Археология Среднего Поволжья\Археологический музей - Казанский (Приволжский) федеральный университет
Археология Среднего Поволжья

Экспозиция Болгарского музея-заповедника

Проведение систематических археологических раскопок на территории Болгарского городища и его округе позволили собрать обширный вещевой материал, отражающий разнообразные стороны жизнедеятельности населения. Археологическая коллекция, полученная при сборах и раскопках, и основном, хранится в научных фондах ГОМТР, ГИМе, Гос. Эрмитаже. С момента основания заповедника, т.е. с 1969 г., весь материал, полученный АЭ БГИАЗ, поступает в его научные фонды и насчитывает около 150 тыс. ед. хр. Археологический фонд заповедника представлен лепной, гончарной, а также поливной керамикой, изделиями из черного, цветного и драг.металлов, кости, камня, предметами домашнего обихода и прикладного искусства, религиозного культа, нумизматическим материалом и т.д. Все это позволило создать экспозицию постоянной выставки, показывающую экономическое и социальное развитие Волжской Булгарии, восполняющую картину уровня развития материальной и духовной культуры. Экспозиция размещена в здании церкви Успения Пресвятой Богородицы.

В 1732-1734 гг. в центре Болгарского городища была сооружена монастырская каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы на средства казанского купца Михляева. При строительстве ее для фундамента использовались камни от руин болгарских памятников и надгробия. В 1862 г. отстроена заново колокольня. Внешний облик церкви не претерпел значительных изменений. После создания Болгарского государственного историко-архитектурного заповедника церковь была отреставрирована и вошла в его комплекс.

В период Болгарского государства пашенное земледелие становится основной отраслью сельского хозяйства. Хлеб производился не только для внутреннего потребления, но и для вывоза. В экспозиции выставлены сельскохозяйственные орудия: плужные ножи, лемеха, серпы, каменные жернова.

Скотоводство также играло роль самостоятельной отрасли хозяйства. Оно было как у оседлых земледельцев домашним, так и пастушеским у полуоседлого населения. В витрине показаныпредметы конского снаряжения: удила, подпружные пряжки, стремена, скребцы, путы, ножницы для стрижки овец.

Большое значение имели охота, бортничество и рыболовство. Экспорт продуктов этих промыслов занимал значительное место. Экспонируются костяные наконечники стрел, древо лазные шипы и рыболовные крючки.

Высокого совершенства достигло гончарное ремесло. Красноглиняные, покрытые тонким лощением и орнаментом, разнообразные по форме сосуды имели широкое распространение и за пределами государства. С Х в. начинает изготовляться поливная посуда, покрытая по поверхности зеленой иликоричневой глазурью. Иногда мастера ставили тамгу на свои изделия.

Основные орудия труда и оружие изготавливались из железа, что обусловило превращение черной металлургии и кузнечного дела в ведущие ремесла. Одним из первых в Европе научились плавить чугун. Ремесленный характер носила также работа бронзолетейщиков и медников. В витринах представлены крицы, орудия труда кузнецов, изделия из меди и чугуна.

Деревянных изделий сохранилось мало, но многочисленны и хорошо известны железные инструменты деревообделочников, таких как топоры, скобели, долота, пилы, сверла, гвозди и ножи.

Особую группу ремесленников представляли ювелиры. Они знали тонкую технику скани, зерни, черни серебра. Ярким примером ювелирного искусства является клад украшений, представленные массивной серебряной витой гривной, шестью перстнями с чернением на щитках, изготовленных также из серебра и двумя золотыми подвесками. Широко использовались медь и бронза. Сохранились также и каменные литейные формы для ювелирных изделий.

Изготавливались и изделия из стекла. В экспозиции выставлены фрагменты оконных стекол, сосудики, кольца, перстни и бусы из стеклянной пасты. Бусы также изготавливались из янтаря, сердалика и других материалов.

Широкое распространение имела обработка кости. При ее обработке применялась шлифовка, сверление, вырезание орнамента. И экспозиции вставлены образцы пуговиц, звенья наборных ручек, резные рукояти, гребни и другие предметы.

Культурный уклад булгар испытывал сильное воздействие культурных традиций Средней Азии и арабского Востока. Несмотря на это, булгарская культура получила свое оригинальное оформление. Они обладали достаточно высокой письменной культурой. Доказательством этому служат писала, чернильницы. Также выставлены шахматные фигурки, шашки, игральные кости.

Развитие торгово-денежных отношений Волжской Булгарии способствовало развитию торговли с народами севера и Русью, странами Востока и Прибалтики. В экспозиции представлены привознаяполивная посуда, ювелирные изделия, коромысла и чашки от весов, гирьки. Особое место на выставке занимает раздел нумизматики.

Булгарам были известны приемы постройки крепостей, отвечавшие всем требованиям военной техники того времени. Об этом свидетельствуют и русские летописи, которые дают высокую оценку им, и археологические данные. Воинское снаряжение состояло из мечей палашей, боевых топоров, лука и стрел, шестоперов. Оборонительным вооружением служил шлем, тело защищали кольчугой. Археологический материал, выставленный в экспозиции, ярко иллюстрирует это.