20 сентября 2023 года исполняется 245 лет со дня рождения выдающегося мореплавателя, путешественника, военного офицера и талантливого картографа Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (1779-1852).
Беллинсгаузен был одним из первых исследователей Антарктиды, который вместе с Михаилом Лазаревым возглавлял экспедицию на корабле "Восток" и "Мирный" в 1819-1821 годах. Они открыли много новых земель, описали ранее неизвестные природные явления и животных, собрали обширный материал для научных исследований.
В этой экспедиции принимал участие астроном из Казанского университета Иван Симонов, который занимался научными измерениями (например, делал магнитные измерения) и сбором материалов в области зоологии и этнографии, а также исполнял роль историографа. Образцы домашней утвари, украшений и оружия, собранные в ходе плавания, находятся в Этнографическом музее Казанского университета.
Происхождение, детство. Его рождение на Балтике, на острове Сааремаа (ныне находится в Эстонии, а в XVIII в. он назывался остров Эзель и был частью Лифляндской губернии) определило его судьбу и карьеру. Будущий путешественник родился в 1779 г. и получил имя Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен. Его отец принадлежал к дворянскому роду балтийских немцев и один воспитывал сына – мать умерла во время родов.
Морское поприще. С 10 лет, осиротев, воспитывался в Морском кадетском корпусе в Кронштадте. Здесь был произведен в гардемарины, в конце учебы – в мичманы. До 1803 г. служил в Ревельской эскадре, позже совершил кругосветное плавание под руководством Ивана Крузенштерна. Принимал участие в русско-шведской войне.
Первая русская антарктическая экспедиция. В 1819 г. он возглавил (вместе с М. Лазаревым) кругосветную экспедицию в южнополярные моря на судах «Восток» и «Мирный». Самым важным ее результатом было открытие Антарктиды. После этого шлюпы направились в Австралию, следом – в Тихий и Атлантический океаны, где открыли 29 островов, и далее – в Европу.
Свои впечатления от вояжа Беллинсгаузен изложил в книге «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света». В ней были также опубликованы подробные карты путешествия и акварели художника Павла Михайлова, одного из участников.
В нем, в качестве натуралиста, принял участие и астроном из Казанского университета Иван Симонов. Он проводил научные наблюдения (например, делал магнитные измерения), собирал зоологические и этнографические материалы, а также исполнял роль историографа. Образцы оружия, украшений, домашней утвари, собранные в плавании, хранятся в Этнографическом музее Казанского университета.
Дальнейшая карьера. С 1839 г. он исполнял должность военного губернатора Кронштадта. При нем город расцвел, была создана библиотека, разбиты сады. После его смерти на столе нашли записку: «Кронштадт надо обсадить такими деревьями, которые цвели бы прежде, чем флот пойдет в море, дабы на долю матроса досталась частица летнего древесного запаха».
Семья, признание заслуг. После возвращения, в 1826 г., Беллинсгаузен обвенчался с Анной Байковой, дочерью мелкого помещика. В браке родилось 7 детей, выжили только 4 девочки.
За успешный вояж мореплаватель был награжден, повышен в должности, и в 1840-е гг. уже был адмиралом, отмеченным орденом Св. Владимира 1-й степени.
Память. Именем Ф.Ф. Беллинсгаузена названо море в Тихом океане, а также остров, ледник и даже лунный кратер. Оно увековечено в памятниках (Кронштадт), барельефах, юбилейных монетах и марках.
Ему посвящены статьи в энциклопедиях и справочниках, о его жизни Е.П. Федоровским написан исторический роман.
Интересно, что:
– все время находясь в поездках, лично утверждал каждую поправку в своей книге – сохранился целый том переписки;
– многое делал для матросов: во время экспедиции отменил телесные наказания, в Новый год для них варили кофе с ромом;
– при прохождении экватора устроил праздник Нептуна: команда получила по стакану пунша, новичков окропили морской водой, дали салют.
Книги из фондов Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КФУ
Источники: