Член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Фаяз Шарипович Хузин выступил перед студентами Елабужского института КФУ
В рамках XI Международной тюркологической конференции «Ислам в России: история, культура, экономика» доктор исторических наук, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Фаяз Хузин рассказал студентам Елабужского института о проблемах развития средневековой региональной истории и археологии.
Преподаватель начал беседу с личной истории знакомства с искусством раскопок и анализа исторических данных: «Когда я начал работать, нас было всего 7 человек на Республику. Начали исследования в Казанском кремле, тогда и появилось небольшое финансирование».
Постепенно с целью стимулирования научных исследований в области истории Татарстана и татарского народа от Института языка, литературы и истории имени Г. Ибрагимова, в котором трудился Фаяз Шарипович, обособился Институт истории. А в 2014 году было создано отдельное структурное подразделение - Институт археологии имени А. Х. Халикова, при котором насчитывалось уже более ста археологов. Здесь готовили узкоспециализированных специалистов, занимающихся изучением каменного века, эпохи бронзы, ананьинской культуры, раннего, классического и позднего средневековья.
«Археология в республике развивалась на моих глазах. Оглянитесь, за 50 лет мы добились огромных успехов», - продолжил Фаяз Шарипович, заметив, что казанскую археологическую школу признают не только в Республике и стране, но и во всем мире.
С чего началось развитие средневековой региональной истории и археологии? «История изучения Волжской Булгарии началась в 18 веке», - отвечает преподаватель, вспоминая значимые события и даты тех лет. Это и первые описания останков древних сооружений Михайлова в 1712 году, и первые приказы Петра I о реставрации памятников в 1722 году, и обращения Василия Татищева к русским летописям и истории Волжской Булгарии.
Однако, с течением времени ученые все чаще сталкиваются с определенными противоречиями. Так, например, с развитием изучения Волжской Булгарии историки выдвигают разные гипотезы относительно местоположения Булгарского городища.
Ученый подчеркнул, что важной вехой в развитии археологической науки называют первые академические экспедиции, которые начались во второй половине 18 века. Они были организованы не только с точки зрения стратегической необходимости, но и для воссоздания исторической памяти. Фаяз Шарипович также упомянул о длительном процессе становления Общества археологии, истории и этнографии, положительно сказавшемся на дальнейшем развитии археологии.
«Изучение города до сих пор для нас проблема», - сказал ученый, отмечая ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться исследователям. Это и вопросы локализации тех или иных городов, численности населения, исследования жилищ и не только.
«Подобные открытые лекции мастодонтов важны не только для успешных археологов и исследователей, но, и конечно, для молодых ученых, только начинающих свой путь в науке. Фаяз Хузин, как сказал Альберт Нигамаев, признан одним из основателей археологии в Республики Татарстан, положившим начало школе археологов. Мы знакомимся с уникальной информацией, еще больше заинтересовываемся в археологических раскопках родного региона, чья многовековая история самобытна и уникальна», - поделилась студентка отделения филологии и истории Юлия Макарова.