23 марта в Институте психологии и образования прошел день открытых дверей, который собрал школьников и их родителей (законных представителей) из г. Казани и муниципальных районов Республики Татарстан. Ответственный за приемную компанию Института психологии и образования Н.С. Путулян поприветствовала собравшихся и рассказала им о правилах поступления в Институт, об алгоритме заполнения заявления на сайте КФУ, о важных документах, которые следует прикрепить, о льготах и возможностях целевого обучения.
Затем слово предоставили ассистенту кафедры педагогической психологии А.М. Ганиевой, которая познакомила будущих абитуриентов с заведующей кафедрой, направлениями обучения на кафедре, перспективах трудоустройства.
Далее выступила С.Н. Башинова, доцент кафедры дошкольного образования, канд.псих.наук. Она осветила вопросы обучения на новом направлении, направленном на усиление психологического блока дисциплин, познакомила с заведующей кафедрой, с профессорско-преподавательским составом, кураторами, активной деятельностью студентов, их возможностями в получении дополнительного образования и дальнейшими перспективами.
Кафедра начального образования была представлена ассистентом В.А. Черниковой. Валерия Алексеевна углубилась в историю создания кафедры, рассказала о важности работы учителя начальных классов, о профессиональных педагогах, работающих на данной кафедре.
Е.А. Биктяшова, ассистент кафедры психологии и педагогики специального образования, поведала о миссии кафедры, которая состоит в подготовке высококвалифицированных специалистов в области специального (дефектологического) образования. По окончании обучения выпускники могут работать в детских дошкольных организациях, школах, гимназиях, лицеях, детских санаториях-профилакториях, интернатах для детей с задержкой и недоразвитием психики, центрах коррекционной и лечебной педагогики, службах охраны семьи и детства, реабилитационных, оздоровительных центрах, заниматься исследовательской и преподавательской деятельностью в институтах и университетах.
Кафедру педагогики представила Л.А. Рыбакова, канд.пед.наук, доцент, заместитель директора по воспитательной и социальной работе. Ляйсан Анатольевна познакомила будущих абитуриентов с заведующей кафедрой, заслуженным деятелем науки Республики Татарстан, доктором педагогических наук, профессором Валеевой Розой Алексеевной; со спецификой подготовки будущих специалистов на кафедре; со студенческой жизнью студентов, особенностями организации заселения студентов первого курса в общежития.
Р.Н. Хакимзянов, канд.псих.наук, заведующий кафедрой клинической психологии и психологии личности, который рассказал о том, что психология в Казанском университете стала развиваться с 1885 года, когда выдающийся русский ученый В.М. Бехтерев открыл здесь первую в России психофизиологическую лабораторию и начал изучение деятельности мозга и его психофизиологических функций, став инициатором создания нейронаук в России. Именно Бехтерев провозгласил главный девиз в работе казанских психологов: «Познать человека и помочь человеку». Преподавательский состав кафедры ведет научную деятельность, которая по грантам Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований (руководители грантов проф. Л.М. Попов, доц.И.Р. Абитов). Среди преподавателей кафедры есть психотерапевты различных направлений, нейропсихологи, специалисты, занимающиеся профилактикой терроризма, экстремизма и социально-негативных явлений в социуме и виртуальном пространстве, психологи-консультанты, судебные эксперты, психиатры и медицинские психологи психиатрической больницы.
После выступления сотрудников Нарина Сережевна предложила гостям пройти на те кафедры, которые их заинтересовали, и общение продолжилось в аудиториях. Гости долго не расходились, обменивались мнением, задавали вопросы. День открытых дверей очень понравился будущим абитуриентам и их родителям.