На днях стали известны итоги конкурса на грант Владимира Потанина, ежегодно объявляемого в РФ. Среди победителей – ученые кафедры педагогики высшей школы Института психологии и образования Казанского федерального университета: проф. каф. Баклашова Т.А., доц. Телегина Н.В., аспирант кафедры Рогожин С.Ю. КФУ в этом году занимает одно из лидируещих мест по числу выигранных заявок в данном конкурсе, наряду с такими школами как Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Санкт-Петербургский государственный университет и др.
Уникальность разработанного проекта, преодолевшего высокий конкурсный отбор (из более чем 1000 поданных заявок была отобрана десятая часть), заключается в обновлении методологии проведения качественных, качественно-количественных исследований в области образования, внедрении ее в образовательный процесс. В приоритете здесь акцент на различные методы сбора и анализа данных. Смешанные методы позволят обучающимся глубже исследовать процессы образования, что особенно актуально для междисциплинарных работ, в которых используются как качественные, так и количественные методы.
План по достижению задуманного авторами проекта включает в себя редизайн рабочих программ дисциплины, фонда оценочных средств по методике педагогического эксперимента, математической статистике, а также создание методических рекомендаций по использованию качественных, качественно-количественных методов исследований в области образования.
Обновленный продукт релевантен задачам программы развития КФУ на 2021–2030 годы, соответственно его важно сохранять и развивать в дальнейшем. Это позволит усилить качество исследований в области образования. Целесообразно перспективное обновление продукта после появления ФГОС ВО нового поколения, с учетом новых требований со стороны государства и социума.
Для справки: Важность грантов Фонда Потанина заключается в том, что они способствуют развитию образовательной сферы и поддержке преподавателей и студентов. Для преподавателей это возможность получить поддержку для разработки нового образовательного продукта. Участие в программе позволяет нарастить экспертизу в предметной области, развить новые важные навыки. Кроме того, грант позволяет внедрять в академическую систему партнёрские программы и новые модели взаимодействия внутри сферы.