Антропология и этнология
Магистерская программа «Антропология и этнология» / Магистерская программа «Этническая история народов Урала и Поволжья»
Ориентирована на профессиональную подготовку специалистов, способных компетентно решать проблемы, связанные с межконфессиональными и межэтническими отношениями.
Основная цель программы – подготовка высококвалифицированных специалистов в области межнациональных отношений. В современном мире эти процессы особенно актуализированы, именно поэтому Президентом РФ в 2018 г. был утвержден профессиональный стандарт специалиста в сфере национальных и религиозных отношений.
Что такое «антропология и этнология»?
Это наука, в центре которой находится изучение людей по всему миру, их этническая история, современные межэтнические и межконфессиональные процессы, традиционная культура и ее трансформация в современном мире.
Кто такой антрополог (этнолог)?
Это квалифицированный специалист, который изучает историческое прошлое и современное состояние народов, и помогает им лучше понимать друг друга.
Почему у нас интересно учиться?
- востребованное, актуальное и динамично развивающееся направление;
- интересный междисциплинарный учебный план;
- возможность участия в стипендиальных программах и грантах;
- участие в научно-исследовательских и прикладных проектах;
- профессиональная мобильность;
- широкая сфера для трудоустройства;
- возможность свободной работы с уникальными коллекциями Этнографического музея КФУ;
- участие в научных экспедициях (Россия и страны зарубежья);
- академические перспективы (возможность продолжить обучение в аспирантуре и докторантуре);
- упор на языковую подготовку: английский, немецкий или французский;
- широкое поле для прикладной деятельности
«Антропология открывает окно в мир, где знакомое становится экзотическим, а экзотическое – знакомым, где ни одна деталь не будет слишком ничтожной, а идея – слишком значительной в нашем неустанном стремлении понять человеческий мир чуть-чуть лучше»
Томас Хилланд Эриксен
норвежский антрополог, этнолог
Перспективы трудоустройства
Междисциплинарный характер подготовки ориентирован на деятельность в качестве экспертов, аналитиков, консультантов, научных сотрудников, преподавателей, государственных служащих, сотрудников и менеджеров в:
- учреждениях общего, среднего и высшего профессионального образования;
- академических институтах и научно-исследовательских организациях;
- государственных и муниципальных органах управления;
- государственных и общественных организациях информационного и аналитического профиля, средствах массовой информации;
- музеях и учреждениях культуры;
- службах социального планирования, маркетинга, менеджмента по кадровым вопросам и стратегическому развитию.
Выпускники могут стать антропологом; сотрудником органов государственной власти по вопросам государственной национальной политики; экспертом, аналитиком и консультантом по этнонациональным и федеративным отношениям; научным сотрудником, преподавателем; сотрудником посольств и консульств; сотрудником учреждений культуры; сотрудником интернациональных компаний и их российских представительств за рубежом
Что изучают студенты направления?
В центре изучения находится человек – его биологические, географические, национальные, социальные, культурные, половозрастные особенности, религиозные и политические сходства и отличия. Учебный план включает:
• Общие курсы социогуманитарной направленности – «Этнология (социальная антропология)», «История этнологической мысли», «Межкультурная коммуникация», «Мировые цивилизации: типология и динамика», «Педагогика и психология» и другие;
• Специальные курсы социогуманитарной направленности – «Национальная политика России», «Этническая социология», «Миграционный ландшафт Республики Татарстан», «Антропология города», «Геоурбанистика», «Визуальная антропология» и другие;
Программа содержит большой языковой блок – преподаются английский, немецкий или французский: «Академическая коммуникация», «Теория и практика перевода и реферирования текстов на иностранных языках».
Направление подготовки: 46.04.03 Антропология и этнология (магистратура)
Профиль: Антропология и этнология / Этническая история народов Урала и Поволжья
Руководитель программы: Титова Татьяна Алексеевна, профессор, доктор исторических наук, профессор кафедры антропологии и этнографии; 89172931270; tatiana.titova@rambler.ru