Археология Среднего Поволжья\Археологический музей - Казанский (Приволжский) федеральный университет
Археология Среднего Поволжья

Около середины VIII в. в Среднее Поволжье проникают тюрко-язычные болгарские племена. Среди них известны баранджары, болгары, берсула, суаз и другие, откочевавшие из районов северо-восточного Предкавказья в результате арабо-хазарских войн 732-735 гг.

Ближе к X в.произошла вторая волна болгарского переселения на Среднюю Волгу и в Прикамье из южных степей. В тоже время неоднократно осуществлялся приток урало-прикамского и южно-уральского населения, в том числе угорских (мадьярских) племен.


В VIII-X вв. в результате взаимодействия тюрко-язычных болгарских племен и финно-угорского населения закладываются основы культуры нового народа - волжских булгар. В X в. на Средней Волге оформляется ранне-феодальное государство Волжская Булгария.

В период своего становления Булгария находилась в вассальной зависимости от Хазарского каганата и занимала небольшую территорию в районе слияния Камы с Волгой. Уже в это время существовало несколько городов - племенных центров - Сувар, Болгар на Волге, Биляр, Ошель и др. Сувар и Болгар начинают чеканить свою монету.

Одну из главных опор государства составляла мусульманская религия, официально принятая булгарами в начале X в. К XI - началу XIII в. относится расцвет Волжской Булгарии. Основная территория страны значительно расширяется.          

Археологами на территории Булгарии ныне утено более 1500 булгарских памятников домонгольского времени. Основу экономики Волжской Булгарии составляло развитое сельское хозяйство с плужным земледелием и скотоводством.

Важное значение имело ремесленное производство - металлургическое, кузнечное, ювелирное, строительное, гончарное, стеклоделие, косторезное, кожевенное, ткацкое и другие. Третьей важной составляющей булгарской экономики выступает торговля.

Расцвет булгарской торговли во многом был обусловлен расположением государства на важнейшей трансконтинентальной торговой магистрали - Волго-Балтийском пути, а также высоким уровнем развития ремесла и сельского хозяйства.

В 1223-1240 гг. Булгария отчаянно сопротивляется монгольским ордам, стремившимся завоевать страну. Неравная борьба окончилась завоеванием Булгарии, разгромом ее экономики, культуры, уничтожением городов.

Разоренная Волжская Булгария вошла в состав Золотой Орды.


Культура домонгольской Булгарии в фондах музея представлена многими материалами. Основными коллекциями являются: АКУ-2, АКУ-85, АКУ-87, АКУ-94-"Болгар, Биляр и другие места "- сборная коллекция, в основе которой материалы Общества археологии, истории и этнографии Императорского Казанского университета (ОАИЭ); АКУ-278, АКУ- 279 памятники низовий Камы (исследования Е.А.Беговатова и К.А.Руденко 1991-1997 гг.; АКУ-262, АКУ-285 - "Билярское городище, внутренний город, мастерская гончара, мастерская алхимика"- (исследования С.И.Валиулиной).