Сегодня, 2 апреля, в музее Льва Николаевича Толстого совместно с центральным музеем кино и Национальным музеем Республики Татарстан открылась выставка « Вальс жизни», посвящённая языку танца в классической русской литературе, в первую очередь в произведениях Льва Толстого и воспроизведению одного из самых популярных танцев в мире - вальса в кино.
В мероприятии приняли участие представители Лиги женщин Казанского федерального университета, слушатели Университета третьего возраста КФУ и Совета ветеранов.
Экспозиция была ожидаемой, поэтому, судя по количеству посетителей, собравшихся на открытие, случился полный аншлаг. Из речи выступавших .. - идея этой выставки давно витала в воздухе. Гостям мероприятия было бы интересно узнать - какая роль уготована самому известному танцу в литературе и в кино.
В рамках выставки представлены подлинные костюмы из фильма Сергея Соловьева « Анна Каренина»(2009г.), эскизы к фильмам « Война и мир» Сергея Бондарчука, «Анна Каренина» Александра Зархи, фотографии съёмочного процесса, киноплакаты и т.д.
Было очень интересно рассматривать великолепные костюмы из известных кинофильмов, хранящиеся в музее кино. Руководитель музея рассказала, что в своём музее они хранят только те костюмы, которые практически полностью идентичны прошедшим эпохам.
Как отметила директор музея кино Лариса Баженова: «Создание костюмов - огромнейший труд. Изучаются журналы мод тех лет, создаются технические идеи эскизов, на блошиных рынках приобретается старинная фурнитура, восстанавливаются образцы тканей, и на финише мы имеем правдоподобный костюм того времени. И когда, наконец, мы прильнём к экранам, уже не сомневаемся, что Наташа Ростова или Андрей Болконский, танцующие свой знаменитый вальс, могли бы выглядеть по- другому»
Вальс вскружил голову людей ещё в Средние века. Воздушный, легкий и изящный он дарит ощущение свободы всем, кто танцевал его хоть раз. «Я помню вальса звук прелестный…» - наверное, именно этой фразой можно описать понятие « русский вальс», так непохожий на беззаботные венские вальсы. Куда же нам без тоски и печали, без сердечного надрыва и слёз, наворачивающихся на глаза….История русского вальса началась с Александра Грибоедова - блестящего дипломата и автора «Горе от ума». Писал Грибоедов и музыку, и одним из его самых знаменитых произведений стал душевный и проникновенный Вальс №2 ми минор, сочинённый писателем в 1824 году.
Первым «настоящим» русским вальсом был Вальс - фантазия Михаила Глинки 1839 года…. У всех на слуху вальс Арама Хачатуряна к драме Лермонтова « Маскарад» и вальс Георгия Свиридова к Пушкинской « Метели». И, несомненно, великолепные вальсы Петра Ильича Чайковского. История русского вальса продолжала писаться и в мирное время, и в военные годы, пишется она и сейчас….
В одной из комнат музея юные исполнители танцев к огромному удовольствию присутствующих исполнили один из вальсов Чайковского. А далее зачарованные действом гости выставки увидели театрализованное действо в исполнении студентов КФУ. Была представлена оригинальная версия рассказа Л.Н. Толстого « После бала». Символично, что этот рассказ прозвучал в доме Толстых, а действие сюжета происходило почти в шаговой доступности от музея, на нынешней улице Толстого….
Вот так вальс в своё время изменил мир танца, а вальс жизни поменял нас самих, заставив задуматься о красоте мира и ценности жизни….
Отзывы участников экспозиции:
- Прекрасная выставка! Благодарим ее организаторов, что нам была предоставлена возможность увидеть костюмы из известного фильма «Анна Каренина» и послушать информацию о том, как эти костюмы создавались. Узнали подробности о тканях, из которых шили костюмы и много чего интересного. Одним словом: было интересно и познавательно!
- Благодаря таким культурным мероприятиям мы заново узнаем свой город и встречаем много интересных людей. Наша жизнь стало богаче на прекрасные события!