Археология Среднего Поволжья\Археологический музей - Казанский (Приволжский) федеральный университет
Археология Среднего Поволжья

Монеты Волжской Булгарии


В 1832 году вышла работа одного из первых ориенталистов и нумизматов в России, бывшего профессора Казанского университета, директора Азиатского музея при Российской Академии наук профессора Х.М. Френа "Driel Munzen der Wolga-Bulgharen aus dem X Jahrhundert", положившая начало изучения монет Волжской Булгарии.

В 1926 г. в Казани было опубликовано основное исследование по рассматриваемой теме Р.Р. Фасмера "О восточных монетах Волжских Болгар X в.". В 1962 году эту работу дополнила новыми данными по булгарской тематике С.А.Янина.

Находка булгарских монет Х в. явление исключительное. По своду, составленного Кропоткиным В.В., среди сотен тысяч куфических монет X в. их известно около 600 . На территории Среднего Поволжья ранее найдено: 3 дирхема в Татаро-Толкишском кладе, 2 - в Старо-Альметьевском, 3 - в Дубовском могильнике. Основная масса булгарских монет из Среднего Поволжья направлялась по окскому пути в земли вятичей, кривичей и радимичей. По Волге и Клязьме монеты Волжской Булгарии проникали в Тверскую, Новгородскую и Псковскую земли, в Белоруссию и Прибалтику. Особенно их много на территории Эстонии и на острове Готланд.

Несколько лет назад из района Камского Устья с разных мест было найдено два хорошо сохранившихся дирхема булгарского эмира Микаила ибн Джафара с именем халифа ал-Муктадир билляха..

Одна монета чеканена в Самарканде в 306 г.x. Опубликована Р.Р.Фасмером (1928, с.30, N 2). Диаметр монеты 28 мм, вес- 2.87 г.

Вторая - чеканена двумя различными штемпелями реверса. Опубликована Р.Р. Фасмером (1928, с.32, N 9). Диаметр монеты 28 мм, вес- 3.42 г. Определение - автора и Г.А. Фeдорова-Давыдова.

Монеты Микаила ибн Джафара в Волжской Булгарии самые многочисленные. Точное время его правления неизвестно. На многих из них время чеканки 306 и 308 г. х., место чекана - Самарканд, Аш-Шаш, Балх, Нисабур. На некоторых - Сувар и Булгар. По мнению Г.А.Федорова-Давыдова (1984) монеты Микаила ибн Джафара можно отнести ко времени не ранее конца 920-х годов и не позднее конца 950-х годов. Исследователи отмечают, что чекан их среди монет Волжской Булгарии являются самыми качественными. Тем не менее Р.Р. Фасмер о монетах, типа второй монеты, пишет - "все эти диргемы производят несколько варварское впечатление".

В XIX столетии Х. Френ высказал предположение, что все "варварские" монеты чеканены булгарами. В начале ХХ в. Е. Zambauer заявил, что эти дирхемы изготавливались хазарами, мотивируя это тем, что волжские булгары чеканили свою собственную монету. В 1926 г. Р.Р.Фасмер поддержал позицию Х.Френа . Однако, в 1933 г. в связи с новыми находками он куфических монет счeл возможным изготовление "подражаний" и в других районах.

Начало изготовления дирхемов в Волжской Булгарии, также как и несколько позднее в Киевской Руси, носило политический характер. Той огромной массы куфических монет в X в., поступающей с Востока через Волжскую Булгарию, вполне хватало для местного денежного обращения. Изготовление "подражаний", в случае отсутствия собственного серебра, было экономически невыгодным. Для тех областей, которые находились в зависимости от саманидов или хазар было и опасным делом.

С ослаблением саманидов и хазар стали появляться дирхемы из областей, ранее находящихся в подчинении этих сильных государств. По-видимому, на роль изготовителя "подражаний" в Х в. вполне мог претендовать и Хорезм, имеющий свое денежное обращение. Формально он не подчинялся саманидам, но находился от них в сильной зависимости и не мог чеканить монеты от своего имени.

С падением саманидов и хазар пала и мировая торговля, которой они покровительствовали. В конце Х в. практически прекратился выпуск куфических дирхемов. В 1998 г. Молчановым А.А. был опубликован дирхем Абд ар-Рахмана ибн Мумина 387 г.х. (997.998 г.). Место монет в торговле занимают почти двести лет серебряные слитки.