День Российской науки, который отмечается в нашей стране 8 февраля, Институт психологии и образования Казанского федерального университета встретил проведением 6 февраля Дня студенческих стартапов. Праздник научных достижений молодых исследователей прошел в Актовом зале Института психологии и образования. И нам есть чем гордиться! В рейтинге ТОП-1000 Университетских стартапов 2024 года Казанский федеральный университет занимает 1 лидирующее место и входит в пятерку сильнейших университетов в России по участию студенческой молодежи в Студенческом стартапе. Среди стартапов в регионе Республика Татарстан тоже является маяком для других республик и регионов России. Об этом очень красноречиво сказал заместитель директора по научной деятельности Шеймарданов Ш.Ф., открывая в ИПО праздничный научный семинар молодых ученых.
Когда слово для выступлений было дано 11 Победителям Студенческого стартапа 2024 года, стало ясно, какими большим научным потенциалом обладает наш Институт психологии и образования! Все 11 участников выполнили свои научные проекты в области знаний «Цифровые технологии». И все 11 проектов просто уникальные и неповторимые! Валиева Ляйсан Ризвановна разработала проект «Создание технологии адаптации юношей из неполных семей в социальной среде» (науч.рук. устин Н.П.). Лепешкина Ксения Николаевна разработала онлайн - платформу для логопедов и родителей с нарушениями речи "ГоворитьЛегко"(науч.рук. Артемьева Т.В.). Миннуллина Адиля Фиратовна рассказала о создании проекта «Онлайн-тренажер «Диагностика звукопроизношения» (науч.рук. Ахметзянова А.И.). Гомзина Ксения Александровна удивила всех оригинальным проектом конструкторского набора «реТворец» для старших дошкольников при помощи 3D-принтера (науч. рук. Салпыкова И.М.). Зогот Софья Евгеньевна поделилась опытом создания онлайн-платформы для обучения английскому языку с использованием когнитивного подхода и аналитики с помощью искусственного интеллекта (науч.рук. Хакимзянов Р.Н.). Ильина Ксения Алексеевна создала Сайт для психолого-педагогической поддержки и сопровождения детско-родительских отношений (науч.рук. Сабирова Э.Г.). Витвицкая Анастасия Ашотовна представила проект «Создание прототипа платформы по применению сервисов ИИ как ресурса неформального образования» (науч.рук. Галимов А.М.). Ахмедова Камилла Нургалиевна выиграла стартап по теме «Создание онлайн-конструктора для генерирования индивидуальной программы развития образовательного потенциала детей от трёх до восьми лет с расстройством аутистического спектра» (науч.рук. Нигматуллина И.Н.).
Алимова Диана Ринатовна стала Победителем Стартапа с проектом «Создание кадровой онлайн платформы для решения кадровых проблем микробизнесу и вопросов трудоустройства соискателя любого возраста» (науч.рук. Фахрутдинова Л.Р.), а Чячяков Руслан Рафаэлевич создал подкаст-акселератора (PodcastHub) на базе действующей подкаст студии (науч.рук. Фахрутдинова Л.Р.). Давлетшин Ринас Радикович представил проект Создание программного обеспечения для виртуальных очков "Взор" (науч. рук.Рыбакова Л.А.). .Потенциал наших студентов и аспирантов поистине безграничен!
Шамиль Фатович посоветовал будущим участникам Студенческого стартапа-2025 активно включаться в научные исследования, создавать научные проекты не только в области цифровых технологий, но и в креативной индустрии.
Огромный интерес вызвала научная разработка школьника из IT-Лицея КФУ Смородинова Глеба Алексеевича «Устройство для тренировки бинокулярного зрения «БИНОФОР». Ученик показал свою разработку, которую он воплотил уже на практическом уровне. И вызвал бурю аплодисментов среди студентов ИПО!
Смотр Студенческих стартапов-2024 в Институте психологии и образования прошел очень интересно, довольно быстро, результативно. Многие первокурсники, сидящие в зале, выразили желание заниматься наукой и участвовать в этом году в конкурсе Студенческих стартапов. Главный девиз участия: «Думай! Дерзай» Создавай!»