4 июня 2025 года на Международном форуме по педагогическому образованию IFTE-2025 (Узбекистан) прошла Панельная дискуссия «Учитель в условиях поликультурного образования: реалии и перспективы».
Модераторами исследовательской группы выступили профессор, доктор педагогических наук Баклашова Татьяна Александровна и доктор психологических наук, профессор кафедры психологии факультета психологии и социально-политических наук Самаркандского государственного университета имени Шарофа Рашидова Нарзикулова Фируза Ботировна.
Спикерами Панельной дискуссии выступили ведущие ученые России, Саудовской Аравии, Китая, Ирана, Испании, Узбекистана.
С докладами выступили профессор Интахаб Алан Хан, Университет короля Абдулазиза, Саудовская Аравия, профессор Калимуллин А.М., директор Института психологии и образования Казанского федерального университета, Россия, профессор Ли Юйбинь, заместитель директора Института педагогики Ляонинского педагогического университета, Китай, профессор Фариба Хагиги Ирани, кандидат наук в области прикладной лингвистики / TEFL (преподавание английского языка как иностранного), Исламский университет Азад, Иран.
Роль дискуссанта выполнил профессор Хуан Мена, директор Института Образования Университета Саламанки, Испания.
Панельная дискуссия выявила общие позиции ученых разных стран: следует обратить особое внимание на межнациональное общение в контексте выстраивания взаимоотношений между людьми, принадлежащими к разным культурам, но обменивающимися опытом, информацией, идеями, чувствами и способами деятельности. Ориентирами для решения задач этого направления являются моральные постулаты и общечеловеческие нормы.
В условиях поликультурного образования роль учителя меняется, его функционал расширяется и наполняется новыми смыслами. Педагог должен не только уметь жить в поликультурной среде и взаимодействовать с её представителями, но и быть активным «проводником» идей культурного плюрализма, осуществлять поликультурное воспитание учащихся. Меняются аспекты деятельности учителя в условиях поликультурного образования. К ним относятся, прежде всего, создание личностно-утверждающих ситуаций в педагогическом коллективе. Обучающиеся должны иметь возможность нравственного и интеллектуального выбора, чтобы найти своё место в культуре. Организация отношений в контексте диалога культур, когда школьники вступают в диалог как субъекты и носители культуры. Формирование самоидентичности, которое направлено на определение места, роли, значимости и личной ответственности человека за глобальные процессы. Учёт культурного опыта и самобытности учащихся с целью конструирования содержания образования. Учитель должен обеспечивать эффективные отношения обучающихся в поликультурном коллективе. Современный учитель должен уметь прогнозировать, предупреждать и разрешать межкультурные конфликты в коллективе.