9 июня 1672 года родился Пётр Алексеевич Романов – основатель Санкт-Петербурга. Пётр I был 14-м ребёнком, но первым от второй жены, царицы Натальи Нарышкиной. Побыв год с царицей, он был отдан на воспитание нянькам. В 1676 году, когда Петру было 3,5 года, умер его отец, царь Алексей Михайлович. Опекуном царевича стал его единокровный брат, крёстный отец и новый царь Фёдор Алексеевич. Пётр получил слабое образование, и до конца жизни писал с ошибками, используя бедный словарный запас. Это было обусловлено тем, что тогдашний патриарх московский, Иоаким, в рамках борьбы с «латинизацией» и «иноземным влиянием» отстранил от царского двора учеников Симеона Полоцкого, который обучал старших братьев Петра, и настоял на том, чтобы обучением Петра занимались хуже образованные дьяки Никита Зотов и Афанасий Нестеров. По русскому обычаю Петра женили очень рано, ему не было еще 17лет. Недовольная его забавами, постоянными разъездами и компанией, которой он окружил себя, его мать - Наталья Нарышкина – думала, что молодая жена сумеет удержать его дома. Но её надежды не сбылись. Петр скучал с Евдокией Лопухиной. Через месяц, он оставляет её томиться в одиночестве и ищет себе развлечений в другом месте, в ненавистной ей немецкой слободе, Кукуй-городе.
Анна Монс – статная, видная, ловкая, с живыми огненными глазами, смелая и очень веселая, прочно завладела сердцем царя. Анна присутствовала с ним даже на торжественным собраниях. Из под Азова он писал ей нежные письма, а собираясь за границу, он осыпает ее милостями и записывает её брата в посольство. Перед отъездом же он поручил некоторым духовным лицам уговорить его жену, Евдокию, поступить в монастырь. Евдокия не исполнила оставленного царем приказания – не пошла в монастырь. Тогда Петр поступил решительно: приказал своей сестре взять царевича, а царевну отправил в Суздаль, в Покровский монастырь. С 1703 года Пётр I стал открыто жить с Анной Монс в специально для неё построенном доме в Немецкой слободе. Впоследствии, уличенная в измене с саксонским посланником Кенигсеком, Анна была посажена под домашний арест. Спустя 7 лет после окончания отношений с государем вышла замуж за прусского посла Кейзерлинга.
Марта Скавронская (императрица Екатерина I) - простая служанка пастора, захваченная русскими во время войны со Швецией, сначала попала в постель к фельдмаршалу Шереметьеву, затем её забрал себе князь Меньшиков и лишь после него «переходящий приз» достался Петру I. Еще находясь в законном браке, Скавронская уже родила Петру I несколько детей, она знала подход к государю и умела гасить его приступы гнева. В 1707 году сменила имя на Екатерину Алексеевну Михайлову.
Петр I официально обвенчался с Екатериной I в 1712 году, а в 1723 объявил о передаче ей российского престола после его смерти. Осенью 1724 года Петр I заподозрил вторую жену в измене с её камергером Монсом, голову которого царь принёс лично на подносе.
Пётр I вступил на престол в 1682 году как последний царь всея Руси, а оставил его в 1725-м — как первый российский император. Сначала он руководил страной со сводным братом Иваном V — под регентством сестры Софьи Алексеевны, а потом за 29 лет единодержавного правления радикально изменил международный, политический, экономический, социальный и культурный облик России.
Пётр создал регулярную армию и флот, перенёс столицу в Санкт-Петербург, поделил страну на уезды и губернии. 24 года правления он провел в войнах, и отвоевал для страны выход к Балтийскому, Азовскому, Каспийскому и Чёрному морям, и сделал державу куда более весомым игроком на международной арене.
Всю внутреннюю государственную деятельность Петра условно можно разделить на два периода: 1695—1715 годы и 1715—1725. Особенностью первого этапа были спешка и не всегда продуманный характер, что объяснялось ведением Северной войны. Реформы были нацелены, прежде всего, на сбор средств для ведения войны, проводились насильственным методом и часто не приводили к желаемому результату. Кроме государственных реформ на первом этапе проводились обширные реформы с целью модернизации уклада жизни. Во втором периоде реформы были более планомерными.
Интересный факт! Как на самом деле выглядел Петр Первый!?
Обычно мы представляем Петра Первого статным двухметровым красавцем, как-то так:
Картина. Пётр I. 1907 г. Художник Серов.
Однако каноническое изображение Петра несколько приукрашивает действительно. Серов излагал Грабарю свое представление о Петре I так: «Обидно… что его, этого, в котором не было ни на йоту слащавости, всегда изображают каким-то оперным героем и красавцем. А он был страшный: длинный, на слабых, тоненьких ножках и с такой маленькой, по отношению ко всему туловищу, головкой, что больше должен был походить на какое-то чучело с плохо приставленной головою, чем на живого человека».
Рост Великого самодержца был 204 см. Размер одежды соответствует нашему 48. Узкие плечи мастерски скрывали портные. Тем более по моде того времени, мужчинам приходилось надевать на себя множество одежды, не считая железных доспехов, что зрительно увеличивало фигуру. Под высокими ботфортами, которые царь любил носить, были туфли 38 размера. А ботфорты внешне выглядели на наш сорок пятый. Это особенность тщательно скрывали личные сапожники.
Из современных Петру изображений наиболее точно его изобразили в «восковой персоне» мастерской Растрелли. При её создании были использованы реальные слепки, снятые с Петра, сейчас она хранится в Эрмитаже.
Император Всероссийский Петр I умер в мучениях 8 февраля 1725 года в возрасте 53 лет.
Больше узнать о жизни Петр I и окунуться в петровскую эпоху вам помогут следующие книги:
Павленко Н. И. Петр I: [Изд. 8-е] - Москва: Молодая гвардия, 2010 - 426с.
Биография Петра Великого, преобразователя России, принадлежащая перу крупнейшего отечественного историка Н. И. Павленко, по праву признана классикой биографического жанра. Она написана на строго документальной основе, с привлечением всех доступных источников, и в то же время читается на одном дыхании...
Молчанов Н. Н. Петр I - М.: Эксмо, 2003 - 475с
Все знают о выдающихся реформах Петра I в области государственной, в армии, на флоте. Однако мало кому известно, что Петр по сути являлся создателем новой русской дипломатии. Успешное преодоление сопротивления всей Европы…
Сахаров А. Н. Пётр I - творец Российской империи
Семевский М. И. Тайная служба Петра I: [документальные повести - Минск: Беларусь, 1993 - 622с.