4 июня 2025 года в рамках проведения Международного форума по педагогическому образованию ИФТЕ-2025 в Узбекистане в Самаркандском государственном институте иностранных языков прошла конференция «Педагогическое образование в поликультурном мире: история и современность». На Международной конференции выступили ученые ведущих университетов России, Узбекистана, Казахстана, Словении, Испании, Ирана, Китая.
Вели Пленарную часть конференции модераторы форума доктор наук, профессор Казанского федерального университета Калимуллин А.М., доктор наук, профессор Самаркандского государственного института иностранных языков Нарзикулова Ф.Б.
С докладами на Пленарной части выступили ведущие ученые России и Республики Узбекистан.
Профессор Холиков Баходир Аликулович, ректор Самаркандского государственного института иностранных языков, доктор философии по филологическим наукам (PhD) из Республики Узбекистан выступил с докладом «Межкультурные компетенции в системе педагогического образования: преемственность эпох».
Профессор Гукаленко Ольга Владимировна, академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, главный научный сотрудник ФГБНУ «ИСМО», лауреат Государственной премии Правительства РФ в области образования выступила с исследованием «Формирование профессионального мировоззрения средствами поликультурного образования». В докладе Ольга Владимировна Гукаленко подчеркнула следующее: в современных условиях обновления системы образования особое внимание уделяется социально-культурному блоку, который отражает глобальные тенденции, в частности, развитие диалога культур. Требования к современному учителю формируются с учётом необходимости воспитания гражданской и профессиональной идентичности через призму культурологического образования. Это позволяет создать систему ценностей, основанную на уважении к многообразию этносов, религий и традиций, что является фундаментом для формирования диалога культур.
Реализация нового содержания образования предполагает использование разнообразных методик, направленных на развитие межкультурного взаимодействия и понимания. Предлагаемая модель международного образования должна объединять страны и идеологии, ориентируясь на принципы человеколюбия и толерантности. Таким образом, формируется образовательная среда, способствующая гармоничному развитию личности и укреплению глобального культурного диалога.
Профессор Андреа Истенич из Приморского Университета Люблянского Университета факультета гражданского и геодезического инжиниринга из Словении рассказала о результатах исследования по проблеме «Технологические инновации в рефлексии учителей, основанные на истории, формируют будущее». Профессор Андреа Истенич в процессе научного исследования выяснила, что в условиях быстрого развития образовательных технологий и внедрения социальных роботов в учебный процесс исследование сосредоточено на изучении обеспокоенности будущих учителей относительно интеграции таких роботов в дошкольное образование. Учеными был применён факторный анализ шкалы опасений, охватывающей учебные и социально-эмоциональные аспекты, разработанной в Словении и адаптированной для российского культурного контекста. Результаты выявили однофакторную структуру с пятью общими утверждениями и тремя дополнительными, отражающими важность роли учителя. Российские педагоги разделяют общие опасения со словенскими коллегами, но акцентируют внимание на уникальности человеческих взаимоотношений и сомневаются в педагогической пригодности роботов как социальных агентов. В то время как словенские педагоги больше фокусируются на социальных навыках и благополучии детей, российские подчёркивают значимость учителя и считают использование роботов в таких ролях нецелесообразным. Профессор подчеркнула важность включения всех заинтересованных сторон (робототехников, педагогов, детей и родителей) в процесс разработки и оценки внедрения социальных роботов в образовательную среду.
Профессор Бударина Анна Олеговна, доктор педагогических наук, руководитель образовательно-научного кластера «Институт образования и гуманитарных наук» ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта», научный руководитель Балтийского научного центра Российской академии образования представила доклад «Стереология профессионализации современного педагога: индигенизация vs. интернационализация деятельности».
Профессор Волкова Олеся Владимировна, доктор психологических наук, директор Института педагогики, психологии и социологии СФУ, заведующий кафедрой психологии развития и консультирования остановилась на проблеме «Актуализация дисциплины «Психология» в контексте преподавания студентам непрофильных направлений подготовки: опыт, результаты, перспективы».
Пленарная часть конференции «Педагогическое образование в поликультурном мире: история и современность» 4 июня обозначила основные темы и направления научных дискуссий, дальнейших размышлений и выступлений на Международном форуме по педагогическому образованию IFTE-2025 (Узбекистан).