В науке все важно
Генрих Гейне
Для большинства ученых наука – это не просто научная деятельность, работа, а любимое увлечение. Ведь именно так они могут выразить свою любовь к познанию мира. В мире науки по-прежнему господствуют мужчины, особенно в естественных науках, таких как физика, геология, химия. Да, ненароком можно еще услышать обывательское мнение, что «наука не для девочек». А химия вообще была сугубо мужской!
Наша беседа сегодня – с успешным и авторитетным ученым-химиком Альмирой Рафаэловной Курбангалиевой, доцентом кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова. В этом году она стала обладательницей статуса общественного признания – определена победительницей Республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Женщина-ученый» Республики Татарстан!
Очень приветливая и улыбчивая, с притягательной харизмой и внимательным взглядом темных глаз, совершенна непохожая на обывательский стереотип скучного ученого, который только думает о своих формулах, Альмира Рафаэловна сразу располагает к доверительному разговору. А беседовать с увлеченным химией ученым огромное удовольствие!
Немного о номинанте:
– Альмира Рафаэловна, позвольте поздравить Вас с высокой наградой женщиной года РТ! Было ли ощущение нереальности, что признание Ваших заслуг Республикой Татарстан происходит не с Вами, а с кем-то другим?
Большое спасибо за поздравление, Светлана Вадимовна! Это было очень неожиданно для меня, ведь в университете столько достойных женщин! И у нас в институте, и на других факультетах есть замечательные женщины, яркие личности, которые успешно совмещают активную научную работу с преподавательской деятельностью, руководят научными группами и своим примером ведут за собой молодежь. На самом мероприятии, которое проходило в Большом концертном зале им. С. Сайдашева, я была совершенно очарована атмосферой праздника и тем, какие выдающиеся женщины были отмечены в разных номинациях. Праздник был чудесный, пронзительный и душевный. На такой торжественной церемонии награждения я присутствовала впервые. Да, ощущение нереальности было, а еще я испытала невероятное чувство гордости за наших женщин Татарстана. Часто бывает, что и в семье, и на работе женщины являются некой движущей силой, но все равно не перестаю удивляться тому, как здорово наши женщины проявляют себя на разных «фронтах».
– Ваши успехи в науке впечатляют! Но, наверное, не каждый эксперимент или исследование заканчивается успешно. Отрицательный результат – это тоже ведь результат? И является ли он неким толчком для дальнейших действий?
Химия – наука, в первую очередь, экспериментальная, хотя активно развиваются и более молодые и актуальные направления теоретической и вычислительной химии. В любой экспериментальной науке исследователю часто приходится тратить много времени и труда на поиск правильных решений. Например, в области органического синтеза нередко бывают неудачи, и не всегда то, что было изначально задумано, удается легко осуществить. В этом плане есть опасение, что подобные трудности могут «отвадить» от науки, особенно начинающих исследователей, когда могут опуститься руки и появляется желание всё бросить. Хорошо, если в таких ситуациях будут рядом старшие товарищи с богатым практическим опытом и накопленными знаниями, которые поддержат, дадут совет продолжить, либо отказаться от задуманного эксперимента.
Несомненно, отрицательный результат – это тоже часть исследовательского процесса, который дает понять, что предложенная стратегия оказалась ошибочной или трудно осуществимой, что нужно подумать о других способах выполнения данного эксперимента. Часто из отрицательных результатов действительно извлекаются важные выводы!
– А сколько может длиться эксперимент?
По характеру и по длительности эксперименты в химии бывают самые разные. Это может быть и достаточно быстрая работа на приборе, где автоматизированы все процессы, связанные с измерением и изучением каких-то определенных свойств химических веществ. Если говорить про область органического синтеза, то химические реакции могут идти от нескольких минут до десятков часов. Одна из главных задач химика-синтетика как раз и состоит в том, чтобы найти такие условия эксперимента - (подобрать подходящий растворитель, температуру, катализатор, время, соотношение реагентов и т.д.), в которых химическая реакция будет протекать эффективно, селективно и в нужном для нас направлении, чтобы при этом целевой органический продукт получался с высоким выходом.
– То есть химики могут создать любую молекулу и задать ей определенные свойства?
В принципе, да. К настоящему времени накоплен огромный багаж знаний и представлений о том, какие фрагменты, структурные кирпичики, функциональные группы нужно вводить в молекулу, чтобы в итоге химическое соединение обладало конкретными полезными свойствами. Например, чтобы это было лекарственное соединение с каким-то определенным биологическим действием, краситель, удобрение, полимерный или строительный материал и многое другое. Понятно, что это результат развития химической науки на протяжении нескольких столетий. Используя сегодня накопленные данные и добавляя к ним результаты современных исследований, химики способны синтезировать практически любую молекулу с конкретными полезными свойствами.
– Что именно Вами движет в науке?
Интерес, прежде всего. Мне всегда было любопытно, интересно, ведь неизвестное становится более ясным, а иногда и более запутанным. Наука открывает перед нами новые горизонты, появляются новые возможности.
– Если отмотать немного ленту времени в студенческие годы. Вспомните, что Вы думали: «Вот закончу университет, о котором мечтала и тогда… О чем мечтали в студенчестве?»
Я оканчивала школу в сложные девяностые годы и, честно говоря, тогда не понимала, в какой профессии смогу раскрыться. Меня с детства привлекали точные и естественные науки – химия, математика, биология и физика. В нашей школе работали сильные учителя-предметники. Одна из них, наш замечательный учитель химии Гаруци Марта Акимовна, сразу влюбила меня в ее предмет и в итоге определила выбор специальности. Помню ту теплую и дружескую атмосферу, которая была при поступлении на химический факультет Казанского университета, как уважительно обращались к абитуриентам при подаче документов и на экзаменах. Помню знакомство с деканом химфака, профессором Галиной Алексеевной Чмутовой – умным, добрым, чутким, интеллигентным человеком с невероятной энергетикой и неповторимой харизмой. Сейчас понимаю, что именно Галина Алексеевна повлияла на выбор научного пути, ведь справедливо, что в науку нас ведут учителя! На третьем курсе обучения я попала в ее научную группу на кафедре органической химии. Человеческое и научное общение с Галиной Алексеевной всегда приносило огромную радость, заряд энергии и плоды. Так, научная работа увлекла меня настолько, что стала важной частью моей жизни, а Казанский федеральный университет остается единственной записью в моей трудовой книжке как место работы.
Студенческие годы в университете были наполнены интересной учебой, трудом, радостью, большой концентрацией незабываемых событий и эмоций. Учиться было интересно, рядом были замечательные люди, и в результате так сложилось, что я решила поступать в аспирантуру и дальше работать под руководством Галины Алексеевны.
– Чем сегодняшняя химия отличается от полувековой, к примеру? Что в приоритете у химиков?
Я бы отметила то, что сегодня очень расширился арсенал современных методов химических исследований, с помощью которых химик может изучать интересующие его молекулы, свойства или явления. Второе – это междисциплинарность. В наши дни исследования все больше приобретают междисциплинарный характер. Работы в области химии и химических технологий тесно связаны с такими областями знаний, как биология, физика, математика, медицина. Это действительно приводит к очень эффективному взаимодействию и взаимообогащению, получению новых знаний, технологий и все чаще к созданию конечного продукта.
- Вы работали в Оксфорде, во Франции, в Японии. Как Вас там принимали? Не было ли языкового барьера?
Мне действительно посчастливилось, что моя первая научная стажировка по программе «постдоков» проходила в Оксфордском университете – в одном из престижных центров науки и образования, где я работала в интернациональной среде и приобрела очень важный опыт. Мой руководитель Джон Браун высоко ценил российских химиков, а при первом же знакомстве сказал, что много читал про Казань, знает, что еще в XIX веке Казанский университет стал настоящей кузницей кадров химиков-органиков в России. Мне самой химический факультет КГУ дал хорошую и теоретическую и экспериментальную базу, благодаря чему в Оксфорде удавалось быстро учиться новым методам и развиваться, работая в совершенном новом для меня направлении.
В группе Джона Брауна по разным проектам в то время работали постдоки, аспиранты и студенты из таких стран, как Германия, Франция, Великобритания, Италия, Вьетнам, Ирландия и Шри-Ланка. Мы были молодые, активные, веселые, хорошо общались и по работе, обсуждая проекты, текущие результаты, и за пределами лаборатории. У всех был самый разный уровень знания английского языка. Представьте, какое количество акцентов я слышала каждый день в нашей лаборатории! Конечно, в самом начале я испытала языковой барьер и постоянно думала о правильности произносимых высказываний. Но постоянное «живое» общение в неформальной среде быстро помогло избавиться от всех внутренних зажимов.
– Ваше направление работы связано больше с медицинской химией? Можно подробнее?
Органические соединения могут обладать самыми разными свойствами. Большой интерес вызывает поиск и создание биологически активных веществ на основе того, что мы знаем о взаимосвязях «структура – активность». В последние годы в нашей группе мы разрабатываем методы получения новых представителей кислород - и азотсодержащих гетероциклических соединений, которые обладают антимикробными, противовоспалительными свойствами, способностью подавлять процессы образования и роста бактериальных биопленок. Изучение биологических свойств проводим совместно с группой Айрата Рашитовича Каюмова из Института фундаментальной медицины и биологии нашего университета.
Другое очень интересное направление, которое мы развиваем с доктором Кацунори Танака из кластера новаторских исследований RIKEN, это создание гликоконъюгатов для селективного распознавания и визуализации конкретных типов опухолевых клеток и тканей в живых организмах.
Наша задача, как химиков-синтетиков, разработать метод получения и синтезировать биомолекулы на основе белков, на поверхность которых иммобилизованы углеводные цепи (гликаны) определенного строения. Далее свойства таких биомолекул проверяются на раковых клетках и непосредственно в организмах модельных мышей. Эти разработки очень перспективны в таких областях, как создание нового класса диагностических меток (или «трейсеров») на основе N-гликанов, что может использоваться для обнаружения и визуализации целевых тканей и органов, для диагностики опухолей. Интересно, что гликаны являются ключевым элементом новых систем адресной доставки лекарств. И в этом направлении с японскими коллегами мы тоже проводим совместные исследования по созданию искусственных металлоферментов на основе гликозилированного альбумина.
С помощью такой системы можно, например, синтезировать лекарственное соединение, обладающее противоопухолевой активностью, непосредственно в живом организме и точечно, в месте локализации раковых клеток. Я уже говорила о междисциплинарном характере современных исследований. Так вот те проекты, которые мы реализуем в области химической гликобиологии, это действительно очень масштабная работа профессиональной команды и специалистов из разных областей.
– Увлеченных ребят можно узнать по блеску в глазах, порыву, стремлению к изучению природных явлений. Но химик — это все же «штучная» профессия. Много ли ребят уходят в науку?
У нас в Химическом институте, к счастью, есть хорошие ребята, которые «заточены» на учебу и с младших курсов начинают заниматься в лабораториях исследовательской работой. На самом деле их не так мало. Да, они сразу выделяются среди однокурсников своей активностью, любознательностью и целеустремленностью. С такими студентами, конечно, мне всегда приятно и интересно работать, с ними можно решать самые сложные исследовательские задачи. Многим из таких ребят самим интересно дальше продолжить обучение в аспирантуре, работать над какой-то актуальной темой, возможно, в дальнейшем и преподавать. Они видят для себя перспективы саморазвития в науке и в профессии.
– Счастье — это когда утром хочется идти на работу, в лабораторию, где тебя ждет любимое дело, сотрудники, с которыми можно обсудить любые идеи и проблемы. А вечером домой, побыть с семьей. Вы – счастливая женщина?
Да, именно это высказывание мы часто говорим в качестве пожелания друг другу с коллегами. Чтобы утром бежалось на работу, а вечером хотелось домой! Конечно, это счастье! Моя семья меня очень поддерживает и понимает. С мужем близки по духу, он – историк, доктор наук, тоже увлечен своим делом, много работает. Сын в старших классах увлекся химией и сам выбрал химическую специальность, сейчас он студент 1 курса.
– О чем мечтаете сегодня?
Честно говоря, ничего особенного. Обычные человеческие желания: чтобы все родные и близкие были здоровы, чтобы был мир, доброе отношение друг к другу, процветание и благополучие в каждой семье. Чтобы у сына все хорошо складывалось, и его жизнь была интересной, успешной, насыщенной и непременно счастливой. Студенты и аспиранты, с которыми вместе работаем, становятся для меня очень близкими людьми. Хочется, чтобы они нашли себя в жизни, стали настоящими профессионалами и реализовали свои мечты.
– Что для себя вынесли самое ценное из университетского конкурса?
Да, я была на церемонии награждения в Императорском зале, где весной проводили итоги нашего университетского конкурса. Конечно, полный восторг, какие талантливые, яркие, прекрасные женщины и мужчины работают в нашем университете. Хорошо, что есть такой замечательный, добрый конкурс, позитивный и побеждающий! Самое ценное и главное, пожалуй – это доброта, талант и единение такое огромного коллектива. Ведь доброта спасет мир!
- Большое спасибо, Альмира Рафаэловна, за интереснейшую беседу!