4 апреля 2025 года в Институте психологии и образования прошел Всероссийский научный симпозиум «Образовательный потенциал детей дошкольного возраста с РАС. Симпозиум приурочен ко Всемирному дню распространения информации об аутизме, установленному Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 2007, который отмечается ежегодно 2 апреля. Работа Симпозиума направлена на содействие общению, укреплению сотрудничества ученых и практиков в области решения вопросов развития образовательных возможностей детей с РАС в условиях образовательных организаций, а также на укрепление межинституционального сотрудничества с целью повышения качества образования детей с РАС.
Симпозиум организован Институтом психологии и образования Казанского федерального университета, Научно-исследовательской лабораторией «Комплексное сопровождение детей с РАС» при активной партнерской поддержке Министерства образования и науки Республики Татарстан, Управления образования Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани, Специального (коррекционного) детского сада для детей с расстройствами аутистического спектра «МЫ ВМЕСТЕ» КФУ.
Открытие Всероссийского научного симпозиума прошло в торжественной обстановке. Директор Института психологии и образования Айдар Калимуллин подчеркнул актуальность проблематики симпозиума: «Мы собрались сегодня по этой очень актуальной теме, которую вы сегодня будете обсуждать, очень болезненной, очень непростой теме, но мы можем вместе с вами выстроить эффективный диалог и все наши разработки, во-первых, транслировать в образовательную практику, а во-вторых, получить и ответную информацию от вас. Буквально несколько дней назад мы встречались здесь в Институте психологии и образования с Иреком Ризвановым, руководителем управления образования города Казань. Мы подвели итог нашей деятельности за прошлый год. Благодаря личной поддержке Ирека Асафовича мы реализовали в казанской системе образования несколько исследовательских проектов на самых разных уровнях образования. И эту работу мы будем продолжать для того, чтобы многие образовательные, методические, какие-то общественные нововведения имели научную основу и научную практику. Это принято в ведущих странах мира, это концепция научно обоснованной образовательной политики. И вот сегодня в рамках этой конференции мы тоже вносим свою лепту в этот процесс, и нам очень хотелось, чтобы наше сотрудничество, кооперация, партнерство крепло, и я благодарю вас за то, что вы сегодня здесь».
Начальник отдела по работе с дошкольными учреждениями Управления образования Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани Татьяна Багаева отметила: «Данное мероприятие, научный симпозиум, приурочен к Всемирной неделе распространения информации об аутизме. Это одна причина. А вторая причина – это открытие по всей России ресурсных групп, ресурсных классов для детей с расстройствами аутистического спектра и, конечно же, методического обеспечения образовательного процесса. Поэтому темой нашего симпозиума является образовательный потенциал детей с расстройством аутистического спектра, и мы пригласили руководителей образовательных организаций, чтобы была двусторонняя связь для совместного обсуждения актуальных вопросов современного образования детей с РАС как с учеными, так и с практиками. В 2017 году мы открыли первую группу для детей с таким диагнозом. Это был первый опыт, да и много вопросов. Мы обучались. В 2018 году совместно при поддержке благотворительного фонда «В твою пользу» были открыты еще группы на базе детских садов №109 и № 332. Группы оказались очень востребованы, мы изучили потребность, связались со здравоохранением, и с тех пор очень тесно работаем с КФУ. Важно, что с нами рука об руку все эти годы шла наука. Это очень ценно, очень важно. Мы сейчас имеем прекрасный результат. Мы имеем положительные отзывы как от педагогов школ, как от самих родителей. И на сегодня у нас 41 группа с охватом 220 детей с РАС. На этом мы стараемся не останавливаться. С научными руководителями, с педагогами Казанского федерального университета эта работа продолжается».
Модератором Симпозиума выступила ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Комплексное сопровождение детей с РАС» Института психологии и образования Ирина Нигматуллина. Технический модератор мероприятия - лаборант-исследователь научно-исследовательской лаборатории «Комплексное сопровождение детей с РАС» Института психологии и образования КФУ, ассистент кафедры дошкольного образования Виолетта Гаращенко.
В научном Симпозиуме приняли участие: Проворова Владислава Владимировна, специалист отдела по работе с дошкольными образовательными организациями Управления образования г. Казани; Гайфиева Галина Владимировна, методист по дошкольному образованию УМС ИМО УО г. Казани по Кировскому и Московскому районам; Василова Равза Рафаилевна, методист по дошкольному образованию УМС ИМО УО г. Казани по Вахитовскому и Приволжскому районам; Иванова Юлия Геннадьевна, методист по дошкольному образованию УМС ИМО УО г. Казани по Авиастроительному и Ново-Савиновскому районам; Романова Наталья Геннадьевна, методист по дошкольному образованию УМС ИМО УО г. Казани по Советскому району.
На симпозиуме выступили ведущие ученые и специалисты из высших учебных заведений Российской Федерации, детских образовательных учреждений по проблеме развития личности детей с РАС.
Ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Комплексное сопровождение детей с РАС» Института психологии и образования, доцент Ирина Нигматуллина рассказала об уникальности опыта работы научно-исследовательской лаборатории по проблеме образовательного потенциала детей –дошкольников с РАС: «У нас разработана модель развития образовательных возможностей детей с РАС. Эта модель позволяет по-другому посмотреть на развитие детей с расстройством аутистического спектра. Дело в том, что современные исследования посвящены больше проблемам психологического состояния детей с РАС. Мы стали смотреть с точки зрения педагогики и педагогического образовательного процесса, поэтому мы сейчас выстраиваем модель, связанную с федеральной адаптированной программой, с федеральным государственным образовательным стандартом, где четко прописано, что развитие личности, в том числе ребенка с РАС, должно осуществляться по пяти образовательным областям. И вот по этим направлениям у нас идет организация модели образования детей с расстройством аутистического спектра».
Доклады участников Симпозиума посвящены актуальным темам образовательного потенциала детей –дошкольников с РАС. Прежде всего, это вопрос о познавательном развитии детей дошкольного возраста с РАС, речевое, художественно-эстетическое, физическое, социально-коммуникативное развитие детей с РАС, проблемы поведенческого потенциала детей дошкольного возраста с РАС.
Кандидат наук, доцент кафедры дефектологии Томского государственного педагогического университета Евгения Дергачева познакомила участников с проблемой познавательного развития как основы развития личности ребенка с РАС. Кандидат наук, доцент Московского городского педагогического университета Ольга Караневская раскрыла специфику условий развития социально-коммуникативных навыков детей дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра.
Кандидат наук, доцент кафедры инклюзивного образования и социально-педагогической реабилитации Академии психологии и педагогики Южного федерального университета, руководитель магистерской программы «Инклюзивное образование и педагогическая реабилитология», заместитель директора по УВР МАОУ «Школа 96 Эврика-Развитие» г.Ростов-на-Дону Анна Виневская раскрыла тему «Раннее профинформирование как средство развития социально-коммуникативной сферы у детей дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра». Учитель-логопед высшей квалификационной категории, старший преподаватель Детского сада для детей с РАС «МЫ ВМЕСТЕ» КФУ Светлана Комарова остановилась на специфике работы учителя-логопеда по формированию речевых навыков у детей с РАС. Ассистент кафедры дошкольного образования Института психологии и образования КФУ Лилия Павлова рассказала о художественно- эстетическом развитии детей с РАС в ДОО. Заведующий кафедрой адаптивной физической культуры Поволжского ГУФКСиТ, председатель ВФСЛсЛИН и ТРРО Лариса Парфенова познакомила участников форума с проектом «Специальная Олимпиада России». Старший преподаватель кафедры Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Алсу Богданова остановилась на раскрытии особенностей двигательного развития и специфика занятий АФК детей с расстройством аутистического спектра. Директор АНО ДО «Инклюзивный учебно- методический центр «Путь к жизни», заместитель председателя МГОО «Просто другие», поведенческий аналитик, педагог психолог 1 категории, учитель-дефектолог Светлана Сафиуллина раскрыла секреты подготовки детей к школе «Дорога в школу: развитие важных учебных и социальных навыков у детей с РАС дошкольного возраста». Научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Комплексное сопровождение детей с РАС» Института психологии и образования КФУ, поведенческий аналитик, супервизор Арина Сазонова остановилась на проблеме диагностики и диагностических критериев расстройств аутистического спектра через призму прикладного анализа поведения.
Кандидат наук, доцент Института психологии и образования КФУ, заведующий специальным (коррекционным) детским садом для детей с РАС «МЫ ВМЕСТЕ» КФУ Эльвира Садретдинова обобщила опыт диагностирования образовательного потенциала детей дошкольного возраста с РАС. Старшие воспитатели Детского сада для детей с РАС «МЫ ВМЕСТЕ» КФУ Эльвира Исмаилова и Ольга Лукьянова раскрыли возможности единого подхода к созданию образовательной среды для детей с РАС. Старший воспитатель МБДОУ «ЦРР – д/с No65 «Ивушка» г. Альметьевска Людмила Наумова и инструктор по физической культуре МБДОУ «ЦРР – д/с No65 «Ивушка» г. Альметьевска Ольга Сергеева рассказали о зарядке с родителями как одной из форм работы с родителями, воспитывающих детей с РАС.
Всероссийский научный симпозиум прошел в атмосфере активного диалога, огромной заинтересованности участников в эффективной реализации обсуждаемых вопросов и завершился подведением итогов, выработкой общих позиций участников мероприятия по проблеме образовательного потенциала детей дошкольного возраста с РАС.