25 марта 2025 года в Нижнем Тагиле состоялся Всероссийский научно-практический семинар «STEAM-образование: от дошкольника до выпускника вуза». Мероприятие организовано факультетом психолого-педагогического образования Нижнетагильского социально-педагогического института (ф) УрГПУ при поддержке Научного центра РАО. Об опыте проектирования образовательных траекторий учащихся лицея с применением искусственного интеллекта рассказал доцент кафедры методологии обучения и воспитания Института психологии и образования Казанского федерального университета Эмиль Миннибаев.
На семинаре обсуждались проблемы современного состояния и перспективы дальнейшего развития теории и практики конвергентного STEAM – образования с использованием отечественных образовательных решений и средств обучения, инновационных подходов в образовании на различных его ступенях. Напомним, что «STEM-образование» представляет собой модель обучения, которая объединяет инженерию и естественные науки в единую систему. Специалисты, получившие такое интегративное образование, умеют рассматривать проблему в целом, а не в контексте какой-то одной технологии или области науки.
В рамках пленарного заседания были представлены теоретические вопросы развития конвергентного образования в современном мире.
Молоднякова Алена Валерьевна, эксперт по направлению «Цифровые технологии», доцент кафедры психолого-педагогического образования филиала РГППУ в Нижнем Тагиле, представила разработки в сфере комплексных отечественных решений для развития естественно-математического образования, научно-технического творчества детей и конвергентного STEAM-образования на основе 3D-моделирования.