Археология Среднего Поволжья\Археологический музей - Казанский (Приволжский) федеральный университет
Археология Среднего Поволжья

Золотоордынский период.


Золотая Орда, одно из чингизидских государств, состояло как бы из двух частей - городской культуры и мира степных кочевников. Наиболее развитый, классический вариант золотоордынской культуры существовал в Поволжье.

Улус Джучи, как современники называли Золотую Орду, включал в себя степные пространства Евразии от Иртыша до Дуная: этот регион назывался Дешт-и-Кипчак, или Кипчакская степь. Улус Джучи включил в себя и старые центры ремесла и торговли: Булгар, Хорезм, Крым, Северный Кавказ и Молдавию. Русь оказалась в состоянии зависимости от Улуса.

Позднее, в XVI-XVII вв., русские источники начинают именовать Улус Джучи Золотой Ордой. Это название укоренилось в исторической литературе.

Основными городскими центрами Золотой Орды в XIII в. Оставались Булгар, Хорезм и Крым. Однако с 1280-х гг. первенство постепенно переходит к Сараю в дельте Волги.

После достижения полной независимости от Каракорумского великого каана в 1260-х гг. ханы Золотой Орды начинают быстрое строительство новых городов на Нижней Волге, где до монголов практически не было оседлого населения, да и кочевое было крайне немногочисленным.

До второй половины XIV в. ханы продолжали сезонные перекочевки по Левобережью Волги, поднимаясь летом к северу, а зимой спускаясь в низовья Волги.

Период наибольшего расцвета Золотой Орды и ее городов падает на правление ханов Узбека (1312-1342 гг.) и Джанибека (1342-1357 гг.). В 1312 г. ислам был принят в Золотой Орде в качестве государственной религии. В первой половине XIV в. достигают расцвета города, построеные в Нижнем Поволжье самими золотоордынскими ханами; крупнейшими из них были Сарай ал-Джедид, Сарай, Хаджи-Тархан, Бельджамен и Укек, являвшиеся центрами монетной чеканки.

Во второй половине XIV в., в период непрерывных междоусобных и внешних войн, города Золотой Орды приходят в глубокий упадок. Последний удар многим городам Золотой Орды был нанесен Тимуром в 1395-1396 гг. Однако ряд городов, как и сама Золотая Орда, продолжил свое существование и в дальнейшем. Во второй четверти XV в. Золотая Орда распадается на ряд независимых государств: Казанское, Крымское, Астраханское и Сибирское ханства, Большую и Ногайскую Орды.

Среднее Поволжье в золотоордынское время, как и в предыдущее время, было населено преимущественно волжскими булгарами (завоеванными монголами в результате походов 1233-1236 гг.). Наиболее известные археологические памятники Волжской Булгарии золотоордынского времени - Булгарское и Джукетаусское городища, Казанский Кремль, Урматское, Сухореченское и III Билярское селища. Все сохранившиеся к настоящему времени архитектурные памятники Булгарского городища относятся к периоду существования Золотой Орды. Во второй половине XIII в. в Волжской Булгарии возникает традиция установки над некоторыми захоронениями каменных надгробий с эпитафиями на арабской графике.

Археологический музей КФУ обладает значительными собраниями золотоордынского времени (вторая половина XIII - начало XV в.). Среди них следует отметить сборную коллекцию Общества археологии, истории и этнографии (АКУ-2, 85, 87, 94), происходящую из Волго-Камья, в которой представлены практически все категории находок с золотоордынских поселений: детали поясных наборов, перстни и браслеты, зеркалабронзовые сосуды и другие изделия из цветных металлов, предметы вооружения и предметы быта, орудия труда из железа, кости, свинца, разнообразная керамика, украшения из стекла и поделочных камней. Аналогичный материал имеется с Болгарского городища (раскопки 1920-х гг., 1969 г.; АКУ-128, 229), с Урматского селища и Камаевского городища (раскопки Н.Ф.Калинина 1956 г.; АКУ - 120-130), с поселений низовий Камы (исследования Е.А.Беговатова и К.А.Руденко 1991-1997 гг.; АКУ - 278-279). Богатая и разнообразная коллекция имеется с III Билярского селища, Торецкого селища (раскопки С.И.Валиулиной) - остатков города Биляра золотоордынского периода.

В фондах музея хранятся коллекции из раскопок Царевского городища (исследования Г.А.Федорова-Давыдова 1961-1962, 1964 и 1966-1967 гг.; АКУ - 193-194, 196, 198-199, ЦГ-64) - столицы Золотой Орды XIV в. Они представлены многочисленными образцами неполивной и глазурованной керамики, различными индивидуальными находками. Имеется небольшая коллекция с Водянского городища (раскопки А.Г.Мухамадиева 1988 г.; АКУ-263).

Есть и материалы XIII-XIV вв., происходящие из смежных с Золотой Ордой территорий. Так в сборной коллекции из Минусинской котловины (Адлер, Теплоухов, 1913 г.; АКУ-81) имеются многочисленные наконечники стрел, фрагменты чугунных котлов и т.д.

В собрании есть и коллекции, освещающие средневековую археологию г. Казани. Это материалы охранных работ 1949 г. и 1990-х гг. (АКУ-222), раскопок А.Х.Халикова 1977 и 1982 гг. (АКУ-230, 252): керамика и индивидуальные находки.