Археология Среднего Поволжья\Археологический музей - Казанский (Приволжский) федеральный университет
Археология Среднего Поволжья

Энеолит

Примерно в III т. до н.э., то есть около 5 тысяч лет назад, население, обитавшее на территории современного Татарстана, начинает наряду с каменными, деревянными и костяными орудиями труда и оружием употреблять и первые металлические, преимущественно медно-бронзовые, изделия.                  

Наступает эпоха раннего металла, длившаяся почти две тысячи лет и подразделяемая обычно на два этапа или периода: период энеолита, когда изделия из металла были еще единичными и в силу этом преобладали каменные, и бронзовый век, когда металлические изделия уже начинают господствовать.

А.Х.Халиковым в 60-е годы была разработана, признанная в основном и поныне, схема хронологической и культурной преемственности памятников края от энеолитических комплексов волосовской культуры до ананьинских древностей раннего железного века. В последние десятилетия появились новые материалы, свидетельствующие о неоднократном проникновении в регион пришлого населения.

К энеолитическому времени относятся погребение на Мало-Кокузинском поселении, Усть - Вихлянский могильник,Мурзихинский II могильник, остатки поселений на ряде более поздних городищ в Нижне-Услонском районе, Антоновском, а также уже размытые поселения у с. Займище, Обсерватория и др. Все они были оставлены так называемыми волосовскими племенами, культура которых, названная по с. Волосово у г. Мурома на Оке, была широко распространена в конце III - начале II тысячелетий до н. э. на обширном пространстве Среднего Поволжья и Волго-Вятского междуречья. Родственными группами населения, принадлежащими к так называемой турбинской или гаринско-борской культуре, распространенной в Прикамье, очевидно, были оставлены Мелля-Тамакское , Русско-Шуганское поселения, выявленные в Муслюмовском районе. По-видимому к этой же культуре относится и "энеолитический могильник", обнаруженный на территории Мурзихинского комплекса в 1997 г.