Перед студентами выступил командир эвакуационной группы мотострелкового полка.
В Елабужском институте Казанского федерального университета состоялась встреча с участником специальной военной операции и представителем волонтерского движения «Вместе к Победе!».
Депутат городского совета и куратор движения Ильшат Шаймуратов рассказал студентам о масштабной работе добровольцев. За два года спецоперации в Елабужском районе организовано более 20 гуманитарных мастерских, откуда на фронт отправлено около 6000 маскировочных сетей и 900 тонн различных грузов.
«Наши бабушки и дедушки, несмотря на возраст, вяжут по 1000 маскировочных сетей в месяц. Это и есть настоящий патриотизм», – отметил Ильшат Шаймуратов.
По словам Ильшата Габдулхаевича, более 150 жителей Елабужского района отдали свои жизни на полях сражений. Среди них есть и примеры настоящего героизма – как парень на мотоцикле, который вывез в безопасное место более 200 раненых.
Куратор поблагодарил за поддержку коллектив вуза и выразил отдельную признательность доценту кафедры теории и методики физической культуры Олегу Разживину. Преподаватель внес значимую лепту в поддержку СВО – передал движению личные средства на покупку микроавтобуса УАЗ («буханки») для бойцов.
Олег Анатольевич поделился впечатлениями от поездки в зону СВО: «Когда мы приехали с гуманитарной помощью, военнослужащие встретили нас как родных. Особенно трогательны для них письма от жен, матерей и школьников».
Особое внимание аудитории привлекло выступление Олега, командира эвакуационной группы мотострелкового полка: «80 процентов наших потерь и ранений – от дронов. Мы на шаг отстаем технологически, но догоняем. Ваша помощь неоценима – каждая отправленная машина, каждый гуманитарный груз с посланиями для нас как частичка дома».
Командир отметил вклад Татарстана, назвав его помощь одной из самых значимых.
В заключение встречи выступил доцент кафедры отечественной и всеобщей истории Елабужского института КФУ Альберт Нигамаев: «Наш народ никогда не стремился к войне. Россия редко сама инициировала военные действия — только в ответ на провокации. Но если война начиналась, весь народ вставал на защиту. Мы не имеем права бросать своих.
От имени профессорско-преподавательского состава нашего института я хочу выразить благодарность участникам специальной военной операции, волонтерам, которые ездят в зону боевых действий, и всем, кто помогает нашим бойцам. Важно, чтобы они знали: за ними стоит огромная страна, которая помнит о них и делает все возможное для их поддержки».
В рамках встречи обсуждалась возможность сделать подарок бойцам спецоперации к 9 мая от вуза – собрать деньги на покупку транспортного средства, востребованного на фронте.