С 18 по 22 сентября в Лейпциге (Германия) совместно проходят 20-ая Международная конференция «Речь и Компьютер» 2018 (International Conference on Speech and Computer, SPECOM 2018) и 3-я конференция «Интерактивная коллаборативная робототехника (International Conference on Interactive Collaborative Robotics, ICR 2018). На этот раз конференции проходят в Лейпцигском университете телекоммуникаций (“Hochschule für Telekommunikation Leipzig”, HfT Leipzig), который является вторым старейшим университетом на территории современной Германии. Конференции SPECOM и ICR проводятся в связи с высокой востребованностью научных и прикладных разработок в области взаимодействия человека и робота. В рамках конференции ICR были представлены научные работы, направленные на решение сложных задач взаимодействия человека и робота, управления роботами, социального и коллаборативного поведения роботов, а также задачи прикладного использования робототехнических и киберфизических систем. Материалы, представленные на конференции, будут опубликованы в издательстве Springer и в дальнейшем индексируются в таких основных библиографических и реферативных базах данных, как DBLP, SCOPUS, EI, INSPEC, COMPENDEX.
Профессор Высшей Школы информационных технологий и интеллектуальных систем (ИТИС) Евгений Магид 19-го сентября в секции «Управление роботом и его поведением» (“Robot Control and Behaviour”) представил совместную работу сотрудников Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем (ЛИРС) и Университета Ритсумейкан (Ritsumeikan University), Япония, на тему:
«Сравнение эффективности координатных меток для задачи самодиагностики манипуляторов антропоморфного робота: пилотное экспериментальное исследование» (“Comparing Fiducial Markers Performance for a Task of a Humanoid Robot Self-Calibration of Manipulators: a Pilot Experimental Study”). Авторы: Шабалина К., Сагитов А., Свинин М., Магид Е.
20-го сентября, Евгений Магид, в рамках постерной секции «Коллаборативная робототехника» (“Collaborative Robotics”), председателем которой он является, представил исследования сотрудников ЛИРС на тему:
«Роевая Робототехника: Примечания по терминологии и классификации». (“Swarm Robotics: Remarks on Terminology and Classification”). Авторы: Закиев А., Цой Т., Магид Е.
Евгений Магид об участии в конференции:
«На мой взгляд, это одна из важнейших конференций по распознанию речи и коллаборативной робототехнике. В конференциях участвуют ведущие российские ученые из таких организаций как МГТУ имени Баумана, МФТИ, ВШЭ, ИТМО, РУДН, МИРЭА, СПбПУ, ТУСУР, ЮФУ, ЮЗГУ, СПИИРАН и других подразделений РАН, а также большое количество зарубежных ученых из ведущих университетов Австрии, Германии, Франции, Чехии, Сербии, Турции и других стран. Доклад КФУ о координатных метках вызвал горячий интерес слушателей, так как автономная калибровка камер роботов без участия человека и при помощи альтернатив классического шаблона шахматной доски является новым, актуальным и востребованным исследованием. В прошлом году мы успешно провели однолетнее исследование по калибровке камер антропоморфного российского робота AR-601M при поддержке РФФИ и правительства Республики Татарстан. В этом году, также при поддержке РФФИ и в коллаборации с нашими индийскими партнерами из Индийского технологического института в Дели (Indian Institute of Technology Delhi), мы исследуем возможности автономной калибровки российского робота «Сервосила Инженер». Новая задача, выступающая логическим продолжением наших исследований прошлого года, является более сложной ввиду существенно меньшего количества степеней свободы у манипулятора робота «Сервосила Инженер» по сравнению с роботом AR-601M. В свою очередь, постерный доклад ЛИРС представил широкий анализ и активную динамику роевой робототехники за последние несколько десятилетий, и был полезен для слушателей с точки зрения формализации определений и связей между мультиагентными системами, сенсорными сетями, роевыми системами и другими классическими направлениями внутри этой области исследований. Сейчас команда ЛИРС будет рассматривать возможности подготовить расширенные версии представленных материалов для последующих журнальных публикаций, с учетом полученных вопросов и комментариев слушателей. Конференция, помимо возможности представить свои научные разработки и получить обратную связь от ведущих ученых, позволила обсудить с российскими и зарубежными коллегами потенциальные совместные проекты и заявки, актуальные вопросы финансирования научных исследований и организации учебного процесса.»