессор Светлана Шайхитдинова); 3. «Новые технологии в научно-популярных проектах» (ведущий: ассистент Ирина Косокина).
А также в рамках конференции успешно был проведен конкурс лушчих студенческих медиапроектов «Квазар». Церемония награждения победителей и призеров конкурса, а также открытый показ работ состоялся в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ. Членами жюри выступили медиапрактики и представители партнеров ВШЖиМК Николай Косенков, Роман Королев, Гузель Закирова и Альбина Нафигова. Победителем стали: «Лучший видеопроект» - программа «МикроШоу». «Лучший документальный медиапроект» - программа «Преступление и наказание» «Лучший интернет-проект» - здесь были определены сразу 3 победителя: «Radio_4u», «Седая девушка» и «ЮРТА»
Секционные заседания, посвященные научным проектам в креативных индустриях, этическим и эстетическим вызовам искусственного интеллекта, а также новым технологиям в научно-популярных проектах прошли на высоком содержательном и организационном уровнях. Широкая география была достигнута благодаря гибридному формату организации мероприятия.
Кульминацией конференции стала выездная сессия в Астрономическую обсерваторию имени В.П. Энгельгардта Казанского университета, где участники посетили Планетарий и прослушали лекцию о современной космонавтике от профессора кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ, научного руководителя Обсерватории Энгельгардта Юрия Нефедьева.
В Обсерватории также прошли мастер-классы от практиков индустрии: генерального директора видеопродакшна полного цикла Kingof Media Романа Королёва, ассистентаа кафедры телепроизводства и цифровых коммуникаций ВШЖиМК КФУ Фёдора Фефилова, руководителя некоммерческой организации по поддержке кинопроектов и организации киномероприятий «Время кино» Альбины Нафиговой.
В рамках конференции опубликован сборник материалов, который отразил ключевые научные идеи и исследовательские разработки участников.
Конференция продемонстрировала высокий уровень междисциплинарных исследований и актуальность обсуждаемых тем для современного медиапространства.
Организатором научного мероприятия выступила Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета.