Форум объединил ведущих ученых из разных городов страны для обсуждения актуальных вопросов исторического и культурного развития российских регионов.
В Елабужском институте Казанского федерального университета торжественно открылась Всероссийская научная конференция XII Стахеевские чтения на тему «Социокультурное развитие регионов России: история и современность». Форум собрал ведущих историков, социологов, культурологов и краеведов из разных городов страны для обсуждения актуальных вопросов регионального развития.
Участников конференции поприветствовал директор Елабужского института Казанского федерального университета Марат Умаров, отметивший значимость события для сохранения исторической памяти и изучения культурного наследия регионов:
«За 35 лет существования Стахеевских чтений этот форум стал значимой площадкой для научного диалога. С момента своего основания в прошлом веке конференция прошла большой путь развития. За эти годы удалось не только сохранить, но и укрепить интеллектуальные связи между исследователями. Сегодня здесь сформировалось авторитетное общероссийское сообщество ведущих ученых. Особое значение конференция имеет для изучения истории российского предпринимательства. Проводимые исследования позволяют вывести понимание этих вопросов на качественно новый, более высокий уровень».
Генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника (ЕГМЗ) Гульзада Руденко подчеркнула в приветствии:
«Мы как потомки, наследники не имеем права забывать о людях, которые создали наш город и развивали его. Более миллиона туристов приезжают к нам в течение года, и очень часто они слышат из уст экскурсоводов фамилию Стахеевых – как династии купцов, созидателей, строителей, благотворителей, она выгравирована и в открытом в прошлом году в Елабуге Сквере писателей».
Конференцию открыло пленарное заседание под руководством доктора исторических наук, профессора Елабужского института КФУ Инги Масловой. Особый интерес вызвал ее доклад о фотодокументах как источнике по истории повседневности Стахеевского епархиального училища, основанный на множестве примеров.
«Выпускной альбом с фотографиями преподавателей и выпускниц училища является прекрасным визуальным дополнением к письменным источникам. Благодаря изображениям можно выяснить конкретные факты, хотя еще предстоит разработать методику работы с этим источником», – резюмировала Инга Владимировна.
В ходе пленарного заседания доктор исторических наук, профессор Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина Ольга Попова рассказала о роли епархиальных женских училищ в жизни провинциальных городов. Кандидат технических наук, доцент, Советник при ректорате Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Сергей Коршунов представил интересное исследование о первом руководителе своего учебного заведения и влиянии династий Брюсов и Отто на развитие села Плохино. Доцент Оренбургского государственного педагогического университета Константин Абдрахманов осветил архитектурный аспект, раскрыв планы строительства складских помещений для азиатских товаров в Орской крепости в конце XVIII века.
Во второй половине дня конференция продолжилась работой двух сессий. Участники обсудили историю купечества и предпринимательства: прозвучали доклады о благотворительности, хозяйственных практиках и архивных находках, включая исследования по материалам Елабужского казначейства и деятельности купцов Шишкиных. Вторым направлением стали социокультурные трансформации – анализ повседневной жизни рабочих, учителей, а также вопросы музейного сохранения наследия.
Завтра участников конференции ждет экскурсия по исторической части Елабуги с посещением Торговой конторы В.Г. Стахеева и музеев Елабужского государственного музея-заповедника.
Организаторы выражают благодарность всем участникам и уверены, что конференция станет важным шагом в изучении региональной истории и укреплении научного сотрудничества.
Для справки. Стахеевские чтения проводятся в Елабужском институте совместно с ЕГМЗ с 1990 года. Конференция посвящена купцам-миллионерам Стахеевым, внесшим большой вклад в развитие региона. Филиал КФУ размещается в здании Стахеевского епархиального женского училища, построенного на средства Глафиры Стахеевой в память о муже. На университетской площади установлен памятник писателю Дмитрию Стахееву.