Востоковедение и африканистика
Магистерская программа «Восточный язык в сфере профессиональной коммуникации (китайский язык)»
Руководитель магистерской программы.
Аликберова Альфия Рафисовна - доцент, к. ист. наук, руководитель Института Конфуция, член Европейской ассоциации китаеведения.
Уникальность профиля подготовки «Восточный язык в сфере профессиональной коммуникации (китайский язык)» обусловлена областью профессиональной деятельности выпускников, осваивающих данную программу, – комплексное изучение современных лингвистических, культурологических тенденции и процессов, а также способов устной и письменной коммуникации в различных профессиональных ситуациях. Помимо этого выпускники программы овладевают современными технологиями и практиками преподавания китайского языка на различных образовательных уровнях.
При этом принимается во внимание активизация российской внешней политики в АТР, в ходе которой КНР становится одним из ведущих партнеров Российской Федерации в формирующемся полицентричном миропорядке.
Новизна профиля подготовки «Восточный язык в сфере профессиональной коммуникации (китайский язык)» обусловлена тем, что профессиональная деятельность выпускников, которым предстоит работать как и китайских компаниях на территории России, так и в самой КНР, не ограничивается узкомасштабными исследованиями в области социологии и политики, а выводит их на более высокий уровень: синтез филологии, истории, политологии, права, международных отношений, философии и религиоведения. Это позволит им всесторонне и плодотворно использовать приобретенные знания в практической деятельности для расширения и укрепления дипломатических, экономических и культурных связей Российской Федерации с КНР.
С целью реализации магистратуры по указанному направлению привлекаются высококвалифицированные научно-педагогические кадры ИМО КФУ, а также базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и систематически занимающиеся научной, научно-методической, а также практической деятельностью в рамках ряда проектов научной дипломатии.
Выпускники, освоившие программу «Восточный язык в сфере профессиональной коммуникации (китайский язык)» будут востребованы в образовательной и научной сферах, органах государственной власти, дипломатических учреждениях, крупных компаниях и на предприятиях, имеющих деловые связи с Китайской Народной Республикой.
Магистерская программа «Языки и литературы народов стран Азии и Африки (арабский язык)»
Уникальность профиля подготовки «Языки и литературы народов стран Азии и Африки (арабский язык)» обусловлена областью профессиональной деятельности выпускников, изучающих современные социально-экономические, политические и культурно-исторические процессы, происходящие в арабских странах.
Особое внимание уделяется анализу и прогнозу развития, демографическим процессам, изучению экономических, военных и политических элит, развитию современных технологий, процессов глобализации и модернизации общества.
При этом принимается во внимание активизация российской внешней политики в арабском направлении (Центральная Азия, Ближний и Средний Восток, Северная Африка, Африка южнее Сахары, Юго-Восточная Азия). Арабские государства становятся одними из ведущих партнеров Российской Федерации в формирующемся полицентричном миропорядке.
В настоящее время существует большой интерес к языку и арабскому миру в целом. Помимо практических навыков владения арабским языком в процессе обучения, обучающие получат навыки четко определять цели и задачи научного исследования. Также приобретают новые знания в области психологии и педагогики, межкультурной коммуникации, истории развития арабской культуры, общественно-политического перевода и др.
Новизна профиля подготовки «Языки и литературы народов стран Азии и Африки (арабский язык)» обусловлена тем, что профессиональная деятельность выпускников, которым предстоит работать в странах арабского мира, не ограничивается узкомасштабными исследованиями в области филологии, а выводит их на более высокий уровень: синтез филологии, истории, политологии, права, международных отношений, философии и религиоведения. Это позволит им всесторонне и плодотворно использовать приобретенные знания в практической деятельности для расширения и укрепления дипломатических, экономических и культурных связей Российской Федерации со арабского мира.
Дисциплины преподают ведущие востоковеды Института международных отношений КФУ в сотрудничестве с учеными Института Востоковедения Российской Академии Наук и арабских стран, в которых обучающиеся проходят языковые стажировки (Алжир, Египет, Марокко, Оман, Сирия и др.)
Выпускники, освоившие программу «Языки и литературы народов стран Азии и Африки (арабский язык)», востребованы во многих организациях, поддерживающих деловые и культурные связи со странами Ближнего и Среднего Востока, Африкой; успешно работают в различных государственных и коммерческих организациях, научно- исследовательских и аналитических центрах, центральных и региональных органах государственного управления, министерствах и ведомствах, образовательных структурах и др.
Магистерская программа «Исламские исследования»
Уникальность профиля подготовки «Исламские исследования» обусловлена областью профессиональной деятельности выпускников, осваивающих данную программу, – комплексное изучение, с одной стороны ислама как религиозной системы, а с другой – конкретных религиозных, политических, социальных и культурных особенностей мусульманского мира, включающего в себя и ряд национальных республик Российской Федерации.
При этом принимается во внимание активизация российской внешней политики на исламском направлении (Центральная Азия, Ближний и Средний Восток, Северная Африка, Африка южнее Сахары, Юго-Восточная Азия). Государства мусульманского мира становятся одними из ведущих партнеров Российской Федерации в формирующемся полицентричном миропорядке.
Одновременно с этим нельзя не учитывать рост влияния исламского фактора в российском общественно-политическом и культурном пространстве. Рост численности и активности мусульманских общин России требует подготовки квалифицированных специалистов-исламоведов, глубоко знающих исламскую религиозно-философскую традицию и хорошо разбирающихся в социально-политических и международных процессах исламского мира.
Новизна профиля подготовки «Исламские исследования» обусловлена тем, что профессиональная деятельность выпускников, которым предстоит работать в странах исламского мира, не ограничивается узкомасштабными исследованиями в области филологии, а выводит их на более высокий уровень: синтез филологии, истории, политологии, права, международных отношений, философии и религиоведения. Это позволит им всесторонне и плодотворно использовать приобретенные знания в практической деятельности для расширения и укрепления дипломатических, экономических и культурных связей Российской Федерации со странами исламского мира.
С целью реализации магистратуры по указанному направлению привлекаются высококвалифицированные научно-педагогические кадры ФГБУН Институт востоковедения РАН (г. Москва), имеющие практический опыт работы в странах региона, а также базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и систематически занимающиеся научной, научно-методической, а также практической деятельностью в рамках ряда проектов научной дипломатии.
Выпускники, освоившие программу «Исламские исследования» будут востребованы в образовательной, научной и культурной сферах, органах государственной власти, дипломатических учреждениях, крупных компаниях и на предприятиях, имеющих деловые связи со странам Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии, Северной Африки и Юго-Восточной Азии.
Магистерская программа «Социокультурное пространство Китая»
Руководитель магистерской программы.
Мартынов Дмитрий Евгеньевич - профессор, доктор исторических наук, Член Российского общества интеллектуальной истории, стипендиат фонда В. Потанина (2008), лауреат вики-премии (2012, 2014, 2015, 2017, 2018). Главный редактор журнала “Modern oriental studies”. С 2021 года эксперт Российской академии наук.
Вступительный экзамен - собеседование
Изучаемые языки - китайский, английский
Уникальность профиля подготовки «Социокультурное пространство Китая» обусловлена областью профессиональной деятельности выпускников, осваивающих данную программу, – комплексное изучение современных лингвистических, культурологических, исторических и политических тенденции и процессов, существующих в китайском социокультурном пространстве.
При этом принимается во внимание, как и активное распространение социокультурного пространства КНР в регионе, так и укрепление связей между Российской федерацией и КНР, в ходе которого она становится одним из ведущих партнеров Российской Федерации в формирующемся полицентричном миропорядке.
Новизна профиля подготовки «Социокультурное пространство Китая» обусловлена тем, что профессиональная деятельность выпускников, которым предстоит работать, в социально-политических организациях как в России, так и в КНР, не ограничивается узкомасштабными исследованиями в области политики и социологии, а выводит их на более высокий уровень: синтез таких элементов как человеческое, историко-культурное, экономическое пространства, а также пространство власти, составляющих единое социокультурное простанство. Это позволит им всесторонне и плодотворно использовать приобретенные знания в практической деятельности для расширения и укрепления дипломатических, экономических и культурных связей Российской Федерации с КНР.
С целью реализации магистратуры по указанному направлению привлекаются высококвалифицированные научно-педагогические кадры ИМО КФУ, а также базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и систематически занимающиеся научной, научно-методической, а также практической деятельностью в рамках ряда проектов научной дипломатии.
Выпускники, освоившие программу «Социокультурное пространство Китая» будут востребованы в образовательной и научной сферах, органах государственной власти, дипломатических учреждениях Российской Федерации и КНР.
Магистерская программа «Политико-экономическое развитие стран Центральной Азии и Турции»
Руководитель магистерской программы.
Хабибуллина Эльмира Камилевна - доцент, кандидат филологических наук, декан Высшей школы международных отношений и востоковедения.
Вступительный экзамен - собеседование
Изучаемые языки - турецкий, английский
Уникальность профиля подготовки «Политико-экономическое развитие стран Центральной Азии и Турции» обусловлена областью профессиональной деятельности выпускников, осваивающих данную программу, – комплексное изучение современных лингвистических, культурологических, исторических и политических тенденции и процессов, существующих в Турции и Центральной Азии.
При этом принимается во внимание, как и активизация внешней политики России в Центральной Азии, так и укрепление связей между Российской федерацией и Турцией, в ходе которого она становится одним из ведущих партнеров Российской Федерации в данном регионе.
Новизна профиля подготовки «Политико-экономическое развитие стран Центральной Азии и Турции» обусловлена тем, что профессиональная деятельность выпускников, которым предстоит работать, в социально-политических и экономических организациях, как в России, так и в Центральной Азии, не ограничивается узкомасштабными исследованиями в области политики и экономики, а выводит их на более высокий уровень: синтез истории, политологии, права, международных отношений, и экономики. Это позволит им всесторонне и плодотворно использовать приобретенные знания в практической деятельности для расширения и укрепления дипломатических, экономических и культурных связей Российской Федерации с Турцией и другими государствами Центральной Азии
С целью реализации магистратуры по указанному направлению привлекаются высококвалифицированные научно-педагогические кадры ИМО КФУ, а также базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и систематически занимающиеся научной, научно-методической, а также практической деятельностью в рамках ряда проектов научной дипломатии.
Выпускники, освоившие программу «Политико-экономическое развитие стран Центральной Азии и Турции» будут востребованы в образовательной и научной сферах, органах государственной власти, экономических организациях, а также дипломатических учреждениях Российской Федерации и странан Центральной Азии.