Сегодня Институт информационных технологий и интеллектуальных систем принимал у себя больше 600 абитуриентов из Татарстана, Республики Марий Эл, Республики Башкортостан, Республики Мордовия, Чувашской Республики, Удмуртской Республики, Ульяновска и других городов России, среди которых были 46 призёров и победителей профильных олимпиад на Едином дне открытых дверей «День без турникета для абитуриента».
Обширная программа началась на 15 этаже второго учебного корпуса КФУ на Кремлевской, 35, где школьникам сразу рассказали о главной особенности обучения в ИТИС – вся образовательная программа построена таким образом, что отвечает требованиям ИТ-отрасли, практические занятия и работа с реальными кейсами индустрии занимает большую часть учебного процесса. Уже после первого курса студенты выбирают специализацию – от web и мобильной разработки до технологий искусственного интеллекта и VR, и активно работают с ИТ-компаниями партнёрами. Есть и варианты формата обучения – онлайн программа «Разработка цифровых продуктов» или профиль полностью на английском языке «Digital Product Development». Также появились две новые офлайн программы бакалавриата.
«Такой формат Дня открытых дверей, когда университет фактически ведет свою обычную деятельность, а абитуриент может со стороны на нее посмотреть, даёт гораздо больше возможностей сформировать мнение - как и возможность университету показать все лучшее. Сегодня мы увидели много абитуриентов, действительно желающих стать за время обучения IT-специалистом высокого уровня уже с опытом индустриальной разработки. Для этого мы и предлагаем новые узкоспециализированные профили «Индустрия разработки видеоигр» и «Цифровая аналитика и инженерия данных».» - отметил директор ИТИС Михаил Абрамский.
Более подробно о новом профиле рассказал ассистент кафедры индустрии разработки видеоигр ИТИС Алексей Шубин, а также прочитал научно-популярную лекцию о геймдизайне, подчеркнув, что будущие разработчики видеоигр должны быть очень замотивированы, чтобы добиться больших результатов. Смотреть на эту индустрию не только с романтической точки зрения, но и быть готовыми проводить расчёты, делать математику и читать профессиональную литературу.
«Если бы у именитых сейчас разработчиков видеоигр была возможность пойти в профильный вуз, на профильное направление, они бы сделали карьеру намного быстрее. Потому что вместо того, чтобы получать опыт, набивая «шишки» на своих первых проектах, они могли бы получить имеющуюся мировую базу по game-study в благоприятной среде. И наши абитуриенты, которые хотят делать игры сами, теперь, кроме классических направлений разработки, которые лишь косвенно могут покрыть данную профессию, могут выбрать наш профиль, где мы даём комплексный материал, позволяющий подготовить специалистов, практически со всеми навыками, необходимыми в индустрии, поэтому им не придётся выбирать – пойти на гуманитарное направление (арт, психология, сценаристика, нарратив) или на техническое (программирование, моделирование) и получить лучшее из двух направлений сразу» - подчеркнул ассистент кафедры индустрии разработки видеоигр Алексей Шубин.
Продолжить погружаться в виртуальный мир школьники смогли на 14 этаже у стендов с различными сценариями VR-туров, главным из которых стало путешествие по Казанскому федеральному университету в сказочном стиле Гарри Поттера.
Здесь же в одной из аудиторий технический директор ICL, заведующий кафедрой цифровой аналитики и технологий искусственного интеллекта ИТИС Александр Тощев рассказал о профиле «Цифровая аналитика и инженерия данных». Он будет интересен тем абитуриентам, которые видят себя в будущем аналитиками, инженерами, архитекторами данных, ML-разработчиками и т.д. Программа включает в себя не только курсы по математическим основам, программированию, работе с базами данных, бизнес-аналитике и машинному обучению. Выпускники смогут разрабатывать модели, базы, хранилища и платформы данных, проектировать концепцию управления данными на уровне организации, создавать решения в сфере технологий искусственного интеллекта (ИИ).
Научно-популярные лекции продолжились на 13 этаже «двойки». Младший научный сотрудник НИЛ Коллаборативные промышленные робототехнические системы Александра Доброквашина рассказала о вызовах и перспективах интеллектуальной робототехники и показала некоторых роботов из оснащения лаборатории.
«Такой формат встречи помог показать, чем мы занимаемся, и познакомить школьников с нашими проектами, частью которых они сами могут стать в ближайшее время. Ребят больше всего интересовало как роботы устроены, как мы их программируем и с какими роботами можно будет поработать во время учебы» - рассказала Александра Доброквашина.
Лекцию «PM в IT: Не кодом единым» прочитал студент 2 курса ИТИС, комьюнити-менеджер образовательных проектов VK Education Айрат Фахрутдинов. Главные тезисы коснулись проектного подхода, роли проектного менеджера и его инструментах для эффективной работы.
На встречу с абитуриентами приехали и партнеры ИТИС – представители ICL, Т-Банк, БАРС Груп, СКБ Контур и Центра цифровой трансформации Республики Татарстан.
«Полезно показать ребятам, что у всего того, что их ждёт в обучении есть продолжение. Знания и навыки, которые они приобретают действительно полезны в индустрии. Компании с самого поступления стараются направлять ребят, без этого сейчас не обойтись, это лучше для ребят и для компании. В казанском офисе Т-Банк каждый второй сотрудник - выпускник ИТИС. Это и джуниоры, и опытные разработчики, и инженеры, аналитики, сеньоры. Ребята показывают результат и в общении ты понимаешь, что фундамент, который дает образование в ИТИС им помогает. Они уже приходят подготовленными, понимающими сферу» - поделился старший инженер Т-Банк Искандер Нафиков.
В честь Дня космонавтики гостей ждал сюрприз от Михаила Абрамского - лекция: «Цифровое наследие Гагарина: что «прилетело» в IT-сферу из космонавтики». Он рассказал, как технологии, разработанные специально для космических полетов, интегрировались в повседневную жизнь человечества и другие профессиональные сферы, в том числе IT. Например, аккумуляторные дрели, тефлоновое покрытие, ноутбуки, мобильные камеры, цифровые фотографии, и, конечно, технология лидар, которая использует лазерные импульсы для измерения расстояния до объектов. Первые лидары применялись для лунных программ, сейчас же они активно используются и в повседневной жизни. Это роботы-пылесосы, измеряющие расстояние инструменты в геодезии и т.д.
Желающие смогли задержаться на small talk с директором ИТИС и задать интересующие вопросы по теме лекции и не только.
На протяжении всего мероприятия абитуриенты в свободном режиме осматривали учебные аудитории, деканат, коворкинг для студентов, музыкальный клуб ИТИС, музей вычислительной техники, общались с творческими коллективами и спортсменами института в секции «Болталка», пока родители были на «Родительском собрании». После насыщенного дня школьники и их родители поделились своими впечатлениями и рассказали почему рассматривают для поступления именно ИТИС.
«Я уже занимался программированием – создавал сайт и игру. Понял, что это моё. Также подписался на ваш телеграм канал и увидел многое, что мне интересно, помимо учебы – студенческая жизнь, участие в мероприятиях, конкурсах. Я хотел бы в будущем работать в компании Яндекс, мне нравится перспективное направление, возможность придумывать что-то новое и высокий уровень зарплат в этой сфере» - Денис Костылев, 11 класс, МБОУ «Джалильская СОШ №2», Сармановский район, поселок Джалиль.
«Мы сдаем информатику и профильную математику и собираемся поступать в направлении программирования. Нравится в ИТИС, что ты исследуешь ИТ-компании и можешь найти ту, что тебе подходит. Хотелось бы придумывать что-то новое и интересное, что может помочь людям в жизни» - Арина Путилова, 11 класс, Нижнекамск.
«Мне кажется, пока учишься, нужно уже нарабатывать практику. Хотелось бы заниматься направлением искусственного интеллекта и нейросетей» - Лейла Галиаскарова, 11 класс, СОШ №72, Казань.
«Я изначально хотела поступать в ИТИС, мне понравился здесь «вид изнутри», своя атмосфера. Я бы хотела выбрать более классическое направление в ИТ, связанное с аналитикой. И, мне кажется, что лучшее обучение происходит на каких-то реальных задачах, поэтому очень хорошо, что институт это даёт» - Кира Бригаднова, Лицей имени Н.И. Лобачевского КФУ, Казань
«Мой сын привел меня на этот День открытых дверей, а также сын моих знакомых оканчивает ИТИС, им нравится и программа обучения и перспективы дальнейшей работы. Это важно, что в процессе обучения молодой человек уже сразу включается в непосредственную работу, обладает теми современными знаниями, которые есть. Когда мы учились было много теории, а уже на работе практика была другой и знания были устаревшие, здесь же дают актуальные знания.» - Анатолий Иванов, Чебоксары.
«Я хотел бы, чтобы дочь выбрала информационные технологии. Мы познакомились с ИТИС еще в прошлом году на Дне открытых дверей. Уже посмотрели программы и увидели, что есть те специальности, которых нет в других вузах и в таком качестве. Открываются новые специальности, в том числе геймдев. Высокий балл при поступлении говорит об уровне института. И, если в ИТИС есть представительства каких-то компаний, наверняка эти знания пригодятся в будущем.» - Дмитрий Прокофьев, Казань
«Сейчас для меня какое-то облегчения, после того как я познакомилась с ИТИС, Т.к. я очень сомневающийся человек. Когда мне сын сказал, что хотел бы поступить именно в ИТИС, я еще сомневалась. Но он настолько уперто привез меня на День открытых дверей, что сейчас, пообщавшись с абитуриентами, студентами и преподавателями, у меня уже сомнений стало меньше. Изначально казалось, что это что-то недоступное, это очень сложно, а сейчас нам сказали студенты, что все реально, что они тоже не «с пеленок» за компьютерами сидели, они подготовились и поступили. Поэтому настрой классный, ИТИС выделяем и очень рассматриваем для поступления.» - Ольга Столярова, Йошкар-Ола.