1 декабря (по Новому стилю) 1792 г. родился Николай Иванович Лобачевский – выпускник, профессор, ректор Императорского Казанского университета, библиотекарь и руководитель университетского Строительного комитета, создатель Неевклидовой геометрии. В этом году ему исполняется 230 лет!
Сын нижегородского разночинца, выходец из бедной семьи, Николай Иванович закончил в 1807 г. Императорскую Казанскую мужскую гимназию и поступил в недавно открытый Казанский университет. В 1811 г. он стал магистром математики и физики, а в 1814 г. стал адъюнктом, т.е. помощником-заместителем профессора. Впоследствии он станет профессором, деканом, шесть раз будет избран ректором.
Работа Лобачевского определила вектор развития университета в XIX. Под его руководством был построен университетский ансамбль, вышло на новый уровень преподавание восточных языков, увеличилось число студентов, была систематизирована и расширена библиотека.
Научная деятельность Лобачевского была оценена уже после его смерти. Работы, «О началах геометрии», «Воображаемая геометрия» и «Пангеометрия» доказывали, что непротиворечивые геометрии могут отличаться от привычной нам евклидовой системы. Это произвело революцию не только в математике, но и в физике, а сегодня принципы геометрии Лобачевского применяются в исследовании далёкого космоса.
1 декабря 1873 г. магистр генеалогии и геогнозии Санкт-Петербругского университета Александр Антонович Штукенберг начинает работу в Казани, Совет университет назначает его на должность доцента по кафедре генеалогии и палеонтологии. Именно Штукенберг провёл первую геологическую съемку казанской губернии, изучит обширные районы Урала, Поволжья, Печерсокго края, бассейн реки Камы. Он создаст Казанскую геологическую школу. Его ученик Михаил Эдуарович Ноинский даказал наличие нефтеносных пластов в Татарстане. Ученики Александра Антоновича Штукенберга развивали генеалогию не только в Казани, но и в Томске, Киеве и Днепре (Екатеринославе).
Сегодня имя Александра Антоновича Штукенберга носит геологический музей Казанского университета, а так же 11 видов ископаемых существ.
4 декабря 1887 г. В актовом зале Университета состоялась сходка студентов. Молодые люди требовали отменить строгие положения Устава 1884 г., разрешить организацию студенческих обществ, возвратить ранее исключенных студентов. Более трех часов университетское начальство убеждало студентов разойтись, и только в 16 часов, вручив ректору петицию, студенты покинули университет. Активным участником этой сходки был первокурсник-юрист Владимир Ильич Ульянов, который вошёл в историю под псевдонимом Ленин. Именно на сходке 4 декабря, как считается, Ленин произнёс свою первую публичную речь перед большой аудиторией.
4 декабря 1870 г. Преподаватель Казанского Университета, миссионер и просветитель Николай Иванович Ильминский избран членом-корреспондентом Академии наук по разряду восточной словесности. Арабист и тюрколог, в Казанском Университете Ильминский служил с 1861 года как преподаватель турецко-татарского языка. Он был автором учебников для кряшено-татарских школ. Николай Иванович был одним из создателей системы начального и среднего образования в Поволжье. А его опыт преподавания в многонациональных регионах используется специалистами-педагогами и в наше время.
Узнать больше о преподавателях и студентах Казанского университета, об истории науки XIX-XX вв., самостоятельно познакомиться с оцифрованными фотографиями, документами и книгами вы можете на сайте проекта Университет во времени и в наших аккаунтах в социальных сетях.