Ученые обсуждают проблемы тюркского языка, литературы, истории и культуры в современных реалиях.
В Елабужском институте состоялось открытие XII Международной тюркологической конференции «Тюркский мир в современных реалиях: проблемы языка, литературы, истории и культуры». Участниками события стали около 150 исследователей из России, а также 16 высших учебных и научно-исследовательских учреждений Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Турции, Кыргызстана и Туркменистана. Форум посетили известные ученые, а также молодые тюркологи: историки, археологи, филологи и культурологи.
На пленарном заседании участников конференции поприветствовала заместитель директора Елабужского института по образовательной деятельности Ирина Михайлова.
«Данная научная конференция не случайно проводится на площадке Казанского федерального университета. Особое внимание развитию гуманитарной науки в области изучения, истории и культуры тюркских народов, их языка и литературы уделяется здесь со дня основания учебного заведения, а в последние годы оно особо обращено к историческому и религиоведческому направлению. Именно в стенах Казанского университета изучение истории ислама с одной стороны и Евразийской цивилизации с другой, было поднято до международного уровня», - отметила Ирина Петровна.
В видеообращении плодотворной работы коллегам пожелал участник конференции из Ферганского государственного университета Республики Узбекистан, доктор филологических наук, профессор кафедры языкознания Мухторали Зокиров.
Модератором заседания выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и отечественной истории Елабужского института Альберт Нигамаев. Основатель и руководитель студенческого археологического кружка, действующего в вузе 30 лет, в своем докладе представил открытия Елабужской археологической экспедиции на территории Закамья в 2023 году. Ученый указал на дискуссионные моменты, которые вызвали находки и их последующий анализ, раздвигающие границы научного познания.
Доктор филологических наук, профессор кафедры татарской литературы Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Хатип Миннегулов рассказал о своих новых книгах, в которых отражены грани исследовательской работы. Ученый-литературовед, тюрколог, литературный критик, педагог, общественный деятель является автором около 1850 публикаций, в том числе 76 книг. Ряд последних трудов спикер передал в дар вузу.
Один из признанных археологов Татарстана, кандидат исторических наук, директор «Билярского государственного историко-археологического природного музея-заповедника» Зуфар Шакиров в выступлении затронул тему скандинавского компонента в культуре булгар в IX-XI вв. В докладе были упомянуты находки археологов Елабужского института, которые дали богатый материал для ученых.
Доктор филологических наук, профессор кафедры татарской литературы Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Нурфия Юсупова представила исследование о современной татарской поэзии в контексте тюркских литератур. «Одной из основных тенденций современной татарской поэзии в диалоге с тюркской литературой является возрождение исконно художественных традиций, ориентированность на общетюркские корни и мифоцентричность», – отметила Нурфия Марсовна.
Средневековому этносу башкир посвятила выступление доктор филологических наук, главный научный сотрудник Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Нэркэс Хуббитдинова. В докладе «Кто я? Или традиционная культура как средство сохранения этнической самоидентификации» ученый отметила, что сегодня поддержание культурного кода, сохранение культурной памяти ведется через ряд конкурсов и этнофестивалей.
После пленарного заседания работа Международной тюркологической конференции продолжилась на семи секциях, где рассматривались различные аспекты тюркского языкознания, топонимики и ономастики, литературы и фольклора, лингвокультурологии и перевода, археологии, истории и культуры. Всего на конференции было представлено около 143 доклада, в том числе 42 зарубежных.