С 24 по 27 марта в Москве проходила международная конференция по развитию современного образования «Образование будущего и будущее образования» (является официальным мероприятием Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации).
Конференция проходила одновременно в Москве и в Санкт-Петербурге. В докладах ученых, выступавших на пленарных сессиях, рассматривались тенденции подготовки кадров. Одной из них являются междисциплинарные направления, которые будут определять нашу жизнь через десятилетия, а может быть и столетие; механизмы взаимодействия предприятий и образовательных организаций в целях обеспечения развития технологического образования в стране; законодательное регулирование трансформации инженерного образования, обеспечивающего технологическое лидерство России.
Особое внимание было уделено моделям образования будущего, технологиям университетского образования. В докладах рассматривались когнитивные вызовы и эффект «ленивого мозга», идея воспитания сильной чувствительности личности к духовной информации, «опережающее образование» будущих учителей и др. Неоднократно в докладах поднимались вопросы, посвященные искусственному интеллекту. Большое внимание было обращено на цифровизацию всех сфер жизни человека.
В период проведения конференции параллельно в Москве и в Санкт-Петербурге работали дискуссионные площадки. Так, темой одной из площадок, которая работала на базе политехнического университета Петра Великого была «Новая эра высшего образования: навстречу технологическому лидерству».
На дискуссионной площадке Государственного академического университета гуманитарных наук обсуждали тему «Искусственный интеллект – философский подход».
Работа дискуссионной площадки на базе философского факультета и факультета педагогического образования МГУ им. М.В. Ломоносова была посвящена теме «Образование: взгляд из будущего».
На базе Московского педагогического государственного университета работала дискуссионная площадка «Школа будущего: междисциплинарность преподавания предметов естественно-научного профиля».
Такая полифония, вынесенных на обсуждение актуальных проблем образования, способствует порождению новых идей и проблем, возбуждению педагогического поиска способов их решения большим количеством ученых страны. Прошедшая конференция будет способствовать появлению новых концепций, которые лягут в основу новых моделей и теорий трансформации образования, стратегических направлений его развития, создаст платформу для «загоризонтного» планирования, что обеспечит развитие системы образования на ближайшие десятки лет и будет способствовать обеспечению технологического лидерства России.
В период работы конференции проходил Всероссийский форум научной молодёжи «Шаг в будущее» 2025 и была организована Всероссийская научно-технологическая выставка молодых исследователей и разработчиков. На выставке были представлены 55 стендов, на которых были оформлены работы учащихся, отобранные из 25 тыс. заявок. Авторы 10 из них будут награждены. Судя по восхищенным отзывам посетителей выставки, некоторые работы учащихся выполнены на очень высоком уровне, соответствующем взрослому человеку.
Доклад автора данного текста был посвящен теме «Привлечение студенческой молодёжи в науку как социально-педагогическая проблема». Основное внимание в нём было уделено результатам анализа эмпирического исследования, в котором участвовали 716 студентов 2-5 курсов 4-х университетов страны. В работе были выявлены проблемы привлечения студентов учреждений высшего образования к научно-исследовательской деятельности и причины, препятствующие повышению её эффективности. Основным выводом исследования является необходимость перехода системы образования на исследовательское обучение.