Народная примета гласит:
"Если студент отправляется в музей, значит, ему нужны... знания!"
Можно ли измерить знания и какой их объем необходим для успешного пути в профессии? Образованный человек всегда стремится открыть для себя что-то новое. Как говорят "знаний много не бывает", а для будущего переводчика фоновые знания - это тот фундамент, который будет крепко держать на плаву в порой стихийном процессе перевода.
Академическая группа первого курса, 04.3-113, вместе со своим куратором, ст.преподавателем кафедры европейских языков и культур, Мухаметшиной Э.Е., посетили музей истории КФУ.
Замечательную и познавательную экскурсию провела сотрудница музея, Фахрутдинова Айгуль, рассказывая не только об истории и этапах развития университета как образовательного учреждения, но и привлекая внимание слушателей к интереснейшим деталям и предвосхищая порой вопросы студентов.
Например, одним из любопытнейших фактов данной экскурсии стала история часов из кабинета первого ректора университета, Николая Ивановича Лобачевского, на циферблате которых упомянута фамилия Толкин / Tolkien.
Прапрапрадед известного британского писателя, Джон Бенжамин Толкин, был в конце 18 века одним из лучших часовых мастеров. Напольные часы были изготовлены в крупной лондонской часовой мастерской Gravell & Tolkien, которой с 1792 г. управляли часовщики Вильям Гравел и Джон Бенжамин Толкин. Студенты-лингвисты, в свою очередь, хорошо знакомы с именем его потомка. Джон Рональд Руэл Толкин - английский писатель, автор романов "Властелин колец" и сказки про хоббитов, профессор-филолог, один из создателей Оксфордского словаря английского языка.
Каждый раз приходя в музей на экскурсию, можно, несомненно, открыть что-то новое. Ведь, казанский университет богат своей историей, славится как именами учёных, так и открытиями ими свершенными. И могли бы с гордостью перечислять, но лучше спросить мнение того, кто для себя впервые открывает страницы истории.
Адиля Гайфутдинова, гр.04.3-113: "Для меня экскурсия была познавательна: что-то мы уже знали, а что-то было вновинку. Например, интересным явился факт, что будучи студентом университета Ленин ходил на так называемую "сходку", что впоследствии привело к его отчислению. Ещё я заметила, что нынешние студенты особо не изменились за все это время: также пишут прошения о переводе, о восстановлении в университете; сейчас на парах некоторые студенты иногда сидят в телефоне, а в прошлом читали газеты на занятиях, в виду чего за ними наблюдали специальные инспекторы и записывали все нарушения. Впечатление также произвёл Императорский зал, который напоминает по-своему дворец."
В заключение хотелось бы перефразировать известную поговорку "где умение, там и толк" и сказать "где знание, там толк и... Толкин!" А вы уже видели часы семьи Толкин?!