29 марта 2025 года в Институте психологии и образования Казанского федерального университета проведены секционные заседания по педагогике и психологии Всероссийской конференции с международным участием «Лобачевские чтения». Конференция ежегодно проводится Казанским федеральным университетом.
29 марта в Конференции приняли участие учащиеся 8-11 классов, прошедшие отборочный этап и допущенные до публичной защиты работ в Казани на базе КФУ. Цель Конференции –привлечение учащихся к исследовательской и проектной деятельности в различных областях науки и культуры через творческую, познавательную и интеллектуальную инициативу.
В Институте психологии и образования были организованы две секции: «Педагогика» и «Психология» для учащихся 8-11 классов. Экспертные советы конференции представлены кафедрой педагогики (секция «Педагогика») и кафедра клинической психологии и психологии личности (секция «Психология»). Членами экспертной комиссии Конференции «Лобачевские чтения» по педагогике являются зав.кафедрой педагогики Института психологии и образования , профессор Валеева Р.А., доцент Калацкая Н.Н., доцент Рыбакова Л.А., по психологии – зав.кафедрой клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования, доцент Хакимзянов Р.Н., доцент Абитов И.Р., старший преподаватель Лаврентьева А.В. Координатором в работе двух секций «Лобачевских чтений» в ИПО является начальник отдела научной и международной деятельности Института психологии и образования, доцент Галимова Э.Г.
Секция «Педагогика» начала свою работу в аудитории 221. Большое количество участников этой секции еще раз показало огромный интерес учащихся 8-11 классов к педагогической деятельности, ориентацию школьников на поступление в Казанский федеральный университет, в Институт психологии и образования.
Секция «Психология» прошла в актовом зале Института психологи и образования и объединила школьников, чьи интересы акцентируются в сфере психологии и психологии личности.
Проведение секций Всероссийской конференции «Лобачевские чтения» было направлено и на формирование у учащихся профессионально значимых качеств личности, навыков публичного представления и защиты исследовательской или проектной работы, ориентацию на практическое применение собственных исследований и создание общественно значимых проектов в области педагогики и психологии.
Участники Конференции, учащиеся 8-11 классов, выступили с устной защитой результатов работы перед экспертным советом секции и другими участниками секции. Оценка работы учащихся проведена в соответствии с критериями, выработанными экспертным советом.
Участники, чьи работы будут признаны лучшими, получают дипломы I, II и III степеней. Тезисы победителей будут опубликованы в сборнике конференции. Научные руководители будут награждены грамотами от организаторов мероприятия.