У лидера есть две важные черты; во-первых, он сам куда-то идет,
во-вторых, он может повести за собой людей.
Максимилиан Робеспьер
Что делает человека лидером? Особый талант? Уверенность в себе? Умение мотивировать и обучать других, оперативно принимать решения и решать сложнейшие задачи? Способность видеть перспективу? Выкладываться по полной? Безусловно! Хотя, пожалуй, нет универсальной формулы лидерства. Есть главная черта – ответственность за себя и других.
Жюри университетского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Мужчина-лидер» определила победителя - пальму первенства получил Нияз Вагизович Салахов - заведующий Центром по изучению биоразнообразия, кандидат наук, доцент Института фундаментальной медицины и биологии, заместитель Председателя Профкома КФУ, председатель комиссии по организационно-массовой и информационной работе, счастливый глава семейства и многодетный папа троих замечательных ребятишек.
Как удается совмещать профессиональную стезю с общественной деятельностью, держит ли Профсоюз «руку на пульсе», о правилах поведения многодетного отца и о чем мечтает профсоюзный лидер -рассказал Нияз Вагизович.
Вы заведуете очень интересным Центром. Расскажите об особенностях своей работы, исследованиях, которые имеют место быть.
- Нас окружает огромный мир живых существ – растений, животных, микроорганизмов, которые образуют разнообразные сочетания в различных частях нашей планеты. Биологическое разнообразие - это так называемая «сеть жизни». Разнообразие жизни издавна было предметом изучения для многих ученых-естественников. С каждой эпохой мир планеты Земля меняется, и эта эволюция продолжается все время, пока существует сама жизнь.
В рамках деятельности нашего Центра проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области интродукции, реинтродукции и акклиматизации растений, ботаники, экологии, физиологии, охраны и рационального использования растительных ресурсов. Благодаря этим разработкам создается инновационная база для учебного процесса в КФУ. Кроме того, у нас разработаны и проводятся специальные и просветительские программы по изучению биологического разнообразия для жителей и гостей Республики Татарстан - экскурсии.
Хотелось бы еще отметить, что анализ биологического разнообразия – это новый путь исследования и контроля за состоянием живого покрова Земли, который из области научного познания с 1992 года перешел в сферу международных обязательств стран по сохранению разнообразия жизни на своих территориях, а также в область международного правового сотрудничества.
Что касается моих научных интересов - это популяционная экология, интродукция, то есть мне интересно изучать виды растений, которые ранее не встречались на определенной территории, а случайно или намеренно нашли новые ареалы обитания.
Какие наиболее редкие растения имеются в Ботаническом саду, и чем может похвастаться Центр?
- В небольшой коллекции Ботанического сада КФУ насчитывается около 2 000 видов растений открытого и закрытого грунта из разных уголков мира. Собрать данный коллекционный материал удалось за последние 10 лет.
Из редких травяных растений, которыми можно любоваться в ботаническом саду, нужно выделить: Книфофию (или факельная лилия) - травянистое растение родом с Мадагаскара и юга Африки; Анемону японскую, ее еще называют ветреницей и Дриаду (куропаточья трава, устели-камень). Из древесно-кустарниковых культур: Каллистемон, или Краснотычиночник, Финиковая пальма, Робиния клейкая, Саговник и др. Отдельным украшением Ботанического сада являются средиземноморские азалии.
Нияз Вагизович, помимо профессиональной деятельности, Вы еще и заместитель Председателя Профкома КФУ, председатель комиссии по организационно-массовой и информационной работе. Этим Вы наглядно демонстрируете, что Вы лидер. Вы лидер по жизни? Вам хочется во всем быть локомотивом?
- «Величайшие лидеры необязательно совершают великие поступки. Они те, кто подталкивает других людей делать это», - так говорил Рональд Рейган. Поэтому лидерство в моем понимании - это общественное влияние, которое объединяет других и мотивирует прикладывать максимальные усилия для достижения цели. За лидерами идут не из-за формальной власти и полномочий, а из-за доверия и уважения.
Почему Вы избрали Профсоюз полем своей общественной деятельности? Что Вас привлекло?
- Мало кто всерьёз пытался вникнуть в то, какую пользу представляет профсоюзное объединение. Большинство людей до сих пор уверены, что профсоюз попросту занимается организацией мероприятий, а также возможной выдачей путёвок в санаторий или места культурного времяпровождения.
А ведь Профсоюз — это бесплатная юридическая помощь по трудовым нормам, социальным вопросам и гражданско-правовым отношениям с которыми мы сталкиваемся повседневно.
Профсоюз для меня – это, прежде всего, внимание к людям. Меня привлекает возможность оказания необходимой помощи тем, кто в ней нуждается, особенно важным считаю - создание комфортных условий для труда и отдыха.
Что для Вас лично Профсоюз?
- Наверное, то, что сам Профсоюз, его деятельность и система организации чем-то напоминают мне систему образования - в виде общеобразовательной школы. Только посмотрите, сколько общего!
Первые шаги в профсоюзной организации подобны обучению в начальной школе: осваиваешься, находишь единомышленников, вникаешь в суть дела. Многое непонятно, но коллеги помогают освоить азы.
Дальше – подобно обучению в средних классах – происходит накопление опыта, знаний. И чем больше их становится, тем интереснее. Понимаешь, что можно решать вопросы, которые, может быть, до сих пор казались трудными или неразрешимыми.
Да, без ошибок не обходится, но принимаемые решения выстраивают траекторию развития, обеспечивают результат, который необходим в профсоюзной деятельности. Важно, что все навыки работы, знания и умения, полученные в профсоюзе, применимы и к другим сферам жизни.
С какими вопросами чаще всего к Вам обращаются? Что удается? Что нет и почему?
- Основная масса обращений касается трудовой деятельности – нюансы трудовых договоров, процедура увольнения и досрочного расторжения контракта, предоставление трудовых и социальных отпусков, привлечение к дисциплинарной ответственности. Большинство вопросов решаются на уровне бесед, которые организуются с привлечением специалистов работодателя и Комиссии по производственным и правовым вопросам Профкома работников университета.
Но в последнее время в Трудовом кодексе есть изменения для работников, где расширены основания для одностороннего расторжения трудового договора и замена аттестации рабочих мест специальной оценкой условий труда. И я считаю, это огромный фронт работы для всех профсоюзных организации ФНПР.
Как Вы считаете, Профсоюз держит «руку на пульсе»?
- В целом в непростых условиях, которые на протяжении последних лет имеют место быть в нашей повседневной жизни, все профсоюзные организации ФНПР держат руку на пульсе. У многих работают телефоны «горячей линии». Это обеспечивает обратную связь с членами профсоюзов, с работниками, которые всегда могут проконсультироваться, если считают, что их права нарушены. Мониторинг продолжается.
Есть мнение, что профсоюзные организации изживают себя. Как Вы считаете?
- К сожалению, не все люди представляют, в чем роль и значение Профсоюзов. У нас он ассоциируется, как правило, с социалистическим наследием. Для многих Профсоюз, повторюсь, это источник льготных путевок в санатории и дома отдыха для себя и для членов семьи, в детские оздоровительные лагеря для ребенка, новогодние подарки, материальная помощь и прочие социальные гарантии.
Но вот в чем парадокс! Те же самые люди одновременно с этим требуют, чтобы профсоюз занимал активную позицию при возникновении каких-то конфликтных ситуаций в организации и при решении социальных вопросов, вопросов аттестации, заключения трудовых договоров, распределения нагрузки, сокращения, представительства в суде.
Получается, в современных реалиях, сказать, что Профсоюз изживает себя нельзя, даже наоборот, работники ставят перед своими лидерами все более высокую планку для осуществления защиты своих прав и повышения значимости Профсоюза.
Как показывает опыт, эффективность профсоюзной работы замечают лишь тогда, когда получают лично реальную помощь в виде юридической консультации, представительства в суде, установления дополнительных выплат к заработной плате, решения личных вопросов во взаимоотношении с представителями работодателя.
Что нужно изменить для более качественной работы Профсоюза?
- Изменение профсоюзной работы - дело непростое, поскольку Профсоюз - это организация с собственными традициями и ценностями. И его члены могут быть разочарованы, как изменяется что-то им близкое. Отойти от сложившихся стереотипов сложно, но важно и подстраиваться под меняющийся мир.
Как мне видится, есть путь по модернизации работ профсоюзных организации. Кто у нас коллективные договоры заключает? Профсоюзы. Самое главное при такой организации деятельности, необходимо решить проблему 43 статьи ТК, в части распространения норм коллективного договора на всех работников. И он требует определенных юридических тонкостей, когда коллективный договор заключается исключительно по нормам Трудового Кодекса, не больше и не меньше.
И в нем делается одна очень важная отметка, что неотъемлемым приложением, то есть, его составной частью, является соглашение между работодателем и Профсоюзом.
И вот там надо прописывать все, чтобы не было социального иждивенчества. В коллективном договоре прописать нормы ТК, а для членов Профсоюза – повышенные нормы соцкультбыта, спецодежда, та, что положена по нормам Трудового Кодекса, а дополнительно, то, что нам разработал профсоюз.
Одним словом, улучшить социально-трудовые права работников - членов Профсоюза, в отдельном соглашении. Но с одним условием, что соглашение должно стать неотъемлемой частью коллективного договора.
И вот тогда никакого социального иждивенчества не будет. Более того, это выгодно и работодателю. Все понимают почему. Как часто работодатель говорит нам, где мне взять деньги на вас всех, у меня работает тысячи людей. Ну что же, на всех не надо, а на наших членов профсоюза – надо.
Почему, на Ваш взгляд, многие члены Профсоюза пассивны?
- Как говорил Билл Флетчер: «Профсоюзная демократия мертва, если члены Профсоюза считают, что до их забот Профсоюзу нет дела». Если человек смотрит на свое участие в этой общественной организации с точки зрения собственных непосредственных затрат и выгод, он может видеть ситуацию так: «В Профсоюзе две с половиной тысяч человек. Мое двухчасовое участие в решении того или иного вопроса не повлияет на успех или неудачу Профсоюза». Вот и получается, что каждый хочет, чтобы совесть только у соседа была. А важно и то, и другое.
Немного о личном. Можно? Вы многодетный папа, какой Вы с детьми? Или воспитание в Вашей семье лежит на женских плечах?
- Многодетный папа - это не просто осознанный выбор, это безусловное счастье! Я считаю, что семье всегда нужно больше уделять внимания, чем работе. И хочется, и я стараюсь уделять больше внимания семье, потому что это главная ценность, это то, ради чего мы живем и работаем. Когда супруга оставляет меня с детьми, для меня это праздник! Это не нагрузка, это радость.
Назовите 5 правил поведения многодетного папы.
- Отцовство задает новый уровень ответственности: до рождения детей ты можешь позволить себе гораздо больше риска. Конечно, не у всех людей это работает, но у меня случилось именно так. И поэтому, у меня нет четко выделенных правил в воспитании детей.
Когда человек маленький, очень хочется, а иногда и нужно ставить загородку, чтобы он не упал. Однако, если ребенок не набьет себе шишек, у него не сформируется адекватное представление о мире. Так что решение о глубине и мягкости подстилки (и вообще ее необходимости) надо всякий раз принимать заново.
Но только запрещать стратегически бесполезно и даже вредно, поскольку в результате получишь или сломленный характер, или изворотливый. И, не дай бог, деспотичный вдобавок. Дети все разные, и я бы не хотел совершать глупость, раздавая универсальные советы. Но одно мое наблюдение вполне выстраданное: главный (хоть и не единственный) метод воспитания — собственный пример. Всякие строгости и понукания к порядку должны быть обращены сначала к себе, а потом к детям.
Ваше главное достижение в жизни?
- Моя жизнь еще идет, так что самое большое достижение наперед сказать нельзя!!!
О чем мечтает глава большой семьи и профсоюзный лидер?
- О Мире на всей Земле. О взаимопониманиях в отношениях между людьми. Чтобы родные и близкие нам люди не болели и жили долго-долго!
В нашем представлении о мужчине традиционно сложилось мнение, что мужчина – это лидер. Всегда главный, всегда прав, все знает лучше всех, все умеет, не плачет, не устаёт, везде успевает и побеждает. Пожалуй, Нияз Вагизович этой maksime полностью соответствует – он человек с твердым характером, аналитическим складом ума, полон энтузиазма, верит в понятие бумеранга – что сделанное добро обязательно возвращается в помноженном размере. У него есть мечта, вера и большие планы на будущее.
Большое спасибо за беседу!