26 марта 2025 года в Институте психологии и образования КФУ проведен Международный научный семинар «Трансформация моделей подготовки педагогов к работе с детьми с РАС в странах БРИКС: дискуссии в поисках качества». В Международном научном семинаре приняли участие ведущие ученые России, Саудовской Аравии, Китайской Народной Республики, Республики Казахстан.
Сопредседатели оргкомитета – ведущий научный сотрудник исследовательской лаборатории «Комплексное сопровождение детей с РАС, доцент Ирина Нигматуллина, заведующий специальным (коррекционным) детским садом для детей с РАС «МЫ ВМЕСТЕ» КФУ Эльвира Садретдинова.
Партнерами мероприятия выступили Министерство образования и науки Республики Татарстан Управление образования Исполнительного комитета муниципального образования города Казани, Специальный (коррекционный) детский сад для детей с расстройствами аутистического спектра «МЫ ВМЕСТЕ» КФУ.
С приветственным словом к участникам Международного семинара обратились проректор КФУ по внешним связям Тимирхан Алишев, директор Института психологии и образования Айдар Калимуллин, заместитель директора по научной деятельности Института психологии и образования Шамиль Шеймарданов, заместитель директора по образовательной деятельности Института психологии и образования Алла Твардовская.
Международный научный семинар посвящен развитию профессиональных компетенций специалистов, работающих с людьми с расстройством аутистического спектра и приурочен ко Всемирному дню распространения информации об аутизме, установленному Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 2007, который отмечается ежегодно 2 апреля. Цель проведения семинара- анализ актуальных вопросов развития системы профессиональной подготовки педагогов к интеграции новых методов в образовании лиц с РАС и другими ментальными нарушениями.
Международный научный семинар по проблемам аутизма предоставил участникам уникальную платформу для взаимопомощи, обмена знаниями, практическими навыками и инновациями среди специалистов в области работы с данной категорией людей. Активные обсуждения научных исследований, лучших практик и методов, направленных на качественное применение сформированных и развитие профессиональных компетенций у специалистов для улучшения качества жизни людей с аутизмом и их семей, еще раз показали актуальность проблемы аутизма и необходимость эффективной поддержки людей с РАС.
В обсуждении ключевых вопросов и совместного поиска решений по проблеме аутизма приняли участие профессор Института коррекционной педагогики Елена Баенская, директор Федерального ресурсного Центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС Артур Хаустов, преподаватель Федерального ресурсного Центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС Елизавета Давыдова. директор Педагогического университета Гонконга Кеннет Син, преподаватели Казахского национального педагогического университета им. Абая профессор Надежда Жиенбаева, преподаватель Галия Абаева. Интересными были доклады профессора Королевского университета из Саудовской Аравии Алама Хана Интахаба «Расстройство аутистического спектра: стратегии обучения и подготовка педагогов в Саудовской Аравии», профессора из Китайской Народной Республики Фана Ю Лина «От стандартизированного обучения учителей до динамической супервизии». Огромный интерес вызвали выступления, основанные на реальной практике обучения и психологической помощи детям с РАС: директора АВА-Центра «Новая планета», Генерального директора сети центров «НОВАЯ ПЛАНЕТА», эксперта Федерального проекта «Ментальное здоровье» Светланы Салиховой, преподавателя Корпоративного фонда «Болашак» из Узбекистана Самалы Албилеховой, преподавателя Дилфузы Хайдаровой из Джизакского филиала КФУ, заведующего детского сада для детей с РАС «МЫ ВМЕСТЕ» КФУ Эльвиры Садретдиновой, преподавателей детского сада для детей с РАС «МЫ ВМЕСТЕ» КФУ Ольги Лукьяновой, Эльвиры Исмаиловой.
Уникальный опыт профессионального повышения квалификации специалистов, работающих с детьми с РАС, представили Эльвира Садретдинова, Ольга Лукьянова, Эльвира Исмаилова. Модель развития от теории к практическому применения диагностического инструментария в детском саду для детей с РАС «МЫ ВМЕСТЕ» показала эффективность практического опыта работы с детьми, пути психолого-педагогической помощи и поддержки, коррекции поведения детей с РАС.
Итоги работы Международного научного семинара «Трансформация моделей подготовки педагогов к работе с детьми с РАС в странах БРИКС: дискуссии в поисках качества» подвела ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Комплексное сопровождение детей с РАС», доцент Института психологии и образования КФУ Ирина Нигматуллина. Она является правообладателем Грантов по сопровождению детей с РАС (Грант Раиса Республики Татарстан, Грант Академии наук Республики Татарстан).
Семинар прошел в атмосфере активного обсуждения проблем реализации моделей подготовки педагогов к работе с детьми с РАС в странах БРИКС, обобщения практического опыта по созданию авторских методик, практик, технологий, новых инициатив по продуктивной работе с детьми с РАС.