Детский театр КФУ «Радуга» показал 2 декабря 2019 года спектакль «Россия мне раскрылась в тебе, Казанский университет! (Е.Евтушенко)», посвященный 215-летию Казанского университета, празднованию Года И.Симонова в КФУ, присуждению премии и медали Н.И.Лобачевского лучшему математику мира.
Торжественное мероприятие проходило в Большом Императорском зале Казанского университета, где собрались около 350 гостей из различных университетов России и зарубежных стран. На церемонии присутствовал премьер-министр Республики Татарстан А.В. Песошин, министр образования и науки РТ Р.Т. Бурганов, ректор КФУ И.Р.Гафуров.
Мероприятие по вручению медали и премии лучшему математику мира освещали средства массовой информации России и Республики Татарстан, телевидение КФУ «UNIVER – TV».
Впервые премия имени Николая Лобачевского была учреждена к столетию ученого. Но в начале двадцать первого века эта традиция прервалась.
Церемония вручения медали и премии имени Лобачевского за выдающиеся заслуги за выдающиеся заслуги в области фундаментальной и прикладной математики была возобновлена в последние годы. И первым обладателем возобновленной премии стал представитель США, второй-Канады.
Профессор Монреальского университета Даниэль Уайз получил медаль и премию в размере семидесяти пяти тысяч долларов за доказательство знаменитой гипотезы Хакена.
Даниэль Уайз, профессор Университета Макгилла (г. Монреаль, Канада): «Для меня это была большая неожиданность. Мне очень приятно и я наслаждаюсь пребываем в Казани и в России, которая в математическом смысле является гигантом».
Своими открытиями великий ученый прославил и Россию, и Казанский университет, где трудился сорок лет. И половину из них- ректором.
Ректор КФУ И.Р.Гафуров в своей речи отметил большой вклад Н.И.Лобачевского в развитие Казанского университета: «Деятельность Николая Лобачевского всегда была разнообразной… Он занимался строительством учебных корпусов, механических корпусов, лабораторий. Участвовал в издании «Казанского вестника».
На церемонии награждения выступил Алексей Песошин, премьер-министр Республики Татарстан: «Благодаря деятельности многих поколений ученых РТ является мощным центром компьютерных и математических наук. Только в казанском федеральном университете есть три института, специализирующихся на этой тематике».
После торжественной части мероприятия слово предоставили юным актерам театра КФУ «Радуга». Актеры показали спектакль «Россия мне раскрылась в тебе, Казанский университет!», содержание которого ярко и образно раскрывает историю создания Казанского университета, развитие отечественной науки, великие научные открытия, сделанные Н.И.Лобачевским и И.М.Симоновым во время их работы в Казанском университете.
Спектакль открылся прекрасным вальсом «Миньон», в котором шесть танцующих пар в великолепных костюмах раскрыли культурно-историческую атмосферу первой половины XIX века.
Сцена 1. И.М.Симонов в истории Казанского университета.
В первой сцене говорится о создании 5 ноября 1804 года Казанского Императорского университета. Император Александр I зачитывает Утвердительную Грамоту Казанского Императорского университета и его Устав. Из документов мы узнаем, что в Казани открывается Казанский Императорский университет, целью которого является «образование полезных граждан на службу Отечества».
Ведущий рассказывает о том, что 2019 год объявлен в Казанском университете Годом Ивана Михайловича Симонова. Иван Михайлович Симонов стал первым русским астрономом, совершившим кругосветное путешествие, результатом которого явилось открытие Антарктиды. Симонов был единственным учёным в экспедиции. Он впервые установил, что Южный магнитный полюс Земли расположен на 76 градусе южной широты и 142,5 градусе восточной долготы.
Сцена 2. У попечителя Казанского учебного округа М.Л. Магницкого в С. -Петербурге. Действие происходит летом 1821 г.
Действие второй сцены происходит в доме попечителя Казанского учебного округа Михаила Леонтьевича Магницкого летом 1821 года.
К нему с докладом о результатах кругосветного путешествия и научных открытиях, сделанных во время данного путешествия, приходит ученый, профессор Казанского университета Иван Михайлович Симонов. Он рассказывает о собранных им коллекциях чучел птиц с острова Тенерифа, 60 экземпляров семян новоголландских растений и семян из королевского ботанического сада. Попечитель Казанского учебного округа Магницкий благодарит Симонова за проделанную работу и обещает ходатайствовать о его награждении перед министром образования.
Далее И.М.Симонов рассказывает Магницкому об открытии им отражательного инструмента, который позволяет легким способом определять высоты Солнца. Ученый просит разрешения попечителя заказать изготовление этого отражательного инструмента в Париже. Симонов также предлагает напечатать свое сочинение об изобретении отражательного инструмента в типографии Казанского университета тиражом около 100 экземпляров. Магницкий М.Л. одобряет эту мысль и рекомендует увеличить тираж до 1200 экземпляров.
Сцена 3. Н.И.Лобачевский – математик и ректор Казанского университета.
Данная сцена рассказывает о великом научном открытии, сделанном профессором Казанского Императорского университета Н.И.Лобачевским – неевклидовой геометрии. Впервые в истории математики звучит смелая мысль о замене пятого постулата Эвклида о параллельных прямых антипостулатом: через указанную точку можно провести множество прямых, не пересекающих данную.
Не все ученые –профессора Казанского университета приняли поначалу новую теорию Н.И.Лобачевского. Звучали и возражения в адрес теории неевклидовой геометрии Лобачевского.
Однако Н.И.Лобачесвкий продолжает проводить научные исследования как ученый-математик и реорганизует учебную и хозяйственную деятельность Казанского университета как ректор. В своей речи от 5 июля 1828 года Лобачевский утверждает, что ценность человека заключается не в богатстве, не в обладании материальными ценностями, а в знаниях, которыми человек обладает. Для Н.И.Лобачевского «человек – господин, повелитель природы». Главное в жизни – учение.
Николай Иванович Лобачевский был 19 лет ректором Казанского университета. За это время было построено здание университета - под руководством архитектора М.П. Коринфского был создан архитектурный ансамбль, который является уникальным культурным наследием России.
Сцена 4. В Казани в салоне у профессора К.Ф. Фукса. Сентябрь 1833 г.
Действие четвертой сцены происходит в сентябре 1833 года в доме профессора Казанского университета Карла Федоровича Фукса и его супруги Александры Андреевны Фукс.
В гости к супругам Фукс приходят И.Н.Лобачевский и И.М.Симонов, а также дамы-знакомые Александры Андреевны. Разговор в салоне Фукс заходит о недавнем приезде в Казань Александра Сергеевича Пушкина.
Дама читает шуточное стихотворение «Жених», сочиненное А.А.Фукс.
Все гости аплодируют, смеются. Они узнают в герое стихотворения Карла Федоровича Фукса и Ивана Михайловича Симонова, больших любителей природы и коллекционеров чудных экземпляров бабочек и других насекомых.
Далее разговор заходит о магнетизме. Гости узнают, что магнетизмом увлекался А.С.Пушкин. Супруга К.Ф.Фукса Александра Андреевна разъясняет, что понимал Пушкин под магнетизмом.
Далее все актеры танцуют популярный в первой половине XIX века танец контрданс.
Спектакль детского театра КФУ «Радуга» очень понравился всем гостям. Для многих из присутствующих спектакль стал полной неожиданностью и настоящим открытием.
Зарубежные ученые очень живо и эмоционально реагировали на каждую реплику артистов, улыбались, одобрительно кивали головами и записывали спектакль на видеокамеры и телефоны.
Слова, речь юных актеров были понятны зарубежным гостям, так как специально для них руководителем детского театра «Радуга» Камаловой Л.А. было написано либретто спектакля, переведенное специалистами на английский язык.
Юные актеры играли прекрасно! Роли были подобраны в соответствии с природными задатками школьников, соответствовали уровню их творческого и актерского развития, уровню социализации.
Главные роли исполняли актеры с трехлетним стажем работы в детском театре «Радуга»: Рысаев Тимур, Абдуллин Давид, Султанов Данияр, Хамед Амир, Батырова Камилла. Роль императора Александра I досталась юному актеру, новичку театральной сцены Смирнову Кириллу, который очень ярко и убедительно сыграл роль российского самодержца. Роли второго плана очень артистично исполнили актеры-новички Мыльникова Александра, Яцык Любовь, Сабирзанов Роберт, Тимофеева Кристина.
Ведущими в спектакле были назначены Камалова Камелия и Вильданова Эльвина, сумевшие на высоком исполнительском уровне донести до зрителя основные исторические факты, касающиеся деятельности Н.И.Лобачевского и И.М.Симонова.
Раскрыть основную идею спектакля помогли электронная презентация, выполненная студенткой 3 курса ИПО Пустовой Валерией, и красивая музыка, танцы, прекрасные сценические костюмы первой половины XIX века.
Благодаря профессиональному мастерству педагога-хореографа Шляпцевой Л.А. танцы детьми –актерами исполнены на высоком уровне.
Благодаря искусству и мастерству закройщиков и портных магазина-ателье «Сезон» г.Казани (директор Р.А. Гаптуллязянова) были сшиты великолепные исторические костюмы для юных актеров.
Продолжительные и насыщенные репетиции к выступлению на таком высоком международном уровне помогали проводить студенты 1 и 2 курсов кафедры начального образования, обучающиеся по профилю «Начальное образование и английский язык»: Царева Вероника, Иванова Анастасия, Тупичкина Ульяна, Хафизова Алина, Золотухина Анастасия, Мигранова Татьяна, Екатерина Ермолаева, Гульшат Тухватуллина, Валеева Гульназ,
Салахова Лейсан, Шафеева Динара, Валитова Карима.
Прекрасные афиши и программы для спектакля «Россия мне раскрылась в тебе, Казанский университет!» сделала студентка 3 курса Шишкина Алина.
Родители и близкие родственники юных актеров проделали большую работу по подготовке детей к этому важному спектаклю. Спасибо большое им!
Большую помощь и поддержку детский театр КФУ постоянно ощущает и видит со стороны ректора КФУ И.Р.Гафурова, директора ИПО КФУ А.М.Калимуллина, зав.кафедрой начального образования ИПО В.Г.Закировой, председателя проф.бюро ИПО Э.Г.Сабировой, документоведа ИПО Н.С.Путулян.
Сотрудничество детского театра КФУ «Радуга» с Музеем истории Казанского федерального университета под рук. директора С.А.Фроловой получило новый импульс творческого развития детского театра.
Актеров детского театра «Радуга» зрители провожали бурными продолжительными аплодисментами.
Юные актеры именно на этом выступлении в большом Императорском зале поняли, как ответственно, почетно, трудно быть актером детского театра Казанского федерального университета!
Старания и труды актеров детского театра «Радуга» увенчались громким успехом, настоящим триумфом детского творчества, детского актерского мастерства!
Поздравляем юных актеров театра «Радуга» с большим и заслуженным успехом, с творческой победой на столь высоком международном уровне!
Желаем доброго здоровья, творческих успехов, дальнейшего творческого роста!