13 мая 2019
Валерий Телишев: "Активность у меня "в крови""

Некоторые люди банально не способны жить по схеме «работа-дом». Им просто необходимо  постоянно  в чем-то участвовать, нести информацию в массы, «рулить» в происходящих процессах, или просто «держать руку на пульсе». К такой категории людей можно по праву отнести замечательную, неординарную личность, превосходного преподавателя, историка – Телишева Валерия Федоровича.

Вся профессиональная жизнь Валерия Федоровича теснейшим образом связана с Казанским университетом. Его жизнь в КФУ – это пласт кипучей деятельности, посвященной работе с молодежью, студентами, ветеранами.

Встречая Валерия Федоровича в коридорах университета, искренне поражаешься его энергии, он просто «энерджайзер» какой-то, настолько он искрится позитивом! В его достижениях лежит огромный труд, целеустремленность и самоотдача.

С 2010 года он активно работает в направлении сохранения памяти о войне, о подвигах преподавателей и сотрудников Казанского университета. Под руководством Валерия Федоровича студентами  собрано большое количество воспоминаний ветеранов войны, детей войны, тружеников тыла, изданы три сборника воспоминаний, которые представляют большую ценность в деле морально-нравственного и патриотического воспитания молодежи.

В настоящее время Валерий Федорович  является флагманом  общественной организации КФУ – Совета ветеранов. В 2019 году Валерий Федорович стал победителем корпоративного конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Общественный деятель».

Откуда у него такой интерес к истории, общественной работе, и почему он жалеет о распаде ВЛКСМ – в интервью с Валерием Телишевым.

Как Вы полагаете, «общественный деятель», это  профессия или образ жизни?

- Это не профессия, а образ жизни, потому что можно быть и преподавателем, или, к примеру, работать на заводе, но если ты занимаешься общественной  работой, то это уже общественная деятельность.

Откуда у Вас к ней такой интерес?

- Если говорить обо мне, то я много перенял от мамы. Активность пришла по «наследству», она у меня в крови. Мама была секретарем партийной организации большого цеха, депутатом горсовета. Я помню, как она ходила по домам, в неблагонадежные семьи.

Первые шаги общественника

- В школьные годы я уже был «общественником»: секретарь комсомольской организации, начальник штаба комсомольского патруля, командир отряда  «Юные друзья милиции». У нас была мощнейшая комсомольская организация.

После школы, через неделю после экзаменов попал в армию, в погранотряд.  Служба тяжелая, конечно. Главная задача пограничника – бегать быстрее собаки.  То есть ты бежишь с автоматом рядом с кинологом, который бежит по следу, а ты их охраняешь. Пришлось даже участвовать в задержании. Имею знак – отличник погранвойск. Получил звание сержанта, потом старшего сержанта. Итого у меня армейской службы 2 года и 7 месяцев. Еще в армии заинтересовался историей.  В 1968 году был направлен в Киев на Всесоюзный слет отличников похода по местам революционной и боевой славы. Поэтому, когда в КГУ появился на географаке «Снежный десант», я был человеком уже подготовленным, лауреатом Всесоюзного слета.

Как стали историком?

- Это вообще интересная история. После службы в армии пошел в цех 7-го завода, где мама работала, слесарем инструментальщиком, потом слесарем- сборщиком. Да, сначала я хотел стать технарем, пойти в КАИ, но, так как я в армии увлекся политработой, решил пойти на историю.

Прихожу в августе подавать документы, а оказывается, историки сдавали в июне, поэтому я решил подать документы на юридический факультет. Но на сочинении срезался, грамматики не хватало. Поэтому опять пошел на завод.

Счастливый случай

Как-то пришли на завод преподаватели из КГУ по поводу того, что открывается подготовительное отделение. Ну, я стал собирать документы,  но... опять опоздал, все занято. Подал на филологию. Семья поддержала, вечерами занимались, писали диктанты и сочинения. Группа была – 18 девиц и я один. Там я познакомился со своей будущей женой, мы  уже 46 лет вместе. Мы учились, она мне очень помогала и, когда надо поставить запятую, она наступала на ногу. В общем, поддерживала.

Первый курс – все пятерки. А потом судьба распорядилась так, я ушел на дневное на историческое направление, а моя жена продолжила обучение  на вечернем филфаке. На втором курсе стал Ленинским стипендиатом. У меня только одна четверка была – по немецкому, которую мне поставила Фаина Лазаревна Ратнер. Лет пять назад, мы были вместе в Москве. Она подошла ко мне с презентом – кружкой с изображением К. Маркса и  сказала: «Прости, Валерий Федорович, меня за «четверку». Но ты – мой самый любимый ученик». А я, честно скажу,  я его и знал-то  на «четверку».

Когда был на 5-м курсе, думал, что останусь на комсомольской работе, меня готовили в горком комсомола. Но, уговорили пойти в аспирантуру, правда,  сначала походил в ассистентах. На последнем году обучения меня отзывают из аспирантуры и говорят: «Создавай партийную, комсомольскую и профсоюзные организации историков на факультете». Так 9 лет и  занимался.

Участник Всесоюзного слета отличников похода по местам революционной и боевой славы

- К тому времени я был комиссаром «Снежного десанта», и мы, историки, стали центром этого научно-поискового направления. Если посмотреть, у нас около 90 человек – ученых, кандидатов и докторов наук, кто вышли из Снежного десанта.

Будучи уже историком, был второй раз на Всесоюзном слете отличников похода по местам революционной и боевой славы. Кстати, когда был армейцем, глубоко не понимал этого движения, хотя тогда встречался с Алексеем Стахановым, у меня есть удостоверение, подписанное им. Мы участвовали в операции «малый Днепр», которой руководил Иван Степанович Конев, маршал СССР. В Волгограде встречался с маршалами Иваном Христофоровичем Баграмяном и Василием Ивановичем Чуйковым.

Много  Ваших родственников погибло в Великую Отечественную?

- Да, много, к сожалению.  Я сам из семьи военных, и с армейским бытом знаком не понаслышке, воспитан на примерах российских героев. Так что моя деятельность в «Снежном десанте», и работа с ветеранами – это дело чести.

Рабфак: как это начиналось

- С 84 года я был  назначен зав. подготовительным отделением. Рабфаком руководил до 2009 года. 25 лет! Это отличная ступень для роста. Ребята учились на дневном обучении, со стипендией, бесплатно.  Потом, к сожалению, его закрыли из-за нерентабельности. Примерно с 2003 стипендии не стало. Конечно, читать лекции и  совмещать административную работу,  было очень сложно. Но, как-то справлялся.

Как Вы считаете, общественным деятелем рождаются,  или становятся?

- Общественным деятелем именно становятся. Это особый дар, дар человечности и желания отдавать. Это качество надо в себе развивать. А если душа к этому не лежит, то лучше не начинать.

Какой, образно, «гвоздь»  заставляет Вас быть активным?

- Я сам по своей природе неуемный. Мне все интересно. Ходил в походы, а я походник со стажем. Представляете? У  меня семья, уже двое детей, а я на вокзал с рюкзаком. Хорошо, что жена понимающая. Работу «Снежного десанта»  подняли на Всесоюзный уровень, а теперь Путин гранты на это дает. Мы прошли  всю Россию, Белоруссию, Украину.

Близка ли Вам фраза «Кто, если не я?»

- Так ВДВ-шники говорят. Жена говорит: «Ты уже на пенсии, куда ты бежишь».  А я  считаю, что  общественная работа, -  это отличная  подпитка, это энергия, интерес к жизни. Ведь что такое Совет ветеранов? Это крайняя полоса активной жизни, перед тем как уйти (улыбается). Вот сейчас надо уже готовиться к 9 мая. Мы работаем. Выстраиваем системную работу, чтобы можно было помочь ветеранам. Хотя, надо сказать, администрация недостаточно интересуется общественными организациями вуза.

100 лет прошло со дня основания ВЛКСМ. А что, по вашему мнению, ушло вместе с этой организацией?

- Комсомол жаль. Это была  общность людей, которая мыслит с тобой на одной волне. Вообще, найти себе созвучных с тобой людей не просто в нынешних обстоятельствах, тогда это было легче. Это было время  служения народу, мы закалялись в трудностях, формировались как  личности. Главное было -  служение Родине,  ближнему, высокая ответственность.

Какие черты необходимы общественнику?

- Во-первых – быть обязательным и  добропорядочным, ответственным.

Что, на Ваш взгляд, сейчас особенно важно для общества?

- Сейчас, к сожалению, нет единой идеологии. Не прописано в Конституции. Нужно очень взвешенно относиться к истории, ведь даже  в свое время Александра Невского считали предателем. Конечно, нужна системная патриотическая работа. Нас воспитывали примером – это и Чапаев, и Карацупа, и Алексей Маресьев. Это была система. Нужно опасаться аморфной массы, чтобы не было синдрома толпы.

Стать авторитетным общественным деятелем не так просто. Просто нужно жить идеей и прилагать максимум усилий для её достижения, как это делает Валерий Федорович Телишев.

Источник информации: Светлана Сагитова; Лига женщин университета