В наши дни понятие "экология" приобрело глобальный характер. Существует большое множество его определений, но каждый из нас вкладывает в термин «экология» свой объем понятий, индивидуальные его оттенки. Экология, из строго биологической науки, превратилась в науку, включающую в себя разделы географии, геологии, физики, химии. А также почвоведения, социологии, культуры, экономики, и целого ряда других, не менее значимых наук. А если сказать проще, то понятие «Экология», - это наш дом. Дом, в котором мы живем. И нам надо учиться наводить порядок и уют в нашем общем доме, на всех возможных уровнях.
Ну, и кто же тогда эколог? В чем его миссия? В худшем случае люди думают, что это человек, который занимается раздельным сбором мусора. В лучшем – помимо этого ещё и деревья сажает. А на самом деле это очень интересная профессия, с множеством отраслей.
Сегодня мы беседуем с доцентом кафедры почвоведения Института экологии и природопользования Альбиной Валеевой.
Альбина Альбертовна успевает все – выступать с докладами на научных конференциях, публикуется в российских и международных журналах. Является ответственным исполнителем двух грантов, ведет профориентационную работу в школах, она – организатор онлайн-Олимпиады по экологии для школьников стран ближнего зарубежья и активно занимается исследованиями в Международном исследовательском и производственном центре Biochar. Она всегда жизнерадостна, легка в общении, дружелюбна и всегда готова помочь. Умеет быстро принимать сложные решения и оценивать их последствия. Любит спорт и игру на баяне. Главное, молодой ученый не боится трудностей и решительно достигает поставленных целей!
- Альбина Альбертовна, Вы – молодой и перспективный ученый, почвовед, эколог. А как Вы думаете, профессия «эколог» сегодня является престижной и модной?
- Да, интерес к экологии сегодня, что называется, «на гребне волны». Мы только начинаем понимать, насколько хрупок экологический баланс биосферы. Люди чаще и активнее требуют соблюдать экологическое законодательство, серьезно задумываются об охране окружающей среды. Выходят дружно на субботники и воскресники, протестуют против загрязнения био и ноосферы, строительства неблагоприятных по экологической характеристике заводов, участвуют в других экологических акциях. А такие понятия, как престиж и мода на эту профессию, думаю, здесь не работают.
В настоящее время сильно меняется понимание профессии эколога. По данным атласа новых профессий через 15 – 20 лет будут кадровые и профессиональные перемены, что приведет к появлению новых отраслей и профессий, такие как рециклинг-технолог, специалист по преодолению системных экологических катастроф, системный биотехнолог, парковый эколог, портовый эколог, экоаналитик в добывающих отраслях, архитектор живых систем. Так что, полагаю, у этой профессии масштабное будущее! Ведь забота о благополучии своего дома, а если брать крупномасштабно, планеты «Земля», - это просто необходимость!
- Бытует мнение, что почвоведение - «вчерашняя» наука…
- Первые попытки обобщения и группировки почв наблюдались в очагах древней цивилизации в целях использования и улучшения почв. Однако датой рождения почвоведения как науки считается 23 декабря 1883 года. В этот день Василий Васильевич Докучаев защитил свою докторскую диссертацию «Русский чернозем» и с этого периода, почвоведение, как любая наука, развивается и эволюционирует. Почва – главный компонент экосистемы, зеркало ландшафта! Исследования почвы — актуальная как никогда сфера деятельности!
На современном этапе развития почвоведения активно применяется компьютерная инвентаризация почв и почвенного покрова, визуализация информаций, ГИС-анализ компонентов природных экосистем, картографическое моделирование, составление прогнозных пространственных и временных карт почвенного покрова, работы в области цифровой почвенной картографии и многое другое.
- Что Вы вкладываете в смысл «беречь природу»?
- Планета «Земля» – наш Дом! В результате длительной эволюции живые организмы приспособились к жизни на Земле. Во вселенной нет другой планеты, которую мы бы могли колонизировать. Поэтому бережное отношение к природе и сохранение жизни на Земле для будущего поколения является основной нашей задачей. Мы зависим от матушки-природы. Дышим кислородом, которые вырабатывают зеленые растения, используем на свои нужды природные материалы. Поэтому, если мы будем беречь природу, значит, сбережем и себя.
- Какая, по Вашему мнению, самая острая экологическая проблема Казани и Татарстана?
- Как почвовед, конечно экологическую проблему Республики Татарстан я связываю с деградацией и потерей плодородного слоя почв в результате водной эрозии и нерационального использования земельных ресурсов. За год потери верхнего плодородного слоя могут достигать до 12 т/га, а для образования 1 см плодородной земли требуется около 100 лет.
- Вы успеваете заниматься наукой, профориентационной работой, семьей, ответственный исполнитель двух грантов. Как ухитряетесь все успевать?
- Благодаря ненормированному рабочему графику. Но мне это нравится! Нравится жить в темпе.
- Какие качества цените в людях?
- Терпеливость, ответственность и целеустремленность.
- Какой образ Вам больше ближе – «Жанны д´Арк» или «Золушки»?
- Образ «Жанны д´Арк» очень дискуссионный и на разных исторических этапах воспринимали по-разному – от дьявола до святой. С Золушкой же все проще, ее образ всегда воспринимался обаятельным, добрым и трудолюбивым. Поэтому если выбирать только между ними, образ Золушки считаю более подходящим.
- Хитрый вопрос: «А что такого есть в природе, что не могут дать люди?»
- В природе есть все, что необходимо человеку для жизни.
- Какие черты характера, по-вашему мнению, способствуют продуктивной работе?
- Ответственность, инициативность, трудолюбие, а главное, надо любить свою работу!
- Какую мудрость открыла Вам Природа?
- Отвечу цитатой великого Леонардо да Винчи: «Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться».
- Откуда идет любовь к музыке? И почему баян?
- Истоки любви к музыке – в семье. На баяне еще играл мой дедушка, потом отец, затем я продолжила эту семейную традицию. Играя на баяне, я без усилий научилась играть и на других инструментах: гармонь, аккордеон и фортепиано. Музыка для меня – стенография чувств.
Спасибо большое за беседу!