Мульти-медиа-кейсы для дошкольников и начальной школы на основе пирамиды самоактуализации личности
Модульные междисциплинарные мультимедиа-кейсы для дошкольников и начальной школы (М3К) созданы на основе технологии иммерсионного чтения. Они способствуют осознанию ребенком с раннего детства всего окружающего мира как текста (сначала на объектном - знакомство с объектами через взаимодействие с ними, а затем на субъектном уровне - знакомство с собой и другими людьми как субъектами происходящих изменений).
Цель - функционализация восприятия (всех 5 чувств как каналов получения информации с выходом на ее индивидуальное осмысление и реализацию в своей практике), приводящая к компетентному взаимодействию с окружающим миром как ресурсом, экологии мышления и постоянной самоактуализации личности (образование как самообразование длиною в жизнь).
Кейсы включают шаги погружения (иммерсии): Я вижу/слышу, Я чувствую, Я понимаю, Я хочу, Я знаю, Я умею, Я могу, Я делаю (Пирамида самоактуализации личности).
Технология применяется уже Ассоциацией участников артиндустрии РФ.
Дети, развивающиеся с использованием системы иммерсионного подхода, реализуемого в мульти-медиа-кейсах М3К, демонстрируют:
- функционализацию всех уровней восприятия всеми 5 органами чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкусовое восприятие), вкл. синхронизацию "смыслов" (системное восприятие)
- функционализацию (само)рефлексии как воспринимающего субъекта (я чувствую именно так, потому что и это необходимо, для того, чтобы)
- развитие экологии восприятия, мышления и действия (не мир для меня, а я - часть мира), приводящая к ответственному использованию ресурсов
- более высокий уровень адаптивности к изменениям в окружающем мире в связи с более структурированным подходом к переработке информации (а значит и ускорением переработки информации без утраты смыслов)
- большую креативность в решении задач (практикоорентированность, функциональность результатов) и большую вариативность этих решений (опирающуюся на фундаментальную информированность о прошлом и настоящем объектов и на понимание каждого объекта как текста - с открытой возможностью авторских "прочтений»; правом на свое индивидуальное, аргументированное практикой применения, видение объекта)
- более высокий уровень мотивации в обучении (за счет реализации субъектной, а не объектной позиции ребенка как осознанного деятеля; снятия формата усредненного балльного оценивания и оценочного наблюдения со стороны взрослых; и его заменой на формат неоценочного наблюдения, формирующей рефлексивной самооценки; а также за счет реализации технологий мобильного обучения вне ДОО и школы, умного пространства и др.)
- системное развитие компетенций, свойственных возрасту (в первую очередь, инфо- и Я-компетенции как базовых-мета-компетенций; и медиа-компетенции как ключевой для данного варианта иммерсионного обучения)
- успешность социализации в глобальном поликультурном мире, в связи с освоением через собственную практику с его артефактами законов его существования и развития.
Педагоги и родители, взаимодействующие с детьми в данной системе и создающие (адаптирующие под своих подопечных) мульти-медиа-кейсы также развивают свои компетенции: медиа-компетенцию (осознавая мир как текст), логическое и превентивное мышление; управление пространством и ресурсами. Кейсы могут быть реализованы не только на русском, но и на других языках.
Данный продукт является одновременно отчуждаемой технологией сборки образовательных кейсов, легко осваиваемой не только специалистами в области педагоги и психологии, но и людьми, не имеющими специального образования. Тем самым, данный формат обучения общедоступен, финансово не затратен; интегрируем в любые форматы обучения онлайн и оффлайн и легко тиражируем.
Сам процесс формирования кейсов может быть использован при вузовской и ССУЗовской подготовке кадров как курсовые работы, предназначенные для использования в практике обучения. Далее, данный подход позволяет уже в дошкольном возрасте и начальной школе имплементировать элементы дуального образования (практика параллельно с теорией), чем повышается мотивация обучающихся, реализуется их субъектная позиция и компетентностный подход (по ФГОС), а значит растет и результативность процесса обучения как формирующего многогранную личности 21 века.
В дальнейшем планируется расширение до средней и старшей школы с использованием проектного формата (формирование проектно-созидательных и проектно-исследовательских кейсов соответственно как опорных для работы учащихся средней и старшей школы по междисциплинарной иммерсии/погружению в окружающий мир для прикладного применения полученной в теории информации по предметам школьного цмкла). 5-7 класс - проектно-созидательные кейсы (подготовка к прикладным профессиям), 8-10 класс - проектно-исследовательские кейсы (подготовка к выбору и реализации вузовского образования как основы для высокотехнологичных профессий)
Подтверждение мирового уровня технологий: Технология иммерсионного чтения разработана в 2008-2018 гг. и усовершенствована в 2020-2021 гг. международным консорциумом экспертов в области лингвистики, логопедии, литературоведения, УНТ, культуроведения и кросс-культурной коммуникации, психологии, когнитивистики, маркетинга, менеджмента и др. из 21 страны мира. По результатам защиты и презентации продуктов в данной технологии получены: 1 место за проект "Сказкотека" на всероссийском конкурсе "Мой проект - моей стране" 2018. 1 место на международном конкурсе "Янтарная сова" 2019; 2 место на ММСО (2019; диплом "200 инноваций в мире" Кэмбриджа 2016 г., ТОП-40 в образовании Агентства стратегических инициатив 2020 г. и др.
Подробнее: https://edrid.ru/rid/221.018.3f80.html
Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=GhZL6JcLQmU&list=PLVKGJZWfmPnrmB8Z9O_4VRJDasQejr85V&index=27
(вводный вебинар для педагогов дошкольного и начального школьного образования по технологии иммерсионного чтения применительно к созданию медиа-кейсов).
Источник информации: Екатерина Кудрявцева, научный руководитель международных сетевых лабораторий "Инновационные технологии в сфере поликультурного образования"