Некоторые люди банально не способны жить по схеме «работа-дом». Им просто необходимо постоянно в чем-то участвовать, нести информацию в массы, «рулить» в происходящих процессах, или просто «держать руку на пульсе». К такой категории людей можно по праву отнести замечательную, неординарную личность, превосходного преподавателя, историка – Телишева Валерия Федоровича.
Вся профессиональная жизнь Валерия Федоровича теснейшим образом связана с Казанским университетом. Его жизнь в КФУ – это пласт кипучей деятельности, посвященной работе с молодежью, студентами, ветеранами.
Встречая Валерия Федоровича в коридорах университета, искренне поражаешься его энергии, он просто «энерджайзер» какой-то, настолько он искрится позитивом! В его достижениях лежит огромный труд, целеустремленность и самоотдача.
С 2010 года он активно работает в направлении сохранения памяти о войне, о подвигах преподавателей и сотрудников Казанского университета. Под руководством Валерия Федоровича студентами собрано большое количество воспоминаний ветеранов войны, детей войны, тружеников тыла, изданы три сборника воспоминаний, которые представляют большую ценность в деле морально-нравственного и патриотического воспитания молодежи.
В настоящее время Валерий Федорович является флагманом общественной организации КФУ – Совета ветеранов. В 2019 году Валерий Федорович стал победителем корпоративного конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Общественный деятель».
Откуда у него такой интерес к истории, общественной работе, и почему он жалеет о распаде ВЛКСМ – в интервью с Валерием Телишевым.
Как Вы полагаете, «общественный деятель», это профессия или образ жизни?
- Это не профессия, а образ жизни, потому что можно быть и преподавателем, или, к примеру, работать на заводе, но если ты занимаешься общественной работой, то это уже общественная деятельность.
Откуда у Вас к ней такой интерес?
- Если говорить обо мне, то я много перенял от мамы. Активность пришла по «наследству», она у меня в крови. Мама была секретарем партийной организации большого цеха, депутатом горсовета. Я помню, как она ходила по домам, в неблагонадежные семьи.
Первые шаги общественника
- В школьные годы я уже был «общественником»: секретарь комсомольской организации, начальник штаба комсомольского патруля, командир отряда «Юные друзья милиции». У нас была мощнейшая комсомольская организация.
После школы, через неделю после экзаменов попал в армию, в погранотряд. Служба тяжелая, конечно. Главная задача пограничника – бегать быстрее собаки. То есть ты бежишь с автоматом рядом с кинологом, который бежит по следу, а ты их охраняешь. Пришлось даже участвовать в задержании. Имею знак – отличник погранвойск. Получил звание сержанта, потом старшего сержанта. Итого у меня армейской службы 2 года и 7 месяцев. Еще в армии заинтересовался историей. В 1968 году был направлен в Киев на Всесоюзный слет отличников похода по местам революционной и боевой славы. Поэтому, когда в КГУ появился на географаке «Снежный десант», я был человеком уже подготовленным, лауреатом Всесоюзного слета.
Как стали историком?
- Это вообще интересная история. После службы в армии пошел в цех 7-го завода, где мама работала, слесарем инструментальщиком, потом слесарем- сборщиком. Да, сначала я хотел стать технарем, пойти в КАИ, но, так как я в армии увлекся политработой, решил пойти на историю.
Прихожу в августе подавать документы, а оказывается, историки сдавали в июне, поэтому я решил подать документы на юридический факультет. Но на сочинении срезался, грамматики не хватало. Поэтому опять пошел на завод.
Счастливый случай
Как-то пришли на завод преподаватели из КГУ по поводу того, что открывается подготовительное отделение. Ну, я стал собирать документы, но... опять опоздал, все занято. Подал на филологию. Семья поддержала, вечерами занимались, писали диктанты и сочинения. Группа была – 18 девиц и я один. Там я познакомился со своей будущей женой, мы уже 46 лет вместе. Мы учились, она мне очень помогала и, когда надо поставить запятую, она наступала на ногу. В общем, поддерживала.
Первый курс – все пятерки. А потом судьба распорядилась так, я ушел на дневное на историческое направление, а моя жена продолжила обучение на вечернем филфаке. На втором курсе стал Ленинским стипендиатом. У меня только одна четверка была – по немецкому, которую мне поставила Фаина Лазаревна Ратнер. Лет пять назад, мы были вместе в Москве. Она подошла ко мне с презентом – кружкой с изображением К. Маркса и сказала: «Прости, Валерий Федорович, меня за «четверку». Но ты – мой самый любимый ученик». А я, честно скажу, я его и знал-то на «четверку».
Когда был на 5-м курсе, думал, что останусь на комсомольской работе, меня готовили в горком комсомола. Но, уговорили пойти в аспирантуру, правда, сначала походил в ассистентах. На последнем году обучения меня отзывают из аспирантуры и говорят: «Создавай партийную, комсомольскую и профсоюзные организации историков на факультете». Так 9 лет и занимался.
Участник Всесоюзного слета отличников похода по местам революционной и боевой славы
- К тому времени я был комиссаром «Снежного десанта», и мы, историки, стали центром этого научно-поискового направления. Если посмотреть, у нас около 90 человек – ученых, кандидатов и докторов наук, кто вышли из Снежного десанта.
Будучи уже историком, был второй раз на Всесоюзном слете отличников похода по местам революционной и боевой славы. Кстати, когда был армейцем, глубоко не понимал этого движения, хотя тогда встречался с Алексеем Стахановым, у меня есть удостоверение, подписанное им. Мы участвовали в операции «малый Днепр», которой руководил Иван Степанович Конев, маршал СССР. В Волгограде встречался с маршалами Иваном Христофоровичем Баграмяном и Василием Ивановичем Чуйковым.
Много Ваших родственников погибло в Великую Отечественную?
- Да, много, к сожалению. Я сам из семьи военных, и с армейским бытом знаком не понаслышке, воспитан на примерах российских героев. Так что моя деятельность в «Снежном десанте», и работа с ветеранами – это дело чести.
Рабфак: как это начиналось
- С 84 года я был назначен зав. подготовительным отделением. Рабфаком руководил до 2009 года. 25 лет! Это отличная ступень для роста. Ребята учились на дневном обучении, со стипендией, бесплатно. Потом, к сожалению, его закрыли из-за нерентабельности. Примерно с 2003 стипендии не стало. Конечно, читать лекции и совмещать административную работу, было очень сложно. Но, как-то справлялся.
Как Вы считаете, общественным деятелем рождаются, или становятся?
- Общественным деятелем именно становятся. Это особый дар, дар человечности и желания отдавать. Это качество надо в себе развивать. А если душа к этому не лежит, то лучше не начинать.
Какой, образно, «гвоздь» заставляет Вас быть активным?
- Я сам по своей природе неуемный. Мне все интересно. Ходил в походы, а я походник со стажем. Представляете? У меня семья, уже двое детей, а я на вокзал с рюкзаком. Хорошо, что жена понимающая. Работу «Снежного десанта» подняли на Всесоюзный уровень, а теперь Путин гранты на это дает. Мы прошли всю Россию, Белоруссию, Украину.
Близка ли Вам фраза «Кто, если не я?»
- Так ВДВ-шники говорят. Жена говорит: «Ты уже на пенсии, куда ты бежишь». А я считаю, что общественная работа, - это отличная подпитка, это энергия, интерес к жизни. Ведь что такое Совет ветеранов? Это крайняя полоса активной жизни, перед тем как уйти (улыбается). Вот сейчас надо уже готовиться к 9 мая. Мы работаем. Выстраиваем системную работу, чтобы можно было помочь ветеранам. Хотя, надо сказать, администрация недостаточно интересуется общественными организациями вуза.
100 лет прошло со дня основания ВЛКСМ. А что, по вашему мнению, ушло вместе с этой организацией?
- Комсомол жаль. Это была общность людей, которая мыслит с тобой на одной волне. Вообще, найти себе созвучных с тобой людей не просто в нынешних обстоятельствах, тогда это было легче. Это было время служения народу, мы закалялись в трудностях, формировались как личности. Главное было - служение Родине, ближнему, высокая ответственность.
Какие черты необходимы общественнику?
- Во-первых – быть обязательным и добропорядочным, ответственным.
Что, на Ваш взгляд, сейчас особенно важно для общества?
- Сейчас, к сожалению, нет единой идеологии. Не прописано в Конституции. Нужно очень взвешенно относиться к истории, ведь даже в свое время Александра Невского считали предателем. Конечно, нужна системная патриотическая работа. Нас воспитывали примером – это и Чапаев, и Карацупа, и Алексей Маресьев. Это была система. Нужно опасаться аморфной массы, чтобы не было синдрома толпы.
Стать авторитетным общественным деятелем не так просто. Просто нужно жить идеей и прилагать максимум усилий для её достижения, как это делает Валерий Федорович Телишев.
Президиум Совета ветеранов КФУ
13.06.19, 16:31
+1
|
Выражаю благодарность организаторам конкурса за то, что отметили достижения и высоко оценили труд Валерия Федоровича в Совете ветеранов КФУ |