«В каждом человеке – солнце.
Только дайте ему светить»
Сократ
Когда-то древнегреческий философ Сократ произнес: «Все профессии от людей, и только три от бога – врач, учитель и судья». В этом высказывании, пожалуй, есть рациональное зерно, ведь в нашей жизни служители Фемиды играют важную роль – помогают людям вести свою деятельность в соответствии с законом, защищают их права. Сегодня профессия юриста по-прежнему в особом почете, она перестала быть сугубо мужской. Юридический факультет Казанского университета всегда считался особым, престижным, вырастил целую плеяду блестящих юристов! Но впервые в истории старейшего ВУЗа руководит факультетом женщина!
О том, как удается совмещать в себе женщину-юриста и женщину-руководителя, как держать «марку» крутого факультета, о важности хорошей команды, постоянной «прокачке» компетенций, уроках жизни и личных гештальтах – в портрете без ретуши с доктором наук, профессором и первой женщиной-деканом – Лилией Талгатовной Бакулиной, победительницей университетского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Женщина - лидер».
Штрихи к портрету:
Статус:
Доктор юридических наук, профессор РАН, депутат Казанской городской Думы, член экспертного совета ВАК при Минобрнауки РФ, член Экспертного центра Ассоциации юристов России по оценке качества и квалификаций в области юриспруденции, член Татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов России.
Предпочтенья в жизни: Семья. Работа. Друзья. Хобби.
Лилия Талгатовна, Вы первая женщина-декан Юрфака, «тяжела ли шапка Мономаха»?
- В первый момент, когда мне сказали, что я могу возглавить факультет, возникли противоречивые чувства. С одной стороны – страх. Ведь это любимый факультет, где ты выросла, состоялась как личность. Смогу ли я удержать ту высокую планку, которая была задана до меня? Это огромная ответственность!
А с другой стороны – радость, воодушевление! Здорово, что коллектив тебе доверяет, ты любишь эту работу, судьба предоставляет такой шанс – сделать любимый факультет еще круче, еще лучше.
Конечно, я не могу пока сказать, что со мной факультет взлетел, но я стараюсь не просто планку держать, но и поднимать ее еще выше. Есть уверенность, что все получится.
У Вас хорошая команда?
- Команда – это основной ключ к успеху. Крайне важно сплотить и вдохновить людей рядом с собой. Еще будучи заместителем декана по образовательной деятельности (а это самый широкий функционал любого структурного подразделения), я знала административную работу изнутри. Когда понимаешь, что есть люди, которые тебя поддерживают, готовы вместе с тобой свернуть горы, это воодушевляет. И я уверена в своей команде.
Вы расширили свою команду?
- Да, за счет того потенциала, который увидела в молодежи. И многое, что мы на сегодня имеем – все это благодаря очень талантливым и креативным коллегам. Сегодня есть необходимость насыщать коллектив молодыми, работать на перспективу, взращивать себе смену – это Кириллова Лариса Сергеевна, Хабибуллин Наиль Эрикович, Хурматуллина Алсу Махмутовна, Курносова Валерия Витальевна и другие наши талантливые молодые сотрудники. Университет – это такое место, где всегда нужна «свежая кровь», нестандартные идеи, оригинальные проекты, здесь должна быть постоянная «движуха». Поэтому часто повторяю: «Учитесь управлять факультетом, ведь вам принимать эстафету».
Юрфак – точка притяжения.
- Благодаря Тарханову Ильдару Абдулхаковичу и всей плеяде великих людей чьи портреты висят в кабинете декана, у нас есть уверенность, что мы не просто факультет, мы – Семья. Это настолько искренне и по-настоящему. Мы все разные, кто-то талантлив больше или меньше, кто-то более активен, кто-то менее. И надо найти каждому такую роль, которую именно он сыграет лучше всех, чтобы он раскрылся. При этом мы у себя на факультете стараемся все друг друга поддержать, что бы ни случилось.
Каждый из нас пишет свою личную страницу в историю факультета и Вуза. Юрфак – это место силы, где тебя поддержат в трудную минуту, а в счастливую – разделят твою радость. Эти корпоративные (а по сути жизненные) принципы мы стараемся культивировать и среди студентов, чтобы они чувствовали и понимали, что учатся не просто в лучшем ВУЗе, а что Юрфак – это твой второй дом, твоя семья, где ты всегда найдешь поддержку своим амбициозным проектам и где протянут руку помощи, если случилась беда.
Я так и говорю студентам на лекциях: «Все начинается с семьи. Потому что, всё, что в вас сформировано, и лучшее, и худшее, все идет оттуда. А дальше просто шлифуется жизнью и окружением».
Наверно, поэтому очень многие выпускники юрфака трепетно относятся к Альма матер. Стараются помочь с трудоустройством, с консультацией, могут просто лекцию прийти прочитать, мастер-класс провести. В этом смысле «шапка Мономаха» не тяжела! Несмотря на то, что сейчас совсем другое поколение студентов, Юрфак по-прежнему – точка притяжения для каждого.
Руководитель – это призвание или этому можно научиться?
- И то, и другое. Руководитель, в первую очередь, – это умение работать с людьми и постоянная учеба. Поэтому я каждый день чему-то учусь, впитывая опыт коллег, сталкиваясь с новыми ситуациями, принимая решения.
А что касается призвания, расскажу одну семейную байку: «Когда мне был примерно год, я любила подходить к бабушкиному трюмо и, глядя в зеркало, махала руками и что-то лопотала на своем младенческом языке. Родители улыбались и говорили: «Не иначе партийный работник растет». Видимо, Бог услышал: не только декан, но и по депутатской линии пошла.
А если серьезно, то талант управленца все равно где-то изначально заложен. Когда в 8 классе тебя выбирают комсоргом школы – это очень круто! Если ты можешь в свои 14 лет организовать старшие классы на «подвиги» (сбор металлолома, макулатуры, субботники и прочие общешкольные мероприятия), умеешь коммуницировать, договариваться, значит в тебе есть эти способности, и ты их просто развиваешь.
Нет знаний, которые тебе в жизни не пригодятся
- Я всегда своим студентам говорю: «Нет знаний, которые тебе в жизни не пригодятся. Все, что родители в вас вложили, здесь, на юрфаке, все может пригодиться. Умение организовывать, танцевать, петь, рисовать, увлечение спортом. Кстати, у нас очень спортивный факультет! Про Юрфак в шутку говорят «спортивный факультет с юридическим уклоном». Главное, чтобы ты сам хотел раскрыть свои способности и таланты.
Если говорить о моей семье, то мама – педагог по жизни и по призванию, Заслуженный учитель РТ, а папа – настоящий «законник», прокурор, с жестким характером – есть черное и белое, и никаких полутонов. Но именно папе я обязана своими движением на научную стезю. Когда я была в декретном отпуске с ребенком, он мне сказал: «Что сидишь с малышом, иди в аспирантуру, а то забудешь, чему тебя на юрфаке учили, память освежишь». И я поступила в аспирантуру. С одной стороны, он мне очень строго сказал, а с другой – он видел мой потенциал и дал возможность ему развиться.
В чем, по-Вашему, сила лидера?
- Думаю, в умении собрать команду единомышленников, где кто-то может быть умнее и дальновиднее тебя. Мы решаем одну задачу, и здесь важно услышать мнение каждого, ведь он смотрит на ситуацию или проблему со своей колокольни. Это очень ценно. Но ты на то и лидер, чтобы сделать выбор, и насколько он будет верным – зависит именно от тебя. Несомненно, сила лидера в его честности и открытости, гибкости и умении видеть возможности, просчитывать риски и быть быстрым в принятии решений. То есть лидер – это не тот, который отдает приказы, а человек, обладающий Soft-skills навыками, так называемыми «мягкими/гибкими компетенциями» (умение работать в команде, вести переговоры, генерировать идеи, видеть перспективу, обладать креативностью и творческим потенциалом, способностью учиться и быстро адаптироваться к изменениям и др.).
Случались ли в Вашей жизни события, которые Вас изменили?
В жизни каждого человека происходят такие события. И они бывают разные: добрые и трудные, счастливые и печальные.
Смерть мамы. После ее ухода ты понимаешь, что ты уже не ребенок, ты никогда уже не испытаешь маминого тепла и заботы, маминого участия.
Из самых радостных событий, что меня изменило – это рождение внука, когда ты получаешь статус даваники. Вспоминаю с большой благодарностью маму, которая помогала воспитывать моего сына. Быть давани – это другое ощущение жизни. Приходя домой, отключаю все мысли, и есть только мир, который крутится вокруг маленького Яника. Есть только твоя семья и этот малыш. Для меня – это новое ощущение себя. Когда твое утро начинается с улыбки внука – заряжаешься позитивом на весь день.
Что важнее – работа или семья? Как удержать баланс?
- Рецепт счастья у каждого свой. Я нашла свою золотую середину: главное – уметь распределять свое время, оставляя домашние заботы дома, а рабочие вопросы решать на работе.
Думаю, для женщины всегда в приоритете должна быть семья. Для меня большое счастье, что мы живем вместе с семьей сына. И когда сын спрашивает: «Мама, а какие у тебя планы на выходные? – с радостью отвечаю: «Посидеть с внуком». Я – счастливый человек, и благодарна Богу за всё, что имею сейчас!
Лилия Бакулина 20 лет назад и Лилия Бакулина сегодня. Что изменилось?
- Изменяясь, не изменяй себе! Я в силу своего накопленного жизненного опыта и имеющегося потенциала, конечно, другая Лилия Бакулина, чем 20 лет назад.
Я не амбициозный человек. У меня не было цели стать заместителем декана, деканом. Несмотря на то, что родители формировали уверенность в том, что я очень многое могу. Мне всегда было интересно работать со студентами. Сейчас особенно, когда административной работы много, это такая отдушина.
Приобретенный за эти годы бесценный опыт, уникальные возможности, которые открывает работа декана и депутата: знакомство с таким большим количеством очень интересных и талантливых людей, которые делают меня сильнее, мудрее, мотивируя к новым свершениям и достижениям. Это не просто карьерный рост, а сама судьба дарит встречу с интереснейшими людьми: сильными, самодостаточными, с широкой душой. И ты сама, когда соприкасаешься с ними, тебе хочется не просто наполниться ими, а равняться на них. И хочется целый мир сделать лучше!
Вы умеете заставить работать? Используете кнут и пряник?
- Я говорю, знаете как? Мягкая сила. В юриспруденции, у международников, есть понятие «мягкое право». И в этом смысле «мягкая сила» – это оптимальное сочетание кнута и пряника.
Вы можете рассердиться?
- Очень редко. Был случай, когда студент написал мне расписку, в которой давал обещание учиться без допсессий. Спрашиваю его: «Тебе неинтересно учиться? Тогда надо решить, надо ли продолжать учебу на юрфаке. Если ты уже четвертую сессию заваливаешь, то проблема не в факультете, а в тебе».
Мама-педагог часто повторяла: «как в мыльной пене нет веса, так в окрике нет силы». Поэтому нет привычки ругаться или кричать, но жестко поговорить могу. Для меня рассердиться – это довольно редкая ситуация, стараюсь до этого не доводить. Знаете, меня в моей семье ругали только один раз в жизни (после школы с подружками ушли в кино, вернулись поздно, родителей не предупредили). Мама ругала меня и плакала. И мне этого опыта хватило.
Если не юрист, тогда кем бы Вы стали?
- Врачом. Кардиохирургом. Потому что у деда было несколько инфарктов, и я мечтала, что вырасту и вылечу его. С детства играла во врача, практику в школе в УПК проходила, зачитывалась романом Абсалямова «Белые цветы». Даже присутствовала на операции. Но после этого поняла, что все это не мое не потому, что боюсь крови, а просто поняла – не мое.
Я не изменила мечте, а просто изменила мечту
- Папа всегда хотел, чтобы я стала юристом, он любил свою профессию, рассказывал много о ней. Когда я стала студенткой, мне все нравилось. Втянулась в студенческую жизнь, и у меня не было ощущения, что мой выбор был неправильным. После аспирантуры я стала работать на кафедре ассистентом, и папа был очень горд за меня. Родители считали, что у меня идеальная работа – юрист, да еще и педагог! Юрист как папа, педагог как мама. Мои родители были абсолютно счастливы!
Возможно, в следующей жизни стану врачом!
Какой самый лучший совет Вам доводилось слышать?
- Самые, наверно, лучшие и правильные советы были от мамы. Очень оригинальные. Не было никакой нотации или назидания, было как-то естественно. Все, что говорила и советовала мне мама, я обязательно прислушивалась. Она специально подбирала книги, читала сама, делая пометки, потом предлагала мне. Она была очень творческим человеком, генерировала оригинальные идеи. Подбирала мне интересные высказывания для лекций. Писала сначала от руки в специальную тетрадку, а когда появился компьютер, пошла на курсы в «Университет третьего возраста». Сейчас, когда после ухода мамы прошло уже 6 лет, я не могу заполнить пустоту. Мне очень её не хватает.
Я считаю, что у меня были идеальные родители, которые всегда давали свободу выбора в той мере, чтобы я смогла его сделать самостоятельно и при этом «не слететь с катушек». Родители воспитывали меня так, чтобы я смогла достойно переживать сложные ситуации в своей жизни, была сильной и не боялась трудностей. Если ты принимаешь решение осознанно, то просто нельзя быть неуверенным в своих силах. И если бы я не была уверена в своем потенциале, то я бы не согласилась стать во главе факультета.
Я – счастливая женщина. Но мне всегда будет не хватать моих родителей, хотя я понимаю, что это никогда ничем не восполнишь.
Честность сегодня – рудимент?
- Нет, конечно. Слово «честность» – от слова честь, и это не только применительно к офицерам, военным. Полнота, теплота отношений не может быть основана не на честности. На Юрфаке однозначно, честность – не рудимент. Юристы – законники, где закон – там порядок. Должна быть чистота в отношениях, во всем. Честность – это неотъемлемый элемент профессионализма, часть профессиональной юридической этики.
Кто или что Вас вдохновляет?
- Семья, прежде всего. Иногда я сама себя вдохновляю, закрывая свои гештальты. В прошлом году посещала курсы фортепиано. В школе я ходила в музыкальную студию, правда, не закончила. И вот сейчас решила восполнить пробел. Поняла, что мне просто этим надо заняться. Родители всегда говорили – начатое дело надо завершать, хотя бы на том уровне, когда ты можешь что-то выполнять хорошо.
И дома теперь мы мечтаем создать семейный оркестр: сын – на гитаре, его супруга – на виолончели, я – на фортепиано. А внук подрастет и будет играть на аккордеоне. Так что у нас грандиозные музыкальные планы!
Согласны ли Вы с мнением, что «Успех – это набор правильных привычек»?
- Нет, не согласна. Успех – это 99 % пота и 1% удачи (иногда говорят «и 1% таланта»). Для меня это идеальная формула. Если хочешь быть успешным – надо много работать. А удача точно не помешает.
Профессия «юрист» подразумевает только знание законов?
- Профессия юриста никогда не была только знанием законов. Сегодняшний юрист слегка «айтишник», немного психолог, чуть-чуть социолог, плюс педагог. Мышление правоведа должно быть гибким, он должен уметь перерабатывать огромные объемы информации, творчески мыслить, адекватно оценивать ситуацию, «считывать» клиента, иметь педагогические навыки, быстро адаптироваться к современным реалиям. Сложное правовое регулирование, быстрое обновление законодательной базы, большая аналитическая работа, плюс изменчивая судебная практика, юрисдикционная практика. Знать все невозможно. Поэтому сейчас нет юристов-универсалов, все специализируются в какой-то узкой правовой плоскости (наследственные отношения, налогообложение, банкротство и др.).
Были ли в Вашей деятельности ситуации, когда Вы не знали, как поступить?
- Были наверно, подумать надо… По большому счету, это – проблема выбора. Я за честность в отношениях, как в рабочих, так и личных. Всегда есть выбор. Главное – его сделать. А если есть сомнения – спросить совет и самому принять решение.
Жизнь не состоит из одних положительных эмоций. Бывают и неудачи. Если таковые были, какие уроки Вам удалось извлечь?
- Не знаю даже. Стараюсь поступать так, «чтобы не было мучительно больно…». И считаю, что начатое дело обязательно надо доводить до конца. Я настолько люблю людей, которые меня окружают, чтобы делать им больно.
Уроки жизни? Я жалею, что когда мама заболела, я не уделяла ей максимум внимания. У меня есть ощущение, что я не додала ей тепла, заботы. Но она никогда не требовала, понимала мою занятость и была настолько горда, что я стала деканом. Надо было чаще приезжать, просто посидеть, обнявшись, поговорить, держа ее руки в своих. Поэтому когда позже заболел папа, у меня уже не было чувства вины. Я постаралась окружить его заботой.
То есть урок я для себя извлекла: если твои близкие уходят и вам осталось совсем немного времени, то нет ничего важнее, чем быть рядом с ними.
И последний вопрос: «Есть ли время на семью и хобби у декана Юридического факультета?»
- Есть, конечно: где-то вдохновение тебя находит, где-то дети постараются.
Дети мне подарили сертификат на уроки вокала, и я поняла, что мне это тоже интересно. Но, знаете, любым делом, хобби это или просто интересное занятие, надо заниматься постоянно. Системность должна быть во всем.
Следующий мой гештальт – это танцы. Разные – современные, латино. Потом рисование. Мне очень нравится рисовать, особенно привлекает акварель. Я хочу не один раз сходить на мастер-класс, а закрепить навыки. А для этого надо записаться в художественную школу! Хочется себя пробовать в разных творческих направлениях. И главная мотивация – дети меня хвалят.
Мне очень близко высказывание Платона: «Пусть ваши дела, а не ваши слова говорят за вас». Поэтому стараюсь ставить для себя высокую планку, перед своей командой – амбициозные задачи и счастливо работать во славу Юридического факультета Казанского университета.
Спасибо большое за беседу!