Археология Среднего Поволжья\Археологический музей - Казанский (Приволжский) федеральный университет
Археология Среднего Поволжья

Энеолитический памятник в нижнем Прикамье

В июне-августе 1997г. в зоне строительства мостового перехода через р. Кама у с. Сорочьи Горы были продолжены археологические охранно-спасательные работы на Мурзихинском II могильнике. Могильник находится на северной стороне о. Милицейский и занимает территорию между двумя невысокими мысами надлуговой террасы. Памятник был открыт в 1983г. Е.А. Беговатовым, в 1984г. здесь проводились археологические работы под руководством В.Н. Маркова, который зафиксировал 1 погребение маклашеевского времени. В 1995 - 1996гг. работы осуществлялись экспедицией Главка охраны памятников под руководством А.А.Чижевского, в результате которых было вскрыто 86 погребений двух эпох - эпохи поздней бронзы и раннего железного века.

В минувшем сезоне работы проводились двумя раскопами общей площадью 402 кв. м. в западной и восточной частях могильника. На памятнике было расчищено 18 погребений, которые разделяются на три хронологические группы:
1. погребения маклашеевского и ананьинского времени IX-VII вв до н.э. (10);
2. Погребения черкаскульской культуры - последняя четверть II до н.э. (1);
3. Погребения эпохи энеолита - последняя четверть III - середина II тыс. до н.э. (7).

В могилах 1 хронологической группы все погребенные лежали вытянуто на спине с ориентировкой головой на юго-запад и северо-запад. Инвентарь погребений ананьинского времени стандартен. Здесь найдены линзовидные кельты, бронзовые и железные наконечники копий, фрагменты налобных венчиков, глиняные сосуды, датирующиеся VIII-VII вв до н.э. Интересна находка небольшого (длина 12 см) бронзового наконечника копья с узким пером без прорезей с наибольшим расширением пера в средней части из погребения 105. Прямые аналогии ему неизвестны, однако, по всей видимости, это один из самых ранних образцов наконечников копий ананьинского времени.

Погребение черкаскульской культуры (2 хронологическая группа), найденное в 1997г., было разрушено вышележащим ананьинским погребением. In situ лежала только нижняя часть костяка, начиная от таза, благодаря чему удалось установить, что погребенный был похоронен скорченно на правом боку, головой он был ориентирован на северо-восток. Датировка его дана, исходя из материалов прошлых лет XII-XI вв до н.э.

Если первые две хронологические группы были и ранее известны на данном памятнике, то находка погребений эпохи энеолита была достаточно неожиданна. Выявлено 7 погребений этого времени, причем только 2 из них были одиночными, а остальные 5 - коллективные, содержащие от 2 до 4 костяков. Могильные ямы данной группы были круглой или же подквадратной формы и размещались тремя рядами, ориентированными по оси северо-восток юго-запад. Погребенные были помещены в могилы, сидя на корточках, с лежащими на коленях руками. В ряде случаев выявлены следы неполного сожжения или же обжигания покойников. Инвентарь, сопровождающий костяки, богат и разнообразен. Особенно отличается погребение 91, в котором найдена богатая коллекция кремневых изделий (тесла, наконечники копья и дротика, наконечник стрелы, скребки и т.д.), костяные кочедыки, подвески из зеленоватого камня и каменное серо-зеленого цвета кольцо, кроме того, здесь же выявлены зубы бобра, других грызунов, а также зуб какого-то крупного травоядного. Погребение было засыпано толстым слоем охры.

Вообще охра присутствует почти во всех остальных могилах этой группы. В других погребениях также были найдены костяные и каменные зеленого, синеватого и красного цвета подвески, а также небольшая фигурка головы лебедя, сделанная из кости. В двух погребениях зафиксированы бусы из янтаря. Большой интерес представляют односторонние гарпуны и небольшое гарпунообразное орудие, применяемое, вероятно, на суше как наконечник стрелы охотничьего самострела. В погребении 103 был найден костяной стилет длиной около 21 см и глиняный сосуд с примесью раковины в глиняном тесте, орнаментированный оттисками трехзубого штампа. Керамика подобного облика известна на территории Нижнего Прикамья как гарино-борская, однако в Вятском крае схожая орнаментация относится к юртиковской культуре. В целом, обе культуры датируются последней четвертью III - серединой II тыс. до н.э.