В первый день научно-практические работы представили 97 исследователей
В Елабужском институте КФУ состоялось открытие XI Международной тюркологической конференции «Ислам в России: история, культура, экономика», которая пройдёт с 13 по 14 мая в смешанном формате. В конференции принимают участие ученые в области филологии, истории, экономики, педагогики из России, а также из-за рубежа: Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана, Турции и Казахстана. Отметим, что российская сторона представлена учеными из Башкортостана, Москвы и Республики Татарстан.
Традиционно конференция проводится преподавателями Казанского федерального университета: Елабужского института, Института международных отношений, филологии и межкультурных коммуникаций. В состав организационного комитета в том числе вошли представители Академии наук Республики Татарстан, Института Востоковедения РАН и другие.
Директор Елабужкого института Елена Мерзон поприветствовала участников мероприятия и отметила, что XI Международная тюркологическая конференция посвящена 1100-летию официального принятия ислама в Волжской Булгарии и проходит в рамках Года культурного наследия народов России: «Неслучайно конференция проводится на площадке Казанского Федерального университета. Особое внимание со дня основания учебного заведения уделяется развитию гуманитарной науки, изучению истории и культуры тюркских народов, их языка и литературы. Именно в стенах Казанского университета изучение истории ислама, с одной стороны, и евразийской цивилизации, с другой, вышли на международный уровень».
Елена Ефимовна подчеркнула, что участие Казанского Федерального университета в масштабной государственной программе развития «Приоритет – 2030» послужило новым вызовом для исследований в области изучения и защиты традиционных духовно-нравственных и историко-культурных ценностей России и ее регионов.
Муфтий Татарстана, председатель духовного управления Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин присоединился к напутственным словам: «Предстоящее 1100-летие официального принятия ислама в государстве Волжская Булгария считается одной из самых памятных дат в истории татарского народа и всех российских мусульман. В Татарстане сегодня созданы все условия для развития мусульманства: работают и создаются медресе, развивается исламское образование, готовятся специалисты по исламским финансам, проводятся международные тематические встречи и конференции. Наша республика – это яркий пример того, что Россия – дом для многочисленных наций, объединенных любовью к общей Родине».
Проректор по учебной работе Ошского государственного педагогического университета Каныбек Раимбеков присоединился к торжественному открытию в онлайн-формате: «От лица профессорско-преподавательского состава и от лица ректора Бекмурзы Зулуева поздравляю Вас с началом конференции! Желаю плодотворной работы, творческих решений, активности и приобретения дружеских контактов. Пусть и дальше Елабужский институт остается местом для проведения интересных встреч!».
Конференция открылась пленарным заседанием. Первым выступил доктор филологических наук, профессор кафедры татарской литературы Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Хатип Миннегулов с темой «Ислам и татарская литература». Спикер рассказал о том, что литература испокон веков живет бок об бок с культурой народов, отражая настроение и переживания общественности. Хатип Юсупович также представил ряд произведений, отражающих исламскую веру и исламское мировосприятие.
Доктор наук, профессор университета Эрджиес Севинч Учгюль выступила с докладом «Симантические прагматические аспекты слова «helal» в турецком языке». Она рассказала о богатой семантике слова, приводя для наглядности цитаты из священных книг и художественной прозы.
«Сегодня выступают сильные лекторы и даровитые ученые. Экономика, язык, драматургия – очень интересно слушать коллег – тюркский мир очень большой, нам еще так много предстоит изучить», - поделилась впечатлениями Севинч Учгюль.
Доктор исторических наук и член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Фаяз Хузин представил исследование на тему «Волжская Булгария и мусульманский мир в Х – начале XIII вв». В ходе выступления профессор заявил о том, что 737 год является эпохой расцвета ислама в Волжской Булгарии, однако летописные памятники той эпохи ставят под сомнение факт полномасштабного принятия религии.
Об элементах исламской экономики как антикризисном механизме российско – турецких «bridge – отношений» рассказала кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН (Москва) Светлана Бабенкова. Светлана Юрьевна начала свое выступление с мысли о том, что благодаря нынешней политической и экономической ситуации партнерские отношения между Российской Федерацией и Востоком только окрепнут. Так, спикер отметила, что турецкая банковская индустрия, а в частности положение исламских банков и введение беспроцентной финансовой экосистемы, являются интересным опытом в области экономики.
Доктор филологических наук, заведующий отделом литературоведения Института языка и литературы им. Г.Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан Альфат Закирзянов представил доклад на тему «Татарская драматургия начала XXI века: поиск современного героя». Альфат Магсумзянович отметил: «В современной татарской драматургии имеет место тенденция включения религиозных и философских идей в сюжетную линию произведения для создания целостного представления о национальном своеобразии жизни татар». Спикер добавил, что сейчас широкое отражение находят мысли и взгляды, нравственные ценности, содержащиеся в учении Корана.
К вопросу о праве в Волжской Булгарии архаичного периода обратился кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и отечественной истории Елабужского института КФУ Альберт Нигамаев. Преподаватель исследовал домонгольский период Волжской Болгарии и рассказал о видах уголовного законодательства, существующих в ту пору: о смертной казни, талионе и композиции.
Работа конференции продолжилась в направлениях «Ислам и религиозные представлении у тюркских народов», «Археология и историю тюркских народов», «Фольклор и литература тюркских народов», «Актуальные проблемы современного тюркского языкознания. Топонимика и ономастика тюркских народов», «Образование на родном языке и инновации в преподавании тюркских языков и литератур», «Проблемы лингвокультурологии, контактологии и перевода».
Всего в рамках конференции было представлено 97 докладов, 18 из которых зарубежных.