С 27 по 30 июня 2019 г. в Юньлинском национальном университете науки и технологий (National Yunlin University of Science & Technology) в Тайване прошел Международный симпозиум по искусственной жизни и робототехнике (2019 International Workshop of ICAROB in Taiwan) в рамках ежегодной Международной конференции по искусственной жизни и робототехнике (International Conference on Artificial Life and Robotics, ICAROB).
Сборник трудов Тайваньского симпозиума ICAROB будет включен в CPCI-Web of Science. Целью симпозиума является обеспечение новыми разработками современных технологий, связанных с тематиками журнала «Journal of Robotics, Networking and Artificial Life» (журнал издательства Atlantis Press, индексируется ESCI), также касающихся компьютерного моделирования, разработки аппаратного обеспечения и создания сети новейших технологий для исследователей. Расширенные версии избранных статей будут включены в специальный выпуск журнала. Также целью симпозиума является распространение информации о разработках в робототехнике и технологиях искусственной жизни, в искусственном интеллекте, виртуальной реальности и компьютерных науках, которые создают основу для перспективных новых исследований и практических применений в различных областях.
Профессор кафедры интеллектуальной робототехники Высшей школы Информационных технологий и интеллектуальных систем Евгений Магид выступил на симпозиуме в качестве приглашенного докладчика. Тема двухчасового доклада, подготовленного в рамках симпозиума:
«Регулирование рисками и уменьшением опасности стихийных бедствий при помощи подхода поисково-спасательной робототехники» («Disaster Risk and Reduction Management with Search and Rescue Robotics Approach»). Авторы: Евгений Магид, Татьяна Цой, Фумитоши Мацуно, Джакрит Сутакорн, Михаил Свинин.
Во время симпозиума состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Юньлинским национальным университетом наук и технологий и рядом компаний, занимающихся разработками в области робототехники, включая такие компании как TECO, NEXCOM International Co. Ltd, SHA YANG YE Industrial Co. Ltd, ZEP Co. Ltd, Asia Pacific Robot Alliance и другие. Как член международного организационного комитета ICAROB, Евгений Магид принял участие в церемонии в качестве почетного гостя. Также в рамках симпозиума, при поддержке ICAROB и Softbank, прошли соревнования по робототехнике среди студентов и школьников. В номинации «Мобильная робототехника» использовались конструкторы LEGO EV3, а в номинациях «Танцы» и «Бег» - роботы NAO 6-го поколения. Евгений Магид выступил в роли судьи в номинации «Бег», а также принял участие в награждении победителей.
В последний день симпозиума Евгений Магид посетил с рабочими трехчасовыми визитами лабораторию профессора Питера Ву и лабораторию профессора Куо Лан Су, где ознакомился с образовательным процессом, государственными и промышленными проектами лабораторий, а также с их оборудованием. Сотрудничество Евгения Магида и Куо Лан Су активно продолжается с 2018-го года; так, в рамках нескольких инициативных проектов ими было подготовлено 5 совместных публикаций в изданиях, индексируемых в БД CPCI-Web of Science и Scopus, и две грантовые заявки.
Евгений Магид о симпозиуме и визите в Юньлинском национальном университете науки и технологий: «Активное сотрудничество КФУ с различными университетами Азии в области робототехники началось в недалеком 2016-м году, когда меня пригласили стать членом международного организационного комитета ICAROB. Постепенно мы вышли на ряд инициативных проектов с профессорами из Индии, Китая, Таиланда, Тайваня, Японии. По результатам этих инициатив было подготовлено несколько совместных международных заявок в различные фонды, из которых две уже были поддержаны. Это проект РФФИ «Автономная калибровка бортовых камер робототехнической системы с использованием координатных меток» с нашими друзьями из Индии и проект eAsia «Информационная система управления ликвидациями последствий стихийных бедствий в зонах наводнений и оползней при помощи распределенной гетерогенной группы роботов» с друзьями из Таиланда и Японии. Интересно отметить, что наш проект eAsia стал одним из всего двух проектов в Азии, которые были поддержаны, и единственным поддержанным проектом с участием российской команды исследователей. Сейчас происходит укрепление наших связей с тайваньскими коллегами, которые планируют посетить Казань как минимум дважды в этом году: для участия в World Skills-2019 в августе и международной конференции Developments in eSystems Engineering 2019, которую мы проводим в КФУ в октябре. Я считаю укрепление связей КФУ со странами Азии в области робототехники чрезвычайно перспективным ввиду их быстрого и активного развития. Не только правительства и ведущие университеты стран Азии вкладывают большие средства в робототехнику, но и многие частные компании и фонды. В разговоре с тайваньскими коллегами я посетовал на то, что, к сожалению, российский бизнес недостаточно активно вкладывает собственные средства в наукоемкие проекты с университетами, а в основном пытается договориться о различного рода бесплатных пилотных проектах силами студентов и производственных стажировках. Оказалось, что на Тайвани такой этап закончился примерно 10 лет назад, когда компании довольно безуспешно просили университеты делать для них что-то безвозмездно. Когда наконец компании осознали, что делать одноразовые наукоемкие проекты своими силами оказывается слишком затратно, а бесплатно и быстро получить качественный пилотный продукт просто невозможно, они изменили эту нездоровую политику, чтобы не отставать от зарубежных конкурентов. В свою очередь, университеты ввели пониженный тариф на накладные расходы организации для таких проектов, что помогло снизить себестоимость разработки. Надеюсь, российский бизнес постепенно придет к пониманию важности равноправного и взаимовыгодного партнерского сотрудничества с университетами, от чего выиграет и бизнес, и университеты.»