Громкая премьера детского театра «Радуга» прошла в эту субботу в Институте психологии и образования 26 апреля 2025 года. Детский театр под руководством доцента Камаловой Л.А. показал премьеру патриотического спектакля «Помним! Чтим! Гордимся!», посвященного 80-летию Великой Победы, Году Защитника Отечества в Российской Федерации, 220-летию Казанского университета.
Зал был полон. Пришли уважаемые гости, которых мы очень ждали: специалист Департамента по молодежной политике КФУ Сафина Милеуша Фагимовна, директор Института психологии и образования Калимуллин Айдар Минимансурович, заместитель директора по образовательной деятельности ИПО Твардовская Алла Александровна, доцент кафедры начального образования Громова Чулпан Раесовна, старший преподаватель Раф-Ганачевский Арсений Михайлович, родители и близкие родственники юных актеров, подруги и друзья семьи. Очень много на спектакле было студентов кафедр дошкольного и начального образования Института психологии и образования.
Атмосфера праздника и творчества витала в воздухе. Гости ждали чего-то необычного, красивого, высокого, праздничного! И ожидания не обманули зрителей.
С первых аккордов музыкальной вставки, с первых слов чтецов-студентов и юных актеров театра «Радуга» воцарилась глубокая тишина. После каждого выступления юного актера со стихотворением, с военной песней драматизм спектакля нарастал, развивался и перерастал в трагедию и подвиг нашего народа во время Великой Отечественной войны! Уже после первых 5 минут спектакля зрители в зале плакали. Слушали, смотрели, аплодировали артистам и плакали. Юные актеры выступили прекрасно! Эмоциональность, артистизм, душевность, глубокие эмоции, чувство патриотизма, гордости за свою страну, за подвиг и Победу во время Великой Отечественной войны переполняли детей и студентов-наставников театра. Результаты театральной деятельности все увидели воочию. У юных актеров сформированы актерские навыки, ораторские компетенции, мастерство выразительного чтения, прекрасные голоса!
Об этом говорили после спектакля наши гости – Милеуша Фагимовна и Алла Александровна, а также родители юные актеров.
Нарваткина Олеся Олеговна, мама Валерии: «Выражаю искреннюю благодарность руководителю детского театра «Радуга», Камаловой Лере Ахтямовне, за творческий и индивидуальный подход к детям и высокий профессионализм. За культурное и патриотическое воспитание. Получили большое удовлетворение от всех спектаклей. Проведена широкая, разносторонняя работа, поставлены отличные спектакли, танцы, вокал. Такие мероприятия дают возможность видеть родителям, как развивается талант его ребенка. Приятно было узнать что каждый ребенок, занимающийся в детском театре – настоящая звёздочка !!!»
Ненилина Надежда Алексеевна, мама Анастасии: «Спасибо большое, Лера Ахтямовна! Вы уникальный педагог, который всю душу вкладывает в любимое дело!!!! Здоровья Вам и новых творческих побед!»
Хусаинова Любовь Геннадьевна, мама Ильдара и Дамира: «Детский театр " Радуга'" - современный проект для расширения как кругозора ребенка, так и для развития элементарной речи и продуктивного мышления. Это хорошо видно, с каким интересом, дети идут на репетиции, потому что они изучают не только новый материал, но принимают участие, выступая на стене, А сцена не позволяет оплошности и поэтому детский театр учит стать лучшим, а значит, более свободным, и, следовательно, более терпимым человеком. В этом обучении первую роль играет бессменный руководитель Камалова Лера Ахтямовна, которая имеет не только большой опыт, но и неиссякаемую энергию, которой не каждый человек или преподаватель обладает. Это особенно видно, с каким вниманием и любовью были отобраны видеоматериалы, например, которые мы увидели в финальном спектакле по военной тематике. Мы решили на будущий год с удовольствием продолжить занятия. Низкий поклон и благодарность руководителям подобных проектов!»
Ахмедгараев Рустем Равилевич, папа Карима: «Детский театр «Радуга» при Институте психологии и образования КФУ — это яркий пример гармоничного сочетания творчества и педагогики. Его деятельность направлена не только на развитие актёрских навыков, но и на эмоциональное, социальное и интеллектуальное становление детей. Постановки театра отличаются оригинальностью, глубоким смыслом и вниманием к возрастным особенностям юных артистов, что делает каждое выступление запоминающимся и ценным для зрителей. Особая роль в успехе «Радуги» принадлежит его руководителю — Лере Ахтямовне Камаловой. Её профессионализм, чуткость и умение вдохновить детей раскрывают в каждом участнике творческий потенциал. Под её руководством театр стал пространством, где дети учатся не только искусству перевоплощения, но и взаимоподдержке, уверенности в себе и креативному мышлению. Лера Ахтямовна сочетает в работе психологический подход с педагогической интуицией, что позволяет создавать атмосферу доверия и роста. Театр «Радуга» и его руководитель заслуживают высокой оценки за вклад в развитие детской культуры и образования, демонстрируя, как искусство может стать инструментом формирования гармоничной личности».
Салихова Ульяна Леонидовна, мама Тимура: «Хочу выразить огромную благодарность за проделанную работу, творческий вклад и развитие наших детей Лере Ахтямовне, руководителю группы театра "Радуга" КФУ. Посещаем театр третий год с огромным удовольствием, ребёнок ждёт каждую репетицию, а особенно выступление. Театр даёт незаменимый вклад в развитие и самооценку. Огромное спасибо за то, что есть данный театр. На спектаклях эмоции просто переполняют и зрителей и актеров, это заслуга организатора группы театра Леры Ахтямовны и команды наставников. Спасибо за Ваши старания и мы будем рады участвовать снова и снова».
Ненилина Надежда Алексеевна, мама Анастасии: «Спасибо огромное театру за развитие в ребенке патриотического сознания, актёрского мастерства, умения работать в команде и не бояться трудностей!!! Благодаря театру мы преодолели страх публичного выступления, научились грамотно излагать свои мысли!!! С удовольствием будем продолжать посещать театр и учиться новому!!!!»
Ганачевский Владимир Евстафьевич, папа Марка: «Огромное спасибо , Лера Ахтямовна, за ваш, такой нелегкий, но очень нужный всем нам и нашим детям труд педагога. На примере своего любимого сына могу с уверенностью сказать, что все юные актеры в дальнейшем получают огромное преимущество в умении общаться ,взаимодействовать с разными по возрасту и положению людьми, не бояться сцены, что очень важно в современном мире».
Спектакль завершился, но никто не хотел уходить из зала! Всех охватило чувство единения, общности переживания, любви к своей Родине, преданности родной земле, памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны!