Участники Елабужской археологической экспедиции изучили маршрут разведки, протяжённостью 40 км
Ромашкинское городище - археологический памятник, расположенный на территории села Старое Ромашкино, Чистопольского района. Именно туда отправились сотрудники и студенты Елабужского института на раскопки этим полевым сезоном.
Мы решили узнать, как прошла экспедиция и поговорить о ней со студенткой второго курса отделения филологии и истории Любовью Уляшкиной.
-Любовь, расскажите, пожалуйста, как проходила подготовка к раскопкам?
-Подготовку к раскопкам мы начинаем заранее, как правило, за полгода до начала полевого сезона. В основном этим занимается наша служба АХЧ. Они готовят материально-техническую базу для раскопа.
- Почему в этом году выбор был сделан в пользу Ромашкинского городища?
-Выбор Ромашкинского городища не случаен. Этот археологический памятник представляет большой интерес для научного сообщества. Ещё больше мы в этом убедились, когда участвовали в конференциях различного уровня, где нас просили подробнее рассказать о Ромашкинском городище. Такой интерес связан с гибелью города в результате монгольских завоеваний 1236 года. Эта трагедия и сделала данный памятник таким уникальным. Первые полномасштабные раскопки были проведены здесь в 2013 году. В ходе десятилетней работы было получено множество различных материалов, но особое внимание всегда привлекали обнаруженные костяки. В связи с этим, текущий полевой сезон был посвящён антропологическому изучению населения средневекового города Толкиш. Перспективность данной темы оценили эксперты Росмолодёжь и оказали грантовую поддержку проекту «Некрополи г. Толкиш: к вопросу об антропологии средневекового населения Нижнего Прикамья», руководителем которого является студент 2 курса ЕИ КФУ Тухбатуллин Ислам.
-Любовь, расскажите, пожалуйста, как проходили раскопки?
-29 июня Елабужская археологическая экспедиция в составе членов СНО "ArteFact" и студентов-практикантов отправились на место проведения раскопок. Здесь был разбит полевой лагерь, и началась работа над организацией раскопа. Всего было заложено 3 раскопа. В двух из них были обнаружены костяки, которые будут отправлены на антропологический анализ.
-Какие ценные артефакты были найдены?
-В основном культурный слой содержал в себе керамику и средневековые металлические изделия.
Этот раскоп запомнится студентам-практикантам маршрутом разведки, протяжённостью 40 км, глубокими зерновыми ямами и большим количеством останков собак.
-Какие разведывательные экспедиции были организованы помимо изучения Ромашкинского городища?
- Помимо раскопок были организованы и разведывательные экспедиции на территории Чистопольского и Нижнекамского районов. 1 июля было исследовано Ромашкинское городище, 3 июля - Исляйкинское кладбище, селища Малотолкишское и Фиков Колок, а 15 июля - Городищенское городище и селище, Елантовское I, III селища. Археологическая разведка заключалась в нахождении археологических памятников по описанию, определении их границ, обозначении точных географические координат и сборе подъемного материала.
-А какие планы на будущее?
-В 2024 Елабужская археологическая экспедиция празднует свое 30-ти летие, поэтому следующий полевой сезон будет посвящён изучению Кирменского городища - основного места исследований для Елабужской археологической экспедиции. В этом году студенты-практиканты показали отличную работу, часть из них приняла решение присоединиться к Елабужской археологической экспедиции для дальнейших совместных исследований.
Успехов и новых открытий участникам!