Куратор Нуриева Алеся 28 марта 2025г провела кураторский час, посвященный фронтовым песням.
Песни играли во время войны огромнейшую роль. Они помогали в бою, поднимали командный дух, дарили надежду на мирное время, напоминали о семьях, друзьях-товарищах, говорили о Родине, ради которой надо было выжить, которую надо было спасти.
Немного из истории песен.
"Священная война", сл. В. Лебедев-Кумач, муз. А.В. Александров, 1941г.
Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой… Одна из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны "Священная война"- своеобразный гимн-плач народа, ввязанного в войну и вынужденного защищать свою Родину от врага, была написана в самом начале войны.
24 июня 1941 года в газетах "Красная звезда" и "Известия" было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача "Священная война".
Стихотворение прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль и сочинил музыку для песни.
Уже 26 июня на площади Белорусского вокзала состоялась премьера песни для бойцов, уезжающих на фронт. Группа Ансамбля, взобравшись на импровизированный помост, поет первые строки, шум вокзала затихает, люди слушают великую песню, у многих слезы на глазах, впрочем, как и у исполнителей... Песню просили исполнить пять раз!
"Синий платочек" сл. Я. Галицкий, М. Максимов, муз. Е. Петерсбурский, 1940 – 1942гг. …Письма твои получая, слышу я голос родной…
Песня «Синий платочек» в довоенные годы звучала на пластинках в исполнении Екатерины Юровской. Простой текст, легкая вальсовая мелодия.
Военный вариант появился в 1942 году. Новые слова в песне появились благодаря 22-летнему лейтенанту Михаилу Максимову.
«Синий платочек» зазвучал в таком виде, в котором мы знаем эту песню. Вся та же мелодия вальса, но уже «строчит пулеметчик».
"Темная ночь", сл. В. Агатова, муз. Н.В. Богословского, 1943г.
…Радостно мне, я спокоен в смертельном бою: знаю, встретишь с любовью меня...
История создания всенародно любимой песни "Темная ночь" очень интересна. В 1942 году, во время работы над знаменитым кинофильмом "Два бойца" у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимирам Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня "Темная ночь".
"Дороги", сл. Л. Ошанин, муз. А. Новиков, 1945г. …Эх, дороги... Пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян…
"Песенка фронтового шофера", сл. Б. Ласкин, Н. Лабковский, муз. Б. Мокроусов,1947г.
"День Победы", сл. В. Харитонов, муз. Д. Тухманов, 1975г.
Этот день мы приближали как могли...
Песни военных лет продолжают поддерживать историческую память и не дают забыть о Великом подвиге нашего народа. Мы остаёмся великим народом, пока помним и поём песни военных лет. Сегодня песни военной эпохи продолжают быть востребованными и занимают особое место в национальном репертуаре. Мы поём их не только 9 Мая, когда не петь их просто невозможно, но и в горе, и в радости, всегда, когда душа просит. Вот и в это раз мы со студентами спели песни как Солдат», «Давай за», «Там за туманами», «За тебя Родина-мать, «Дороги», «Синий платочек», «Смуглянка».