Природа — это единственная книга с великим содержанием на каждом листе.
Гете
Героиня нашего очерка - человек необычайно скромный, впрочем, как все, кто увлечен наукой и мечтает оставить след в своей области знаний.
Знакомьтесь: победительница университетского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Женщина - ученый», молодой и перспективный ученый-биолог, ведущий научный сотрудник Научного центра «Регуляторная геномика» Института фундаментальной медицины и биологии Елена Ильясовна Шагимарданова.
Справочно:
Училась: Казанский государственный университет, биологический факультет, микробиология; послевузовское образование: Окаямский университет, Окаяма, Япония, молекулярная биология.
Квалификация: микробиолог
Круг научных интересов: геномика, транскриптомика, экстремофилы, адаптации, симбиоз, наследственные раковые синдромы, HLA-типирование.
Хобби: спортивный туризм, альпинизм, сноуборд.
Черты характера: неординарность мышления, ответственность, оперативность в решении самых нетривиальных задач, адаптивность к трудностям, мобильность и справедливость, целеустремленность, требовательность к себе и результату.
Ученые редко о себе рассказывают, ведь они всегда чрезвычайно заняты, но нам удалось побеседовать с Еленой Ильясовной.
Вы занимаетесь изучением организмов, которые живут и процветают в местах обитания, где жизнь невозможна для большинства других. И много таких любителей-экстремалов? И не только всякая мелочь типа бактерий?
- Да, одно из главных научных направлений нашей научной группы – это изучение адаптаций живых организмов к экстремальным условиям среды. Термин «экстремальные условия» вообще-то очень антропоценричен. Люди привыкли так называть условия, при которых им самим плохо. Но, скажем, для анаэробных бактерий, которые живут в безкислородной среде, это норма.
То многообразие живого, которые мы наблюдаем, прошло длительную эволюционную историю и у многих организмов развились адаптации к сложным местам обитания. И, конечно, это не только бактерии.
Часто говорят, что в случае ядерной зимы выживут только тараканы. Кстати, ответ на радиацию – тоже в сфере наших научных интересов.
Мы изучаем насекомых – они относятся к группе хирономид, которые могут выживать при обезвоживании. Это как формирование семян у растений, но только среди животных. Это достаточно редкое явление называется ангидробиозом. Самым известным ангидробионтом является тихоходка – их часто показывают детям на кружках.
Наш объект изучения относится к группе хирономид, но это несколько более сложный организм. Это насекомое, т.е. сложноорганизованная система. Более того, ближайшие его родственники не способны выживать при потере воды, что говорит о достаточно недавнем эволюционном скачке. Отвечая на Ваш вопрос – их не так мало, кто-то бОльший «выживальщик», кто-то послабее.
То есть у некоторых особей есть супер способности по части выживания. Изучение этих «супер» - что это дает науке, практике? Есть применение или это чистая наука?
- Ученые-фундаменталисты этот вопрос не очень любят. Мы же любопытные, нам интересно узнать, как и что работает. Но, конечно, потенциал применения есть. Возвращаясь к нашему комару, который умеет высыхать, - это потенциальная технология хранения в сухом виде нужных человеку молекул и субстанций.
«Популистки» говоря, например, хранение крови и ее компонентов требует морозильников, огромных энергетических затрат. Представьте, что можно все высушить и при необходимости просто добавить воды. Это и удешевление, и упрощение логистики и возможность использования в местах, где такие энергозатраты невозможны, - в пустынях Африки, например. Из более близкого, - различные тест-системы и реактивы для диагностики, которые используются в медицине.
Сейчас многие реактивы требуют той же заморозки.
А если понять, как в нашем комаре сохраняется способность сохранять молекулы и клетки в сухом виде и не терять жизнеспособность?
И позаимствовать такую стратегию, скажем, для сохранения ферментов. Отпадет необходимость соблюдения холодовой цепочки, можно продлить срок хранения. Такие технологии в развитии и будут реализованы в ближайшие годы.
Но этим должны заниматься люди с коммерческой жилкой.
Другой пример: когда мы начали заниматься изучением генома комара, мы научились очень многим методам. Организовали действительно хорошую по мировым стандартам лабораторию. Сейчас у нас уже есть и медицинские проекты, которые мы реализуем с помощью таких же или очень похожих методов. То есть, это, конечно, не результат фундаментальных открытий, но, надеюсь, что кому-то пользу мы принесли.
У человека тоже есть определенные сверхспособности – кто-то холод не чувствует, кто-то как ходячий магнит, кто-то не чувствует боли. Это дар природы или некая мутация генов?
- Вопрос философский. Люди, которые не чувствуют боли, как правило, долго не живут. Боль ведь служит важным сигналом, что что-то не так. И тут можно не заметить, что рука в огне и получить очень серьезный ожог. Но, я думаю, если человек с какими-то особенностями начинает воспринимать их с позитивной точки зрения и использовать их во благо, то можно считать и даром. Некоторым удается научиться жить в гармонии со своими особенностями.
Другие научные проекты, которыми Вы занимаетесь, сугубо медицинские - диагностика предрасположенности к наследственным заболеваниям, в частности к раку молочной железы и создание лаборатории типирования потенциальных доноров костного мозга. Есть практические результаты?
- Да, конечно. Наши усилия по типированию доноров позволили значительно увеличить российский регистр. И находить потенциальных доноров среди россиян. На сайте Регистра rdkm.ru еженедельно обновляется информация о росте потенциальных доноров, количестве реальных донаций.
Сейчас в нашей команде мы со стадии «мы попробуем» довели до «завода по производству фенотипов». Типируем много, быстро и качественно.
Благодаря нашей работе эти трансплантации стали возможны, и это очень приятно - быть к этому причастным. История с раком молочной железы сразу началась с практического аспекта. Ведь инициаторами были врачи, которые хотели лучше лечить своих пациентов. Кому-то это помогло назначить оптимальное лечение, каким-то пациентам назначены современные таргетные препараты. Сейчас у нас небольшой проект с кардиологами.
Кардиологи прямо сейчас по результатам нашей деятельности помогают пациентам предотвратить вероятные инфаркты и инсульты, следят за родственниками, у которых еще нет клинических проявлений, но мы знаем, есть генетическая предрасположенность. Это очень здорово - видеть такой практический результат, это та самая превентивная медицина, о которой говорят из каждого телевизора.
Во всех подобных проектах очень важен запрос врача. Когда врач заинтересован, он постоянно звонит, торопит, ему нужно назначить оптимальную терапию. Результаты этой работы в основном видят врачи и, конечно, пациенты. О каждом проекте подробно рассказывать – наберется материала на целую книгу!
Вы закончили магистратуру Окаямского университета, аспирантуру в КФУ. Не хотелось остаться в стране восходящего солнца?
- Да, соскучилась по дому, - трудновато было привыкать к менталитету, хотя этот опыт считаю очень важным в жизни. Была молодой и глупой, полна решимости сделать, не хуже, чем в Японии.
Вы золотая медалистка – почему биология, а не скажем, физика или химия?
- Такой вопрос даже не стоял. Математика еще как-то рассматривалась. Но вообще я с детства любила животных, хотя, биологи-то с животными не церемонятся. У нас дома жил любимый пес Бимка, были подшефные коты и собаки во дворе, попугай. В детстве у меня была даже белая крыса (папа принес): она любила сидеть на плече и ходить со мной в магазин. Из поездки в Сибирь (родные края мамы) умудрялась притаскивать каких-то улиток, червей – они тоже провели какое-то время у нас.
Ну и я ходила на малый биофак, к старшим классам уже крутилась в университете. Потом мне повезло - школьнице удалось попасть на Белое море. Я видела, как студенты делают свои научные работы. Кстати, там я познакомилась с моим любимым начальником и другом по жизни Олегом Гусевым.
Вы увлекаетесь экстремальным видом спорта – сноубордом. Вы так смелы, отчаянная сноубордистка?
- Да нет, на самом деле, тут я не особо преуспела, не очень хорошо переношу большую скорость. Мой супруг хорошо катается и меня научил. Но в семье я самый «чайник», даже младший сын меня легко обгоняет.
Еще немного об увлечениях – «лучше гор могут быть только горы». Откуда истоки любви к альпинизму?
- Я всегда любила природу. В детстве родители вывозили на сплавы или просто в лес с палатками. Может быть, «ноги растут оттуда». В горы я уже попала в студенчестве и очень меня это зацепило. С одной стороны, в горах есть некоторое преодоление себя: идти трудно, рюкзак тяжелый, дождь-снег. Зато очищаются мысли и, в основном, базовые потребности. День на 5-й в походе отпускает от тяжелых повседневных мыслей, перестаю крутить в голове проблемы, рабочие вопросы, дедлайны.
Серьезно, правда, я уже не хожу, теперь в основном, в детские походы, но стараюсь вырваться каждый год, хоть ненадолго. Последнее время иногда совмещаю с экспедициями, собираем интересные образцы для анализа.
Что Вам помогает по жизни и что мешает?
- Сложный вопрос. Столько всего. Не хватает здорового пофигизма. Иногда слишком переживаю о каких-то вещах, о тех, на что не могу повлиять. Или слишком щепетильно могу что-то делать, но по факту, это не очень важно. В общем, тараканов достаточно.
Что помогает… Оптимизм, наверно, «программирую» себя на лучшее, упертость в достижении результата, без этого в науке трудновато. Друзья говорят, что я позитивная. Не знаю уж, насколько это правда. Если это так, то помогает.
Вы успешный молодой руководитель, у вас сплоченная команда единомышленников. А что может выбить Вас из равновесия?
- Длинный список. Несправедливость. Сложно принять, что люди используют труд других и незаслуженно получают бонусы. Искренне этого не понимаю. Кажется, что столько работы вокруг, - делай - не хочу. Очень страдаю от бессмысленных запросов, которые, в конце концов, идут в никуда, от бюрократии, от хамства. Я вообще склонна переживать из-за поступков людей. Еще больше из-за своих. Задним умом все крепки, иногда сразу не сориентируюсь, а потом думаю, что лучше бы сказала или сделала что-то вот так…
О чем мечтает женщина года?
- О мире во всем мире. И, конечно, хочется продолжать продуктивно работать, придумывать идеи, планировать новые эксперименты и получать интересную информацию. Ведь успешные научные результаты сравнимы с эйфорией восхождения на гору или захватывающим виражом на сноуборде.
У нас отличная сплоченная и креативная команда единомышленников. И надеюсь, что мы сможем сделать свой вклад и в мировую науку и, хоть и очень скромный вклад, в развитие современной медицины в нашем регионе. А главный мой проект – это мои дети, которых я надеюсь воспитать достойными людьми, добрыми и счастливыми.
Процесс познания мира бесконечен: нас окружает столько всего непознанного, интересного, загадочного, что и тысячи лет недостаточно, чтобы охватить этом безмерный объем накопленных и еще не открытых знаний. Каждый шаг к знаниям открывает новые вершины.