Летом слушательница Центра романских языков ЦРК UNIVERSUM+ Гульназ Зарипова с уровнем А1 прошла стажировку во французском городе Греу́-ле-Бен Greoux-les-bains (департамент региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег, который входит в состав кантона Валансоль). Она получила опыт работы в блинной Le Temps d'une Crêpe.
О своих воспоминаниях Гульназ рассказывает так:
«Я была помощником официанта, помогала разносить блюда, убирала со столов, накрывала, приводила в порядок зал, - вспоминает Гульназ.- Первое время было очень тяжело в понимании французской речи, они говорили очень быстро и употребляли слова, которые я не могла найти даже в словаре.
Примерно через недели две мне стало намного легче, и я уже могла поддержать легкую беседу с гостями и со своими коллегами. В перерывах от работы гуляла по городу, изучала окрестности, ходила по местным ресторанам. В выходные я посещала соседние города, побывала на местном фестивале Greoux-de-Janeiro, он длился 3 дня. В эти несколько дней улицы были переполнены туристами, везде играла музыка, и все танцевали».
Как у нас и как у них: ресторанная сфера
«Я до этого имела опыт работы в российском ресторане, и все было очень строго, мы всегда должны были презентабельно выглядеть, иметь строгий стиль одежды. Во Франции все совсем по-другому: у нас не было формы, можно было носить что угодно. Я первое время всегда ходила в джинсах, но потом сами хозяева начали говорить, что на улице очень жарко, и я могу носить все, что хочу и они меня не ограничивали ни в чем.
Интересно, что владельцы ресторана были мужем и женой, и сами с нами работали каждый день. Жена была поваром, а муж официантом. Они были обеспеченными людьми, кроме кафе у них ещё было кафе-мороженое и сувенирная лавка. Но при всём при этом они были очень дружелюбны и всегда уважительно ко мне относились».
Французская кухня
«Надо признать, еда очень важный аспект французской культуры. Мне очень понравилась французская выпечка, я попробовала все, что было в соседней кондитерской. Но вот мясо не каждому понравится. К нам иногда заходили русские посетители, и почти все жаловались, что мясо сырое или слишком сухое.
Поэтому важный совет: перед заказом мяса следует попросить официанта хорошо прожарить.
Образ жизни современных галлов
«Что касается образа жизни французов: они очень медлительные, они никуда не торопятся, все делают неспешно. Распорядок такой: с 9 до 10 кофе с круассаном или багетом и кишем, потом обед с 12 до 15 часов дня, а ужин с 7 до 9 вечера».
Как видно, благодаря занятиям Центра романских языков можно посетить страну изучаемого языка, попрактиковаться на французском языке и поработать в сферах услуги в летние каникулы, открывая для себя новый образ жизни и культуру другой страны.