Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что социолог в определенном смысле уникальный и многогранный ученый, который должен не только владеть гуманитарными знаниями и иметь навыки психолога, но и обладать аналитическим умом и огромным запасом усидчивости. Он старается изменить общество в лучшую сторону!
Среди номинантов университетского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» есть удивительно позитивная победительница – Мария Юрьевна Ефлова, заместитель директора по научной деятельности Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, опытный и признанный специалист, исследователь, влюбленный в свою профессию, замечательный руководитель и … просто мама, любящая бесконечно свою семью, свою дочку.
- Мария Юрьевна, первый вопрос: С чего началась любовь к социологии? Вы случайно или не случайно стали изучать эту науку?
- Ваш вопрос подталкивает меня к воспоминаниям 20-30 летней давности. Я закончила 131 физико-математический лицей. Однако неожиданно в моей жизни появилась социология. Учась в школе, во время каникул, я попала в лагерь «Квант», в отряд, изучающий психологию и социологию. Я очень увлеклась, и в 1991 году поступила осознанно на отделение социологии. Это был второй набор социологов в Казанском университете.
- Как-то Вы сразу перешагнули через математику-физику, «вильнули» в противоположную сторону
- Думаю, «Кванта» сыграл важную роль в выборе профессии. С нами работали классные учёные, педагоги, профессионалы. И мне показалось интересным, изучать себя, общество. И я ни секунды не пожалела, что выбрала для себя эту стезю. Это, действительно, мое. Я с любовью вспоминаю свое обучение: каждый курс, каждого преподавателя. Я очень рада, что сделала такой выбор. Это было его величество Случай!
Еще добавлю такой нюанс – в социологии очень много математики, и физико-математическая школа меня очень сильно выручает. Я читаю спецкурсы по методам обработки социологической информации и компьютерные способы обработка данных. Количественные методы сбора и обработки данных - опросы, анкетные исследования, интернет-опросы - они требуют знания математики и статистики. Безусловно, вся моя учеба в физматшколе не прошла даром, пригодилась.
- Покорить необъятное социологическое пространство сходу крайне сложно, а скорее всего – невозможно, особенно, если это проблема маргинальности. Расскажите, пожалуйста, об этом Вашем научном интересе.
- Я начала преподавать курс гендерной социологии, меня заинтересовала эта проблематика, и открыла некоммерческую организацию «Покров» - поддержка женских инициатив». Мы с коллегами реализовывали на этой площадке исследовательские и социальные проекты. И опыт путем пришли к выводу о значимости проблемы зависимости и созависимости, в том числе наркопотребления. Мы выиграли ряд грантов, направленные на помощь наркопотребителям. И социальная работа в данной области стала толчком для написания научных работ. Кризис 90-х годов явился условием и причиной активного наркопотребления. Социологам не интересно, когда все гладко, а когда кризис – глазки горят, есть что поизучать.
- А вы общались с этими персонажами, скажем с маргиналами?
- Безусловно, это же «поле». И как нас учили – «социолога кормят ноги». Полевые работы, безусловно, связаны с объектом изучения. Были и встречи, и интервью, и анкетные опросы, и наблюдения… Около 15 лет я работала в этой области.
- Страшно было общаться с маргиналами?
- Я считаю, что любая встреча не случайна в жизни человека. Каждая встреча формирует личность. И эти встречи, в том числе и мне, позволили разобраться в моих собственных проблемах, печалях и радостях. Когда ты сталкиваешься с действительно серьезными проблемами, когда у человека нет здоровья, жилья, ты начинаешь иначе относиться к жизни. А находить общий язык социологу надо с любым и каждым. Это наша работа. Повторюсь, общаться с каждым человеком полезно. А потом можно посмотреть на себя и окружающих с другой стороны. Маргиналы - это такие же люди. Любой человек, каждый – в нем есть что-то особенное. И хорошее и плохое.
Со страшными случаями, опасными для моей жизни я не сталкивалась процессе полевых исследований, так как площадки для интервью выбираются достаточно нейтральные - центры, где идет реабилитация. Причем, общение было и с теми, кто хотел изменить свою жизнь в лучшую сторону, а кто-то изменений не хотел. Человеку, находящемуся в своей жизненной орбите, предлагают ее поменять, это всегда сложно. Моя задача как ученого была понять ситуацию, сложности, с которыми он сталкивается. Хочу сказать, что в нелегкой ситуации может оказаться как благополучная семья, так и неблагополучная. Что касается наркопотребления, от этого никто не застрахован.
- А кто более всего наркозависим – мужчины или женщины?
- Мужчины больше, но последствия для женщины более страшны. Да и сама система потребления наркотических веществ поменялась – ранее это были, скажем, натуральные препараты. Сейчас превалируют синтетические наркотики.
- Возраст какой?
- Самый различный. Если брать конец 90-х, то начинали потреблять на улицах 16-25-летние, им сейчас 30-40 лет. На данный момент - тоже молодежь.
- А предпосылки к принятию наркотиков – экономические?
- Я бы так не сказала, скорее всего, это предрасположенность личности, зависимое поведение. И социально-экономическое состояние семьи здесь не играет роли. Это деформация личности, которая находит свой выплеск в этой области. А социально-экономические условия просто провоцируют всплеск той или иной степени наркопотребления. Основная причина – деформация личности. Существуют некоторые мифы, что наркотики употребляет «дно общества». Если речь идет о социально-демографических параметрах, то абсолютно все возрасты склонны к употреблению, хотя, конечно, более склонна молодежь. Что касается социальных слоев общества, то все примерно в одинаковом положении.
- Что сегодня является предметом особого вашего внимания?
- Сейчас я могу сказать, что есть определенное профессиональное эмоциональное выгорание в той проблеме, в которой я работала. Хотя тема гражданского общества является для меня, по-прежнему, актуальной и интересной: как функционируют некоммерческие организации, какие сложности. Это интерес у меня остался, но хочется попробовать еще что-то новое. Сегодня мы работаем с коллегами над проектами «Казанский федеральный университет в глобальном новомедийном образовательном пространстве», руководителем является Щелкунов Михаил Дмитриевич и «Цифровые трансформации меняющегося российского города».
- Что стимулирует Вашу научную активность: мотив познания, интерес исследователя или другие факторы?
- Наверное, все эти глаголы присутствуют на каждом этапе. Еще, я, во-первых, люблю работать в коллективе. Это драйв. Очень приятно взаимодействовать с коллегами, обсуждать. Бывают различные точки зрения, что вызывает научные споры, дискуссии. Это так интересно! Я трудоголик. Это такое счастье, что можно работать! Стимулируют и любовь к работе, и любопытство. А сам процесс исследования – засасывает.
- Вы говорите: работать в команде. А если у Вашего коллеги другая точка зрения на ту же проблему?
- Всегда бывает по-разному. Коллектив у нас очень дружный, сплоченный, инициативный. А наличие различных точек зрения на научную проблему – это нормально. И если мне аргументировано доказывают, то я готова принять мнение коллеги.
- Для ученого в сфере социальных наук важна методологическая позиция и пристрастия. Ваше кредо научной мысли?
- Кафедра – площадка для профессионалов. Если человек профессионал, то он всегда аргументирует свою точку зрения, и я к его мнению всегда стараюсь относиться с уважением. И только профессионализм является основанием для взаимодействия в научной среде. У коллег по кафедре абсолютно разные научные интересы и это прекрасно! Девиантная социология, этническая социология, социология социальных проблем, гендерная социология и др. Казанская школа социологии имеет авторитет и имя в мировой и российской науке. Нас ценят, уважают, знают, нам есть чем гордиться.
- Кого Вы можете назвать своим гуру, учителем?
- Я считаю, что учитель и гуру – каждый, кто встречался на моем жизненном пути. Вот вы берете у меня интервью, и я уже учусь у Вас. Это очень важно так относиться к каждому человеку, относиться к нему как к учителю.
А в профессиональном плане, к каждому преподавателю – с низким поклоном. Это, действительно, так. Все они - мои коллеги, и они мне очень много дали. Особенно те, кто много старше меня. Я чувствую, что я от них еще не все взяла в профессиональном плане. С большим пиететом и глубоким уважением к заведующему нашей кафедры, Риязу Гатаулловичу Минзарипову, директору Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Михаилу Дмитриевичу Щелкунову. И работать в таком коллективе - это настоящее счастье.
- А можете сделать прогноз - как будет развиваться социология в ближайшие 10-15 лет?
- Честно признаюсь, что сейчас без социологов и социологической науки никуда. Общество динамично меняется и это требует профессиональное осмысление. Общество усложняется, много социально-экономических и социально-политических конфликтов. Нужны регулярные исследования в режиме мониторинга. Нужно мониторить небольшие социальные группы, жителей республики и общество в целом. Нужны системные исследования.
Публичная социология влияет на общество тем, что она дает способы улучшения механизмов. Очень хочется, чтобы власть прислушивалась к ученым
- Социология – солидарная наука? С какой из наук она тесно взаимодействует?
- Социология сравнительно новая наука, появилась в начале 19 века, «выросла» из философии. Примерно в это же время формируется ряд общественных наук: демография, психология, политология. Социологическое знание включает в себя социально-экономические, социально-политические аспекты, много междисциплинарных элементов. Социология также прикладная наука.
-Как уживаются в Вас ученый, руководитель-администратор и мама?
- Нормально! Я человек очень эмоциональный, открытый и на работе и дома. Когда дома я начинаю чрезмерно руководить, меня просят - сойти с трибуны. (смеется).
- Немного о личном. Кто сегодня в семье должен быть главным? Вы за патриархат или матриархат?
- Даже не задумываюсь, скажу: за партнерские отношения. Как у супруга с супругой, так и с детьми. Считаю, что и с детьми надо общаться на равных. Личность начинает формироваться и надо создавать условия для формирования личности, давать свободу. Если бы мы жили в другое время, в другом обществе, наверное, я бы сказала иначе. Сейчас меняются ценности в обществе, позиция мужчины в обществе, женщины в обществе. С этим нельзя не считаться. В семье надо уважать позицию другого человека. Семья – это партнерство, диалог. Когда в семье царит равенство и паритет – это прекрасно!
- А могли Вы себя ранее представить, когда Вы окончили школу, «соблазнились» социологией, что станете руководителем, исследователем и ученым в едином лице?
- Совершенно нет! Мне казалось, что преподавание – это совсем не мое! Я никогда не видела себя в роли преподавателя. Исследователь - да, люблю эмпирическую социологию, исследования. А потом, по мере развития, я стала получать удовольствие от диалога со студентами. Когда проводишь исследование, то очень хочется им поделиться. И куда идешь – в аудиторию! Постепенно пришла любовь к преподаванию.
- А какие, на ваш взгляд, сейчас студенты?
- Все хорошие, всех люблю. К сожалению, административная деятельность отнимает у преподавания время. Многие студенты талантливые, даже не хочется отпускать их от себя, и очень радуюсь, когда они приходят к нам в магистратуру, аспирантуру.
- Семья сегодня, как институт, теряет свои позиции. Почему? Юридический брак утрачивает чувство защищенности?
- Да, Институт семьи сейчас в кризисе. И это проблема ответственности и инфантильности. Мы создаем им идеальные условия, слишком опекаем детей. А в основе регистрации брака лежит ответственность. Это ключевой момент. Даже если пара расходится, неважно, в каком браке - юридическом или гражданском, ответственность за детей должна быть у обоих родителей. Надо учить наших детей ответственности.
- А как Вы относитесь к гражданскому браку?
- Я не поддерживаю гражданский брак. Мы сейчас наблюдаем кризис семьи, но обычно, после кризиса случается изменение ситуации. Но «дно кризиса» семьи мы еще не прошли, а значит, время исправления ситуации еще не настало. Ведь когда деформируется один институт, тогда деформируются и другие - по цепочке. К примеру, институт отцовства: невыплата алиментов, неучастие в воспитании и жизни ребенка.
- А недавно в прессе была озвучена инициатива, чтобы укрепить институт семьи, нужно усложнить процедуру развода.
- Это насилие над личностью, раз было принято решение партнерами не быть семьей – надо расставаться. И инструменты в виде штрафов или иных санкций – не изменят ситуацию в лучшую сторону.
- Что можете пожелать Лиге женщин КФУ?
- Процветания! Я бы очень хотела быть полезной Лиге женщин, с удовольствием приму любое участие! Получила огромное удовольствие от совместной работы, от того, что делает Лига. Я буду стараться всячески поддерживать Лигу женщин. Если нужна какая-то помощь – то с радостью!
- Спасибо большое за беседу!